深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻沼聖天山は「日本三大聖天」のうちの一つに数えられる名刹<br /><br />本殿外壁の彫刻が去年完成し、マスコミでも取り上げられています<br />まさに圧巻の豪華な彫刻美?に圧倒されました<br /><br />日光の東照宮より、もしかして・・・すごいかも、です<br />境内には数々の美しい建築物が点在しまた、古来より縁結びの神様として厚い信仰を集めています

妻沼の聖天さま~GOOD!

2012/03/18 - 2012/03/18

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

妻沼聖天山は「日本三大聖天」のうちの一つに数えられる名刹

まさに圧巻の豪華な彫刻美?に圧倒されました

日光の東照宮より、もしかして・・・すごいかも、です

1万円未満
自家用車

『妻沼聖天山 歓喜院聖天堂−彫刻と彩色の美』
    (単行本)¥ 2,100

NHK「週刊ブックレビュー」で紹介されていました

著者は若林純さんです
    美の伝道師です

聖天さまの縁結びや家内安全などあらゆる良縁を結んでいただけるようです

貴惣門(国の指定重要文化財)はじめ貴重な建築物があります

国指定重要文化財「本殿」正面です

これが登録名称『歓喜院聖天堂』で、ご本尊様は弘法大師さまが唐から密教とともに仏法の守護神として請来されたものだそうです

本殿の彫刻です

ご本殿さま

平成15年から23年の8年間かけて保存修理工事が施され、(なんと総工費13億円強!)昨年6月より公開されています

拝観料は700円です

黄色のブルゾンを着たボランティアのガイドさんが懇切丁寧に説明してくれました♪

ご本殿の美術の数々〜

ご本殿の美術の数々〜1

ご本殿の美術の数々〜9

ご本殿の美術の数々〜10

ご本殿の美術の数々〜11

ご本殿の美術の数々〜12

ご本殿の美術の数々〜13 囲碁の図は実際のものとのこと

ご本殿の美術の数々〜14

ご本殿の美術の数々〜15

何度も来なきゃ!と思いました

外側から見たご本殿です

多宝塔型の「平和の塔」です
    昭和33年建立だそうです

聖天さま・・・また来ます♪

有名な『聖天稲荷寿司』・・・こんな行列です

次回の楽しみに・・・。

最後までご覧いただき感謝いたします m(。。)m