米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢山の雪に覆われていた伊吹野にも春がやって来ました〜<br />滋賀県米原市大久保地区で開催される「セツブンソウまつり」<br />今年で3回目となりますが、18日に訪ねて参りました。<br />昨年よりも1週間遅らせての開催、17日は1日中雨だったそうですが、<br />2日目は何とか雨は上がり、雲が低く垂れこめていましたが、可憐なセツブンソウを堪能させて頂きました。<br /><br />一年に一度お目にかかる写真家の山本信子さんの写真展も拝見させて頂き、しばし談笑<br />何度拝見しても心が洗われるような素敵な写真と添えられた詩(堀井隆江さん)は感動ものです。<br />伊吹野に春の訪れを告げるイベントとなったセツブンソウまつり<br />温かいおもてなしと可憐な花に癒された一日となりました。<br /><br />期間 3月17日(土)18日(日)<br /><br />http://setsubunso.jp/<br /><br />デジブック「節分草に逢いたくて」<br />http://www.digibook.net/d/de85e39fa19fa6096e175366045fb294/?viewerMode=fullWindow

伊吹野に春を告げる「第3回セツブンソウまつり」へ

2012/03/18 - 2012/03/18

jyugonさん

沢山の雪に覆われていた伊吹野にも春がやって来ました〜
滋賀県米原市大久保地区で開催される「セツブンソウまつり」
今年で3回目となりますが、18日に訪ねて参りました。

伊吹野に春の訪れを告げるイベントとなったセツブンソウまつり
温かいおもてなしと可憐な花に癒された一日となりました。

期間 3月17日(土)18日(日)

デジブック「節分草に逢いたくて」

松音寺で山本さんの写真展を拝見してこちらへ〜
    うっかりして写真を撮り忘れましたが、この向かいで受付を済ませて募金箱に協力金を入れさせて頂きました。

間もなく餅つきが始まるので、食べて行ってと声をかけて下さいましたが、団子より花、まずはお花を見に行きます〜

足元のマンホール

野の花も人の心も美しく!
    こうありたいですね〜

大久保の集落
    昨年は一面雪でしたが、今年は1週間遅らせての開催で、雪は殆ど姿を消しました。

この斜面が自生地です。

一本だけ開花していた紅梅
    雫が一滴キラリ

一面のセツブンソウ
    可愛い!

こんにちは〜

蜂もお目見え

密のお味は?

親子のようです〜

後ろ姿も可愛いです〜

蕾がいっぱい

三姉妹

同じような写真が続きますが、ご一緒にお楽しみ下さいませ〜

蕊を包んで〜

• 開く前もいいでしょう〜

開く前もいいでしょう〜

• 愛を囁いているよう〜<br /><br />i love you

愛を囁いているよう〜

i love you

見つめ合って…

• 雨のプレゼントかしら〜<br />

雨のプレゼントかしら〜

美しい苔

足下にも春の彩り
    姫踊子草

• 夕暮れの琵琶湖<br />雲も綺麗でした〜

夕暮れの琵琶湖
    雲も綺麗でした〜

我が家に届いたはがき
    いつもありがとうございますm(__)m

今年も温かいおもてなしに感謝です〜
    私事ですが、今年はこの直前まで目の手術で京大病院に入院していたため
    今年は来れないかもしれないと諦めていたのですが、ぎりぎりセーフで訪れることが出来ました。
    未だ、目も完全復帰ではありませんが、退院後初めての外出、しかも久しぶりのカメラでとても楽しい時間でした。

今日はお天気が悪く、開花できなかったアズマイチゲも姿を見せているようですし、次々と早春の山野草が可愛い姿を見せてくれる季節です〜
    そんな山野草に逢いたくて、暫くは伊吹野に通う事になるでしょう〜

• jun1さん 2012/04/04 00:10:26
    セツブンソウ、可憐ですね!
    jyugonさん、こんばんは。

セツブンソウって、可憐な花なんですねぇ。

「姫踊子草」って名前なのですね☆

私の母も明日、目の手術なんです。
    目が不自由なのって大変ですよね。
    jyugonさん、お大事になさってくださいね。

jun1

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/04/04 03:10:02
    RE: セツブンソウ、可憐ですね!
    jun1さん こんばんは〜

> セツブンソウって、可憐な花なんですねぇ。
    > 関東では、どのあたりで自生してるか調べてみようと思いました。

節分草、素敵でしょう〜 大好きなのです(^^ゞ
    関東でしたら両神村も有名ですね。

> そして、川べりの散歩道に咲いてる名前、分からないでいたのですがjyugonさんの写真でコレです!
    > 「姫踊子草」って名前なのですね☆

夏になると踊子草というもう少し大きな花もありますよ(^^ゞ

> 私の母も明日、目の手術なんです。
    > 目が不自由なのって大変ですよね。

そうでしたか〜 お母様も目の手術をなさるのですか。
    手術の成功をお祈り申し上げます。
    術後も暫く大変やと思いますので、大事にして差し上げて下さいね(^^)

> jyugonさん、お大事になさってくださいね。

ありがとうございますm(__)m
    私は視力が戻るまでにはある程度の時間が必要なようです。
    無茶はしないようにしながら、楽しみたいと思っています(^^ゞ

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2012/03/26 00:13:04
    復活の証!セツブンソウまつりへ(^O^)/
    いつになくアップが早いのは(失礼!)
    まだ、良い子状態が続いている証拠でもありましょうか?

jygon撮り復活!

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/03/26 20:09:58
    RE: 復活の証!セツブンソウまつりへ(^O^)/
    今中さん こんばんは〜 何時もありがとうございます^^;

> いつになくアップが早いのは(失礼!)
    > まだ、良い子状態が続いている証拠でもありましょうか?

仰る通りです〜^^;
    これは早くアップせねばと頑張りました〜
    良い子生活は早くも終わりを告げ、すっかり元に戻りつつあります(^^ゞ

> jygon撮り復活!
    > うつむき下向きはしっかり習得されたのでセツブンソウにも接近可能だったようで何よりです!

いいえ〜まだ残念ながら復活できない状態ですのよ〜
    考える以上に難しくて…
    妙な感じでカメラを構えております^^;
    3カ月はどうも無理のようです(本日、外来でそう言われました〜^^;)

> 一週間遅れのおまつりはjyugonさんを待っていてくれたかのようですね!

有り難い事でした〜
    開花が遅れてくれたおかげですね。

> たっぷりセツブンソウの可憐な姿を楽しませて頂きました(^O^)/

こちらこそご覧頂きありがとうございましたm(__)m

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/03/26 20:30:41
    無理をなさらずにね(*^_^*)
    >アングルファインダーならいいかもしれませんが、反対の目で撮ることは
    考える以上に難しくて…
    ⇒そうだったんですね!
     利き手もそうですけれど利き目もありますもんね。
     実は、、、いつものjyugonさんのお写真より、
     少しピントが甘いような気がしましたが。
     その辺の微妙なところなのかもしれませんね。
     でも感性や目の付けどころは今までのjyugonさんどおりで
     セツブンソウを堪能させて頂きました(*^_^*)

無理なさらずにjyugon撮りを続けて下さいね(^O^)/

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/03/27 00:14:24
    RE: 無理をなさらずにね(*^_^*)
    >  利き手と利き目の組み合わせが?うまくいかないと大変かもしれません。

左目でファインダーを覗くことはまだまだ慣れません〜
    でも撮れるだけ良しと思って、頑張っています(^^ゞ

>  実は、、、いつものjyugonさんのお写真より、
    >  少しピントが甘いような気がしましたが。
    >  その辺の微妙なところなのかもしれませんね。

さすがに見抜かれていますね(^^ゞ
    実は、あまりにドロドロだったのと道幅が狭い所が多いので
    這いつくばりにくかったのもあるかもしれません〜

>  無理なさらずにjyugon撮りを続けて下さいね(^O^)/

ありがとうございます(^^)
    無茶をしないように気を付けますね^^;

• rokoさん 2012/03/20 20:31:33
    セツブンソウ祭り
    jyugonさん

復活おめでとうございます。
    お疲れさまでした。

伊吹野のセツブンソウ祭り、間に合ってよかったですね。
    パパさまもほっとされたことでしょう。

可愛くいっぱい咲いてましたね〜♪
    今年もお花の数は多いような。

どれもこれも可愛く可憐に撮っておられますね。
    素晴らしいです。

さすがに小泉は二人きりでした。
    スハマソウはまだ見られなかったです。

アズマイチゲやカタクリなど、次々開花してきますね。
    忙しくなりそうです。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/03/21 01:38:52
    RE: セツブンソウ祭り
    rokoさん こんばんは〜

> 復活おめでとうございます。
    > お疲れさまでした。

ご心配頂きありがとうございます^^;

> 伊吹野のセツブンソウ祭り、間に合ってよかったですね。
    > パパさまもほっとされたことでしょう。

お陰様で何とか間に合いました〜(^^ゞ
    松音寺のご縁さんからご案内頂いておりましたので
    主人は、一人でも行くつもりをしていたようですよ^^;

> 可愛くいっぱい咲いてましたね〜♪
    > 今年もお花の数は多いような。

ほんまに昨年の雪の中に咲いていたセツブンソウを考えると
    1週間遅れにして正解やったかもしれませんね。
    まだまだ増えそうですものね〜

> どれもこれも可愛く可憐に撮っておられますね。
    > 素晴らしいです。

koikeiさんにも申し上げましたが、やはり遠近感がないのと
    左目で撮らねばなりませんので、まだ慣れなくて思うようになりません(^^ゞ

> 前日、雨の中koikeiさんと頑張って大久保、小泉も歩きました。
    > さすがに小泉は二人きりでした。
    > スハマソウはまだ見られなかったです。

小泉にも行こうかと思いましたが、お天気も曇っていましたし、
    行った方がスハマソウは咲いてなかったと仰っていらしたので
    今回はパスしました〜

> アズマイチゲやカタクリなど、次々開花してきますね。
    > 忙しくなりそうです。

どこまで追いかけられるか分かりませんが、楽しみな季節ですので
    暫く伊吹野に通いたいと思っています。
    その節はまたよろしくお願い致しますm(__)m

jyugon
  • はなかみno王子さん 2012/03/20 07:13:23
    待ち兼ねた春ーーーー。
    jyugonさま

おはようございます。そして復活よかったですね。
    セツブンソウとともに待ち兼ねた春。
    例年以上に感動されたんですね。
    旅行記アップの速さでわかります〜。

春二弾!つぎはカタクリ、楽しみましょう。

昨夜遠野から帰ってきましたー87王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/03/21 01:30:24
    RE: 待ち兼ねた春ーーーー。
    王子様 こんばんは〜 いつもありがとうございます。

> セツブンソウとともに待ち兼ねた春。
    > 例年以上に感動されたんですね。
    > 旅行記アップの速さでわかります〜。

セツブンソウと共に復活出来てとても嬉しかったです〜^^;
    半分諦めておりましたので、1週間遅れでの開催のお蔭かもしれません〜

> 王子、大久保セツブンソウ祭り、今年は野暮用でいけなくて残念でした。

でも、もっと大切な御用でしたし、違った意味で貴重な時間をお過ごしになったのではないでしょうか…
    王妃様もきっとお喜びでは…(*^_^*)

> 春二弾!つぎはカタクリ、楽しみましょう。

ぜひまたご一緒に這いつくばりましょう^^;

> 昨夜遠野から帰ってきましたー87王子

遠野にも寄られたのですね〜 一度訪ねてみたい場所です。
    河童に逢えましたか(^^)

王子様も素敵な春をお楽しみ下さいませね(*^_^*)

jyugon
  • koikeiさん 2012/03/20 07:02:03
    おはようございます。
    jyogonさま

jyugon撮り、健全で安心しました。
    美しい節分草の表情をみごとに写されていつもさすがです。

水滴もjyugonさんらしくて、いいですね。

1票投じて失礼します。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/03/21 01:22:59
    RE: おはようございます。
    koikeiさん こんばんは〜 お気遣い頂きありがとうございます^^;

> jyugon撮り、健全で安心しました。
    > 美しい節分草の表情をみごとに写されていつもさすがです。

いえいえ… ほんまはもっとちゃ〜んと這いつくばりたかったのですが
    なにしろ初めてのお出かけでしたので、頑張り過ぎてはと自粛致しまして
    横着なことでお恥ずかしいです^^;

> 水滴もjyugonさんらしくて、いいですね。
    > 早速のアップも素晴らしい。こうこなくっちゃと、一日前に訪れながら出遅れのkoikeiを反省しています。

水滴はきらっと見えただけでしたが、マクロではちょっと近付けない所でしたので何とか写ってくれて良かったです〜
    こんなに早くアップすると、やれば出きるんじゃない〜と言われそうです(^^ゞ

> これから、家事にお仕事にと大変でしょうが、無理せずご養生ください。

ありがとうございます。仕事はまぁ今は落ち着いていますので…^^;
    3週間ある意味、楽を致しましたので社会復帰は結構しんどくて、焦らず、ゆっくり頑張ります(^^ゞ

また、近いうちにお目にかかれるといいですね。
    koikeiさんもこれからお忙しい季節でしょうが、春を楽しみながら頑張って下さいね(^^)v

ではまたm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ