台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れですが、お得な移動手段で動きます。<br />台北はタクシーより、バスや鉄道が安く、便利でした。<br /><br />桃園空港⇔台北市内の移動。<br />台北市内での移動。<br />台北~新北投温泉の移動。<br /><br />

子連れで、桃園空港~台北市内、台北~新北投温泉 の移動

2011/12/26 - 2011/12/26

taiwanko

taiwankoさん

子連れですが、お得な移動手段で動きます。
台北はタクシーより、バスや鉄道が安く、便利でした。

桃園空港⇔台北市内の移動。
台北市内での移動。
台北~新北投温泉の移動。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

桃園空港から台北市内までは、料金がお得だったのでバス移動しました。

シャーウッドホテル最寄のバス停がある、長栄(ever)バスを利用。
    大人150元
    子供75元
    多分、6歳児、110〜120cm位まで?無料なんだと思います。
    係りの方に、7歳と言ったら、身長がギリギリなので、子供料金を取るかちょっと考えてくれてました。
    4歳児は無料でした。

私たちは、桃園空港、第一ターミナル利用でした。
    入国審査を済ませて、外に出て、看板どおりに進むとバスのチケット売り場にたどり着きました。

チケット売り場は、いくつかのバス会社が並んでます。
    バス会社によって路線が違い(シャーウッドは長栄(EVER))、値段も少し違うようです。

写真は、バス乗り場です。
    荷物をバスのトランクルームに預け、預け票をもらい、バスに乗り込みます。

第一ターミナルから乗りましたので、最初に第二ターミナルに停りました。

何名かの方が乗り込み、台北市内へ出発。

高速を使って、約1時間。
    台北市内は混んでましたが、渋滞はなく、スムーズに到着。

シャーウッド最寄のバス停からは、スーツケースをガラガラ引きながら、交差点を渡って少し歩きました。
    スーツケースがあったので、心配しましたが、近いです。

台北市内の移動はMRTがとても便利でした。

券売機で行き先の運賃のトークン(切符)を買いました。
    子供は115センチまで無料のようです。

シャーウッドの最寄り駅は、文山内湖線の中山国中駅、徒歩5分〜位でした。

この日は、新荘線(橘線)の松江南京駅へ向かいます。

案内表示がわかりやすく、また字が読めるのが助かります。

忠孝復興駅で板南線へ乗り換えです。

日本と同じ・・・か、それ以上に便利。

新しくて綺麗。

字が読めるのは本当に助かる。

忠孝新生駅で中和線に乗り換え。

子連れだと、車内で席を譲ってもらうことが多かったです。
    年配者や妊婦・小さな子供連れ、ケガをしてる人、体が不自由な方へ席を譲るマナーは、日本は本当にひどい。

目的の松江南京駅に到着。

路線が色別に分かれているので、すごくわかりやすい。
    乗り換えも簡単。

駅周辺の地図もあり、便利。

改札を出るときは、トークン(青いコイン状のもの)を穴に入れる。
    (乗るときはセンサーにタッチ)

日本の切符より、トークンの方が使いやすい。

新しくて綺麗な、松江南京駅、出入り口。

子連れで初台北、初MRT、しかも乗り換え2回でしたが、間違うことなく無事、目的地へ到着しました。

初めてでも大丈夫だと思います。

台北市内は、路線バス(公車)も便利。

松江南京駅からの帰り、散歩がてら「救国団一」というバス停まで歩き、シャーウッドホテルまでバスを利用しました。

「救国団一」のバス停は、こんな感じのところにありました。

バスは前払い、後払いと路線によって違うようですが、
    私が滞在中利用したバスは、前払いでした。

最初にバスを利用したときに、バスの運転手さんに、ジェスチャーで運賃を聞いたところ、大人2名の金額のみ、子供(115cm以下1名と115cm位1名)は無料でした。

これはシャーウッドホテル前のバス停。
    「西華飯店」

277 612 博愛公車 と書かれています。

台北へ行く前に、バス路線の地図などをネットで見つけられなかったんですが、今日、検索してみると、バスの系統や解説、路線図をまとめてくださってる方のHPを見つけることができました。
    勝手にリンクを貼ってしまっては申し訳がないので、
    「バス路線図 台北 277」と検索すると、4番手位に出てきます。
    とても分かりやすく書かれていて、旅行前&旅行中に見ておきたかったなぁ〜と思いました。

これは、シャーウッド台北前の民生東路三段と敦化北路の交差点付近のバス停。
    ここのバス停は何本もバスが通るらしく、西華飯店と比べて大きかった。
    バス停名は「民生敦化路口?」
    33 262 などが通る。

バスの路線図は、http://yoyonet.biz/index.html の検索窓に路線番号(例えば33とか)を入れ検索すると見ることが出来る。・・・旅行前に気づきたかった、、、

上記バス停の路線図・・・の一部。

これが全部で3つ分位あったかも。

101へ行くのに利用しましたが、「西華飯店」バス停からいけるのかもしれません? わかりません。

これは、士林夜市近くのバス停「捷運剣潭站」

277 612 博愛公車 他、沢山のバス停がありました。

捷運剣潭站のバス停はいくつかあるみたいですが、
    私たちが乗ったのは、線路(高架)下のバス停でした。

バスもバイクも多いガード下だったので、排気ガスがひどかったです。

バスの中はこんな感じです。

混んでるバスもあるし、ガラガラなバスもあるし、時間帯によって混み具合も違うようですが、綺麗なバスが多かったです。

バスも子連れに席を譲ってくださる方が多かった。
    日本は本当に・・・以下自粛。

台北101近くのバス停。

バスで行けたら良いな、程度の考え、知識でしたが、
    バス1本で乗り換えもなく来る事が出来たので、ますますバス好きになりました。

このバス停からだと、101まで少し歩きます。

MRTで台北市立動物園へ行きました。

シャーウッドホテルから立動物園へはMRTで一本と便利です。

台北動物園からの帰り、車窓の風景。

都心より少し外れると、緑が多い。

同じく車窓の風景。

駅です。

ガラスドアの向こうに見えるのはお墓でしょうか。

こちらは違う駅にて。

都心に近づくと建物が増えますが、まだまだ下町、ローカルな雰囲気です。

駅のエレベーター。

新しく綺麗でした。

どこかで乗り換えたとき・・・

新北投温泉へもMRTで。

月台はプラットホームだそうです。

新北投温泉へ向かう車窓の風景。

空がどんより。黒い雲が見えました。

同じく車窓の風景。

都心から離れると、低い建物が多くなる。

石牌→?哩岸→奇岩 の車内表示。

もうすぐ北投。乗り換えです。

車窓の風景。

マンションでしょうか。
    緑に囲まれて良い雰囲気です。

北投駅に到着。

乗り換えます。

なんだかかわいらしいお人形さん?だったので1枚^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る