神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、急遽決まった東京出張。<br />そんなサラリーマンにとって、仕事とは別に深刻な悩みがランチです。<br />生涯食べられるご飯は回数が決まっています。<br />それならばできるだけ満足のいく食事をしたいと思う私にとって、<br />これは人生の悩みそのものです。<br /><br />この日は淡路町駅経由で出張先に行くことに。<br />であれば、もはや説明不要のそばの名店「まつや」さんに行くしかないと瞬時に決定しました。<br />実に3ヶ月ぶりの訪問です。<br /><br />「まつや」さん、その建物は古くて風格たっぷりです。<br />なんでも先の大戦の空襲をもくぐりぬけたのだとか。<br /><br />そして肝心のそばはというと・・・<br />おいしいとしか言いようがありません。<br />私はいつも「大もり」(750円)を頼んだ後、余裕があれば「かけ」(600円)というパターンですが、<br />この日は連日の暴飲暴食がたたったため「大もり」だけで断念。<br />それでものど越しの瞬間に広がる、そばとねぎとつゆの混ざった香りは絶品です。<br />「大もり」を食べ終わるまでわずか2分少々ですが、とっても印象に残る瞬間です。<br /><br />今度はお酒の飲めるシチュエーションで訪れたいと思います。<br />

東京出張~神田・淡路町を歩く!~

2012/03/22 - 2012/03/22

nicering

niceringさん

先週末、急遽決まった東京出張。
生涯食べられるご飯は回数が決まっています。
これは人生の悩みそのものです。

この日は淡路町駅経由で出張先に行くことに。
実に3ヶ月ぶりの訪問です。

「まつや」さん、その建物は古くて風格たっぷりです。
なんでも先の大戦の空襲をもくぐりぬけたのだとか。

そして肝心のそばはというと・・・
おいしいとしか言いようがありません。
この日は連日の暴飲暴食がたたったため「大もり」だけで断念。

今度はお酒の飲めるシチュエーションで訪れたいと思います。

ANAグループ

今日のたびの窓口は大阪国際空港(伊丹空港)です。
    春休みシーズンで混み合っていました。

今、伊丹空港は改修箇所がいくつかありますね。
    本屋さんのあたりがその対象のようです。

淡路町の駅から靖国通りを東に歩くと・・・

「まつや」さんがあります。

「大もり」です。
    シンプル・イズ・ベストですね。

帰りは羽田空港から伊丹空港へ。
    日帰り出張は体力がいります・・・