小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先々週に続き、箱根の温泉に来ています。<br />(ガスってきました。そば屋さん-写真-に入ります。梅がやっと咲き始めました。今年は桜桃梅梨という風情でしょうか?)<br /><br /><温泉の入り方> 銭湯と勘違いされてる方がいるようなので、気付いたことを述べてみます。<br /><br />・まず温泉と銭湯とは違います。銭湯は身体を洗うところ。温泉は湯に浸かるところです。なにがちがうかというと、銭湯の水は地中深くから湧き出た水ではありません。それはおそらく水道水なのでしょうが、水道水とはつまりは河川水、河川水は元を辿れば海から蒸発した水蒸気が液化(凝縮)したものです。(少しばかり汚れてはいますが)言葉を変えれば無味無臭の蒸留水なのです。だから身体はこれで洗ってよいのです。<br /><br />対して、温泉水は地中深くから湧き出たもの。多くの鉱物分を含む、いわばミネラルウォーターです。さらに温泉水は熱ければより多くのミネラルを含むことができるのです。<br /><br />人間の体液は海水と非常に似通った成分ということですが、それは人類が海から進化してきたことの証明でもありましょう。時に人は海が恋しくなるものです。<br />また温泉に浸かれば心身共にリラックスできるのは、人類は地球の一部であることの証明なのです。温泉に浸かることによって人は不足したミネラル分を吸収するのです。<br />温泉で身体をゴシゴシ洗うのは止めて欲しいものです。<br /><br />また「水」は地球に対して多大な貢献をしていることに気付かねばなりません。固体-液体-気体とその姿を変えることによって気温の調節をしているのです。水が無ければ地球は昼、夏は極端に暑いか、夜、冬は極端に寒い惑星となってしまうのです。<br /><br />我々はもっと「水」の存在に対して感謝しなければなりません。また決して水をみだりに汚してはなりません。地球は人体であり、人体は地球なのです。<br />温泉をもっと湯っくり楽しみたいですね。<br />皮膚が温泉を吸収する音が聞こえるようになればあなたもりっぱな温泉人です。<br /><br />・湯ったりとお湯に浸かればYOU湯人 <悠遊人><br />               ゆうゆうじん<br /><br />

箱根で温泉(2)--温泉人

2012/03/17 - 2012/03/19

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

先々週に続き、箱根の温泉に来ています。

温泉で身体をゴシゴシ洗うのは止めて欲しいものです。

温泉をもっと湯っくり楽しみたいですね。

・湯ったりとお湯に浸かればYOU湯人 <悠遊人>
               ゆうゆうじん

1万円未満

そば屋さん

そばを食べに入ったら、目の前で揚げていた天ぷらが美味しそうだったので天ぷら、刺身と地豆腐にチェンジ。次行くときは「天ぷらそば」にしましょう。