久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンサクが咲き始めました。<br />今年は久住山の南、赤川ルートでお花見です。<br /><br />梅の花も1か月遅れ。<br />マンサクもまだまだこれからのようです。<br /><br />今日は登頂はなし。<br />最近お手軽登山中心です。<br />そろそろがんばらないと6月のピレネーが厳しいぞ!?

赤川ルートマンサク情報

2012/03/19 - 2012/03/19

katorina

katorinaさん

マンサクが咲き始めました。
今年は久住山の南、赤川ルートでお花見です。

梅の花も1か月遅れ。
マンサクもまだまだこれからのようです。

今日は登頂はなし。
最近お手軽登山中心です。
そろそろがんばらないと6月のピレネーが厳しいぞ!?

赤川登山口駐車場。

この道をまっすぐ行った先に赤川荘があります。
    登山道は左手にはいります。

最初はコンクリートを敷いた道。

扇が鼻との分岐。
    久住山のほうへ登ります。

少し登ると見えてきました。

咲いてますよ。

マンサクは沢や川沿いに連なっています。
    水が好きなんですね。

丸木橋を渡ります。
    川の水はきれいですよ。
    帰りはここで靴やストックを洗えます。

さらに登ると、点々と咲いています。

ただ、ほとんどが向こう岸で、木立越しに見えます。

なかなかいいビューポイントがありません。

これもやっとだなあ〜。

こんな風に連なっているんですけどね。

マンサクばかり気にしていたら
    足元にフキノトウ。
    きみ、かわいいねえ。

やっと久住山が見えてきました。

登山道が続きます。

本当はここからまだまだ登りが続きます。
    今日はマンサクが目的で、出発もゆっくりでした。
    山頂まではこのペースでは無理。
    ここでゴール&オニギリです。

ところでこの道は、大学の研究室が環境保全の実験で作っているようです。
    ボランティアの人たちが、こんな風にして登っていました。
    すごいです!

帰り道、マンサクのアップを撮ってみました。

可憐な花ですね。

また来年会いましょう。