水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日を利用して東京ドームに行ってきました。<br />2歳になったばかりの息子を、どう楽しませようかと考えれば、<br />当然の如く「ASOBONO」(アソボーノ)です。<br /><br />昼過ぎに現地入りしたのですが、すでに入り口は行列。<br />これだけ見ると少子化などどこ吹く風のように思えてきます。<br /><br />20分ほど待って、ようやく中へ。<br />わが子は一目散にプレジャーステーション、要はプラレールコーナーへダッシュです。<br />そこは小さな子たちが己のプライドをかけて場所取りをするところ。<br />わずかな隙間を見つけては、そこに青いレールを並べ、慎重に周囲を見渡しながらその領土を広げるという高度な駆け引きを繰り広げています。<br /><br />私の息子もいったん立ち止まり、針の穴のような隙間をうかがいます。<br />わずか30秒の思案の後に中央部分の場所をキープ。<br />すでに前の土地主が築いたと思しきレールに改良を加え、自身の城を築きます。<br /><br />そこからは一人の世界に浸ります。<br />口元を見るとぶつぶつと呪文のようなものを口ずさんでいます。<br />「ガタンゴトン」と言っている模様。<br />こうなれば親も一安心。<br />ほっと息をついて座り込みます。<br /><br />周囲を見渡せば、同士とも言える同年代の親たちがいます。<br />子供とべったりくっついいたり、ちょっと距離を空けて見守ったり。<br />中には壁にもたれて寝ているお父さんも。<br /><br />休日まで、本当に皆さんお疲れ様です。<br /><br />

東京・水道橋で息子と遊ぶ、息子に遊ばれる

2012/03/20 - 2012/03/20

nicering

niceringさん

祝日を利用して東京ドームに行ってきました。
2歳になったばかりの息子を、どう楽しませようかと考えれば、
当然の如く「ASOBONO」(アソボーノ)です。

昼過ぎに現地入りしたのですが、すでに入り口は行列。
これだけ見ると少子化などどこ吹く風のように思えてきます。

20分ほど待って、ようやく中へ。

わずか30秒の思案の後に中央部分の場所をキープ。

そこからは一人の世界に浸ります。
口元を見るとぶつぶつと呪文のようなものを口ずさんでいます。
「ガタンゴトン」と言っている模様。
こうなれば親も一安心。
ほっと息をついて座り込みます。

周囲を見渡せば、同士とも言える同年代の親たちがいます。
中には壁にもたれて寝ているお父さんも。

休日まで、本当に皆さんお疲れ様です。

新幹線

料金は1時間900円です。
    息子と二人なので合計1800円。
    その後は30分単位で追加料金が発生します。
    時間ぎりぎりになると、帰ろうとする親と延長を願う子供との駆け引きが、いたるところで繰り広げられていました。