2012/01/23 - 2012/01/28
マエタケスタさん
- マエタケスタさんTOP
2ヶ月前にバリに行きました。ブサキ寺院という所に行ってみたかったんですが、すごく治安が悪い所みたいで、ネットで調べるとトラブルにあった方がたくさんいらっしゃいました。でもどうしても見てみたかったのでいろんなサイトを探しまわりました。それで見つけたのが、何度もここで出て来てますが、bariyasuiさんのカーチャーターでブサキ寺院を観に行った人が何のトラブルもなく見れたというコメントでした。
早速お願いのメールをしてみたら、あけぼのさんという人が日本語で親切にやり取りしてくれました。
当日、確実に日本人ではないあけぼのさんが現れ(笑)、ブサキ寺院に連れて行ってくれました。何のトラブルもなく、いろんな事を教えてくれて、信者の人しか入れない所も見せてくれたり、本当によかったです。ブサキ寺院はほとんど欧米の人達ばかりでした。あけぼのさんが言うには、数年前からトラブルが頻繁に起きるようになって、今ではほとんど日本人がここには来ないそうです。欧米の人たちはその場でちゃんと怒るので、現地のヒトも怖いんだそうです。日本人は黙ってぼったくられて、帰ってからレビューに書くらしいです。だから現地の人にとっては狙いやすいらしいです。僕達は無事に見れて本当によかったです。
その日はさらに、僕達が無理なスケジュールを組んでしまい、ティルタエンプル(聖なる泉の寺)、ライステラス、ウルワト寺院のケチャ、シーフードディナーも回ってもらいました。本当に強行軍だったのに、嫌な顔せずに連れて行ってくれたばかりか、さらに途中でバトゥール湖を見下ろせる素敵な場所を教えてくれたり、一日中本当によくしてもらいました。しかも14時間で5500円、ガソリンもガイドも全部込み、安っ!!ツアーより全然よかったです。
なので、まだ決めてなかった最終日も、その場でお願いする事にしました。最終日もホテルの朝ご飯があんまりだったので、お願いして海沿いの素敵な朝ご飯の場所を教えてもらったり、手頃なスパを紹介してもらったり、ウブトを一緒に回ってもらったり、時間がなくなるとご飯を優先的に出してもらえるように交渉してくれたりと、本当にお世話になりました。
いい出会いでした。
また次回もあけぼのさんにお願いしたいと思ってます。
今度はスピリチュアルツアーだな。
- 友人
- レンタカー
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~