2012/03/17 - 2012/03/18
DANAさん
国宝・松本城と浅間温泉の日帰り入浴を堪能した後は、松本駅から新潟へ向かいます。
松本と長野の間は、「特急しなの」に乗車し、車窓から梓川や雲に隠れた北アルプス、そして善行寺平と呼ばれる長野平野の景観を堪能しました。
長野から信越本線・直江津行に乗車。1時間30分ほどローカル線の旅を楽しみ、本日の目的地・高田に到着。
日本三大夜桜の一つに数えられる高田城の周辺と、雁木通りと呼ばれる1600年代から続く商店街の風情を拝見したかったこと。そして、上杉謙信の居城だった春日山城を遠景なりとも拝見したかったこと。
高田から春日山駅は、JR信越本線で一駅。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
信越本線・直江津行き
長野県から新潟県へさしかかる頃から雪が深くなってくる。
有名なスキー場もこの沿線にある。 -
雪が層になっている。
辿り着いた高田駅。
もう午後6時近く。
駅舎はお城と雁木通りを意匠? -
高田は知る人ぞ知る、夜桜の名所らしい。
高田城址のある高田公園。 -
本日の宿は、4トラから予約した駅前のホテル。
思いっきりビジネスホテルだった。ついでに、宿泊客は多分数名。 -
もう、飲み屋さん以外はお店も閉まっていて、温泉の疲れもあり、駅前のコンビニで地元のつまみを購入。高田の岩の原ワインハーフボトルとともにいただく。
左の蒲鉾は、毘沙門の毘。烏賊がいっぱい入っていて美味しかった。
右の蒲鉾は、海老衣といって、海老のすり身が蒲鉾の表面を覆っていた。 -
シングルルーム、思ったより広く、これで朝食付き6000円ほど。
早朝、5時過ぎ目が覚める。6時までじっとしていた。今日は曇り空。
でも、降水確率は50パーセント。
ご飯の前に、高田公園まで行ってみることにする。
目覚めのミルクティは、缶でいただく。
駅前から続く雁木風の通り。勿論昔は木造だったのだろうけど、地域振興のためには歩道を広くし、屋根も高くしなければならなかったのだと思う。 -
高い屋根。二階部分から張り出すようになっている。
少し大通りを外れると、大正・昭和の家が立ち並ぶ。
一階の庇部分から張り出した屋根。そして、狭い歩道。 -
木造の、懐古調雁木。
台北旅行に行ったときに街の通りと似ている。
あちらは暑さ対策。こちらは豪雪対策。
1600年代から、こうした雁木の通りが作られていた。
豪雪地帯の知恵。1600年代の後半に、大雪が降り、町全体が雪に埋もれてまい、御用の飛脚が町を探せなかったほどだったという話を読んだことがある。 -
高田公園に向かっていくと、川。
天然の水濠として利用された。 -
雁木のついた教会入口。
ほほえましくてつい撮影。 -
城の外堀が見えてくる。
縄張り。
外堀は想像以上に幅広い。
せっかく購入したカメラは、雨が降っているともったいなくて、ついコンパクトカメラを使ってしまう。
…その上充電切れ…。 -
野鳥の案内図。
白鷺のような姿だけど、羽を広げて飛ぶと黒に近い灰色がかった鳥。
撮影に失敗。他にも可愛い鳥さんたちがいました。 -
朝ご飯を物色して、じーっと立っていた。背景の雪と色がかぶって見にくい…。
幅広い外堀を大手橋から渡って、復元天守のある方へ。
既に、花見の準備が始まっているよう。季節になるとこの公園の辺りはピンク色?
夜桜がとても有名で、その時期は素晴らしい人数の観光客が押し寄せるらしい。 -
いよいよ内堀へ。
ここにも、雁木風? -
雁木の先に、凍った内堀が見えてくる。
寒そう。でも、春はもうすぐ。
復元された城。
家康の子、忠輝のために作られた城。
造営監督は、伊達政宗。忠輝の妻は、政宗の長女・五六八姫。
結構突貫工事だったようで、普請にあたった大名が一人過労で(多分)亡くなっている。 -
忠輝は、家康にあまり愛されていなかったという。
秀忠には野心ありと警戒され続けた。政宗も、彼が死ぬまでずっと警戒されていたし。太平の世を作るというのは、その陰で、謀反の目を摘み取っていくということでもあったのでしょうか。
忠輝の後に入府した松平家も、越後騒動という御家断絶騒ぎに巻き込まれる。 -
城を後にして、西橋と呼ばれる赤い欄干の橋を渡る。
晴れていれば、妙高・石打等の山々が見えたのではないかと、ちょっと残念。今年から「雨女」に変身!?
車道の両側にある桜。これは多分、融雪抗ですね。道路沿いにこの桜が咲いております、夏も冬も。
豪雪地帯の街中では、交通を確保するために、積もった雪を溶かして流れるようにしてあります。
米沢という町もそうです。私が知っているのは20年以上前の米沢。その頃は蓋に模様はなかった。今はもしかしたら、模様付きになっているかも。上杉謙信・直江兼次・上杉鷹山公が有名になって、随分観光客が増えたと聞いています。 -
ここにも桜。
本町通り、雁木風アーケードを歩いていると不思議なものが。
よく見ると郵便ポスト。前島密さんにゆかりがある土地らしい。 -
郵便局前の看板もちょっと楽しい。
ここは日本のスキー発祥の地、ということらしい。
毎年2月には、それを祝ってレルヒ祭という催しがある。
レルヒは多分スキーの時にかける言葉。意味はわからないけど、故郷の山・蔵王でスキーするときにも使っていたような…。スキーの〆は、スキー板の尻を雪に立てて、「シーハイル・シーハイル・シーハッハイール」と叫ばされた。これは意味を知っている。スキー万歳! -
ホテルの朝食。
和定食にしました。鮭の味噌漬け、とろろ。 -
チェックアウトの後は、本町通りに出、頚城バスに乗って春日山駅まで行く計画。
一日10本くらいしかない、春日山駅経由直江津行き。
バスの運転手さん、ちょっぴりこわかった。日曜の朝ということもあって、乗客はなんとたった一人。
乗ったのは、春日山近くを通るというバスだったから。天気が良かったら、「春日山下」というバス停で降りて、行けるところまで登って行こうかと考えていた。 -
バスの車窓から。
気温が比較的高い朝にみられる霧のような靄のような…。
放射冷却??? なんて言うのですかね。
乗っているうちに雨が降り出し、春日山下〜城址までのハイキングを断念。 -
春日山駅でバスを降りる。
駅前の案内板。
やっぱり来るなら春から夏かな…。
上杉謙信。
米沢市民の誇りとする上杉家のカリスマ。 -
駅前から霞む春日山(多分)
「これぞ天下の上杉節」を心の中で歌う。
毘沙門天の旗印 我に勝利をたれたまえ
のろしはあがる春日山 謙信出陣 武挺式
川中島は霧の中 戦機は熟せり乱れ龍
宿敵信玄なにものぞ 長蛇を逸する七つ太刀
吾妻の峰に茜さす 竹に雀の紋どころ
伝えてここに13代 上杉文化の花開く
ご清聴ありがとうございました。 -
駅構内の案内板。
駅から徒歩で約3時間の行程。
城址、神社、謙信が修業したお寺などがみられる。 -
おりよく到着した妙高1号。
この後どうしよう。 -
直江津から、ほくほく線に乗って越後湯沢。
ほくほく線、実は最近知った。なんだか嬉しそうな名前。
越後湯沢から上越新幹線に乗って帰宅。
乗ったのは、特急はくたか。越後湯沢までノンストップ、一駅。約50分。 -
靄の立つ広い水田地帯。
十日町近辺の景色。
越後湯沢で乗り継ぎの間に回転寿司をちょっぴりつまむ。
この烏賊、一番安かったのですけど、まったりとコクがあって美味しかった。
- わんぱく大将さん 2012/04/12 10:16:20
- 雪解けのホリ
DANAさん
雪解けの仕方がいいな、とホりを見つめておりました。
最後のイカも、新鮮そう。 大将
- DANAさん からの返信 2012/04/13 05:16:21
- RE: 雪解けのホリ
- 大将様
元気にしていましたか?
DANA
- わんぱく大将さん からの返信 2012/04/14 23:10:51
- RE: RE: 雪解けのホリ
- > 大将様
> 実は一番気に行ったのが、堀の雪解けとそれにかかる靄でした。嬉しいな〜。烏賊は美味しかったですよ、本当に。
> 元気にしていましたか?
> 毎日バタバタしていながら、時々大将さんのことを思い出しております。
> DANA
DANAさん
ははは、厄除けにどうぞ。 大将
- 潮来メジロさん 2012/04/05 12:38:36
- 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- DANAさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
本日、DANAさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。
> 忠輝は、家康にあまり愛されていなかったという。
> 秀忠には野心ありと警戒され続けた。政宗も、彼が死ぬまでずっと警戒されていたし。
> 太平の世を作るというのは、その陰で、謀反の目を摘み取っていくということでもあったのでしょうか。
> 忠輝の後に入府した松平家も、越後騒動という御家断絶騒ぎに巻き込まれる。
そうだったんですか。
若い頃から人質に出されて苦労して育った徳川家康でも、子供の教育はままならなかったのでしょうかね。
(潮来メジロ)
- DANAさん からの返信 2012/04/06 19:49:25
- お返事遅くなりました
- 潮来メジロ様
昨日メールいただいたのに、拝見したのはたった今です。大変申し訳ありませんでした。転勤や職種の異動がありました。台風騒ぎも含めてこの一週間てんてこ舞いでした。毎日朝から晩までパソコンメールの処理と対応に追われていて、帰宅後や出勤前にフォートラを開くのもちょっぴり辛いこの頃です。そんなわけで、お返事遅くなりました。
仕事になれて余裕ができたら、また旅がしたいです。これからもよろしくお願いいたします。
- 潮来メジロさん 2012/03/21 00:39:42
- ダイサギですね。ヾ(^o^)
- DANAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 朝ご飯を物色して、じーっと立っていた。背景の雪と色がかぶって見にく
> い…。
この鳥さんは、ダイサギ(大鷺)ですね。
(潮来メジロ)
- DANAさん からの返信 2012/03/21 05:24:01
- いつも勉強になります。
- 潮来メジロ様
おはようございます。
ダイサギ、なかなかカッコイイと思いました。アオサギの滑空も美しい。
毎度期待に答えていただき、本当にありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
- 潮来メジロさん 2012/03/21 00:36:52
- アオサギですね。ヾ(^o^)
- DANAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> バサバサと羽音がするので思わず目で追って、手ぶれ気味に撮影。
> せっかく購入したカメラは、雨が降っているともったいなくて、ついコン
> パクトカメラを使ってしまう。
> …その上充電切れ…。
この鳥さんは、アオサギですね。v(^o^)v
コンパクトカメラでも、被写体が大きいと大丈夫ですよ。
(潮来メジロ)
- 空飛犬quillさん 2012/03/20 12:33:32
- かわったなあ高田
- DANA さん
続編拝見しました。
写真から想像すると、高田駅前変ったでしょうねエ。
街中はアーケードがあるようですね。
まあ、豪雪地帯ですからアーケードは必須ですけど。
昔、新入社員の頃、アーケード街にあるお客さんのところへ訪問すると店はもぬけの殻。
「おかしいなー」と思っていると、何処からか私を呼ぶ声が聞こえるではありませんか。
外へ出てみると、「今日は街中で雪下ろしの日だから、ちょっとストーブに暖っててくれる?」 とアーケードの上からご主人。
そんな会話が画面から聞こえて来るようでした。
空飛犬quill
- DANAさん からの返信 2012/03/20 16:15:35
- 迷探偵DANAの妄想
- 空飛犬quill
なんだか〜、空飛犬quill様のお仕事が見えてきたように感じました。
これだけ全国各地を回っておられるし、高田や伊那のような小さな町もご存知。小さなお店を周る仕事。フフフ、全国ネットでは表記できませんが、みんなが知ってるあの会社?
まあ、それはさておき、私が今回高田に伺った理由は、400年ほど前の先祖の先祖が高田に行ったことがある、という記録に出会ったからです。2年ほど前にアップした新発田の旅行記がきっかけで入手した昔の記録。
伺ってよかった〜と思います。
イタリア〜!!