香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一応お仕事だったので、日中は会議室に缶詰状態。<br />朝食や夕方町をぶらぶらした程度ですが、食事はどれもおいしくてよかったです。

出張ついでの香港簡単観光 その2

2012/03/12 - 2012/03/17

15747位(同エリア20693件中)

もま

もまさん

今回は一応お仕事だったので、日中は会議室に缶詰状態。

その他
鉄道 徒歩

ホテルから会議場へ向かう途中の公園。
    もっとたくさん人がいて、太極拳とかしてるかなーって思ったのですが、おばさんが一人、太極拳ぽいことをしているだけでした。

夕方、ホテルへ戻る途中にあったスーパーで買い物。
    いくつかスーパーがあって、日本食も多いので長期滞在や現地に住む日本人にはよさそうです。
    ジュース類は、どれもなぜかちょっと水っぽかったです。

初日の夜は、ハーバーにあるレストランで懇親会をかねた夕食。
    おいしかったです。

3日目の朝は近くのカフェへ入ってみました。
    マーマレードにたっぷりマーガリンが入ったトーストと、紅茶と、目玉焼きが2つ。
    これでHK$29。
    安い。

仕事が終わってから、別のスーパーで買い物。
    お土産用に、自分で作るスイーツを買いました。
    イチゴとヤクルトも。
    どっちもいまいちだった・・。

この日の夜は、ホテルの横にあるシティプラザというデパート内にある王家抄というレストランで。
    ここでも飲茶にはありつけず・・。
    香港の同僚に聞いたところ、飲茶は昼間だけだそう・・。がーん。。
    レストランに入ると、同僚(日本人)は思いっきり中国語で話しかけられていました。^^)
    注文表も中国語のみなので、日本語か英語のメニューをくださいと言うと、写真入で両方入っているメニューを持ってきてくれました。

麺料理、青菜炒め、野菜の餃子など注文。
    しつこくなくておいしかった。
    お値段も安い!
    何より、ジャスミンティーが飲み放題なのがうれしい。
    店員のおばさんたちは、英語ができないようだけど、何とか身振り手振りで通じるし、親切でした。

こちらがお店の概観。

お隣には、奇華餅家が。
    ちょうど、ここのパンダクッキーが欲しかったので、お土産にいくつか購入。
    パイナップルケーキもおいしかったので購入。
    値段が手ごろでうれしい。

4日目の朝は、おかゆが食べたい!ということで、ホテル近辺をうろうろしていて見つけたお店へ。
    町並みも香港っぽい。
    バスもトラムも細長い2階建て。

小さい町の食堂という感じのお粥やさんでしたが、塩味がちょうどよかった。
    私は魚のお粥にしました。
    HK$17くらい。
    朝は、会社へ持っていって朝食にする人たちがテイクアウトするので、お店は忙しそうでした。

会議場がある建物は、モダンアートがたくさんありました。

この日の夕食は、香港の同僚が「中環がいい」というので、行ってみる事に。
    MTRは本当に便利。安いし。

中環。
    おー。ちょっと香港っぽいぞ。

アングリーバードのケーキ発見!

ガイドブックに載っていた、陸羽茶室へ。
    歴史があるお店のようです。

なるほどー。食器も洒落ています。
    お店の前にはガードマンみたいな人がいて、店内はとても綺麗。

古きよき中国といった調度品です。

昨日のレストランに比べるとお値段は高めですが、どれもおいしい。
    コーンスープ、鶏肉の蒸し煮、青菜の炒め物、えびのあんかけチャーハン。
    ジャスミンティーは、なくなると店員のおじさんが大急ぎで注ぎに来てくれます。^^)

コーンスープがおいしかった!
    2人でこんなに食べられるかな?って思いましたが、ぺろりといただけました。
    サービスもいいので、安心です。

5日目の朝は、普通にカフェへ。
    クロワッサンと、チーズケーキ、コーヒー。
    HK$59くらい。
    やっぱりおかゆのほうが安いね。

この日は最終日。
    早めに終わったので、ほかの同僚も一緒に、3人でオープンバスに乗ってみることに。
    ホテルのスタッフに聞いたら、丁寧に教えてくれ、タクシーで中環にあるフェリー乗り場まで行くよう勧められました。
    フェリー乗り場は、1等席は2階で、乗り場も別。上級入り口って書いてありました。
    でもHK$2.5。

2階席はこんな感じ。
    観光客がいっぱい。

尖沙咀まで、7分の短い船旅です。
    ようやく晴れてきて、いい眺め。
    (ずーっと曇りだったから。。。)

夕日が見えます。
    香港に来て初めてです。

左側が乗ってきたフェリー。
    奥に見えるのが香港島。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る