淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、hn11さんの旅行記を拝見して、来年は絶対行くぞ〜と誓った、一年越しの夢をかなえるべく、行ってまいりました。<br />山奥だとも、民家のお庭だともわかっていて行ったつもりでしたが、本当にここであってるのかなあ・・・?と何度も不安になりました。<br />でも、何とかたどり着き、目にした樹齢60年の枝垂れ梅は、とても壮麗で美しく、圧倒されました。<br /><br />惜しむべくは、昨年のhn11さんの旅行記ほど咲いていなかった事です。<br />あの、満開の画面からあふれ出さんばかりのピンク色を見た後ではちょいと物足らないかもしれませんが<br />今年はいつもより花が咲くのが遅い分、長く楽しめる・・・という事で、よしとしました。<br /><br /><br />許可をいただいて載せさせていただきました。<br />満開のとてもとても美しい枝垂れ梅の写真がたくさん載っています。<br />ぜひぜひ目の保養にどうぞ。<br />【hn11さんの旅行記】<br />http://4travel.jp/traveler/hn11/album/10554836/

樹齢60年!淡路島 村上邸の枝垂れ梅

2012/03/15 - 2012/03/15

いなごろー

いなごろーさん

許可をいただいて載せさせていただきました。
ぜひぜひ目の保養にどうぞ。
【hn11さんの旅行記】

1万円未満
自家用車

しだれ紅梅

南あわじ市八木天野馬廻
    (村上邸)

個人のお宅ですが、無料で拝見させていただけます。

八木という地域に入ったら、小さな看板ですが、ずっと道案内用の看板が続いて行きます。

道路のまわりは畑です。

わらが積んであったり。

地域の偉い人?

何か書いてあるのかと思って撮ってみたらただの木の板でした。

途中にあったお寺。
    成相寺

そこからずずずいっと山へ向かいます。
    ずっと看板が有るので迷うことはないと思います。
    が、本当にあっているのか不安になります。

あっ!フキノトウ!
    でも・・・とるわけにもいかず・・・ガマン。

看板が大きくなりました。
    近いようです。

白線の指示に従って・・・

ここで左折したら駐車場が有ります。

淡路 花へんろ
    八木のしだれ梅

到着です。

梅の前にはレモンや温州ミカン、梅の苗木を売っていました。

横から見ても迫力が有ります。

これが八木の村上邸 枝垂れ梅です。

ううむ。
    ちょいと淋しい・・・

今年は寒かったせいでまだ、つぼみが多いとの事。
    でも、辺りに良い香りが漂っています。

もう、ここからは興奮状態で写真撮りまくり〜。

十二分に堪能させていただきました。
    ありがとうございました。