2012/03/12 - 2012/03/17
15747位(同エリア20693件中)
もまさん
今回は一応お仕事だったので、日中は会議室に缶詰状態。
朝食や夕方町をぶらぶらした程度ですが、食事はどれもおいしくてよかったです。
- その他
- 鉄道 船 徒歩
ホテルから会議場へ向かう途中の公園。
もっとたくさん人がいて、太極拳とかしてるかなーって思ったのですが、おばさんが一人、太極拳ぽいことをしているだけでした。 -
夕方、ホテルへ戻る途中にあったスーパーで買い物。
いくつかスーパーがあって、日本食も多いので長期滞在や現地に住む日本人にはよさそうです。
ジュース類は、どれもなぜかちょっと水っぽかったです。 -
初日の夜は、ハーバーにあるレストランで懇親会をかねた夕食。
おいしかったです。 -
3日目の朝は近くのカフェへ入ってみました。
マーマレードにたっぷりマーガリンが入ったトーストと、紅茶と、目玉焼きが2つ。
これでHK$29。
安い。 -
仕事が終わってから、別のスーパーで買い物。
お土産用に、自分で作るスイーツを買いました。
イチゴとヤクルトも。
どっちもいまいちだった・・。 -
この日の夜は、ホテルの横にあるシティプラザというデパート内にある王家抄というレストランで。
ここでも飲茶にはありつけず・・。
香港の同僚に聞いたところ、飲茶は昼間だけだそう・・。がーん。。
レストランに入ると、同僚(日本人)は思いっきり中国語で話しかけられていました。^^)
注文表も中国語のみなので、日本語か英語のメニューをくださいと言うと、写真入で両方入っているメニューを持ってきてくれました。 -
麺料理、青菜炒め、野菜の餃子など注文。
しつこくなくておいしかった。
お値段も安い!
何より、ジャスミンティーが飲み放題なのがうれしい。
店員のおばさんたちは、英語ができないようだけど、何とか身振り手振りで通じるし、親切でした。 -
こちらがお店の概観。
お隣には、奇華餅家が。
ちょうど、ここのパンダクッキーが欲しかったので、お土産にいくつか購入。
パイナップルケーキもおいしかったので購入。
値段が手ごろでうれしい。 -
4日目の朝は、おかゆが食べたい!ということで、ホテル近辺をうろうろしていて見つけたお店へ。
町並みも香港っぽい。
バスもトラムも細長い2階建て。 -
小さい町の食堂という感じのお粥やさんでしたが、塩味がちょうどよかった。
私は魚のお粥にしました。
HK$17くらい。
朝は、会社へ持っていって朝食にする人たちがテイクアウトするので、お店は忙しそうでした。 -
会議場がある建物は、モダンアートがたくさんありました。
この日の夕食は、香港の同僚が「中環がいい」というので、行ってみる事に。
MTRは本当に便利。安いし。 -
中環。
おー。ちょっと香港っぽいぞ。 -
アングリーバードのケーキ発見!
ガイドブックに載っていた、陸羽茶室へ。
歴史があるお店のようです。 -
なるほどー。食器も洒落ています。
お店の前にはガードマンみたいな人がいて、店内はとても綺麗。 -
古きよき中国といった調度品です。
昨日のレストランに比べるとお値段は高めですが、どれもおいしい。
コーンスープ、鶏肉の蒸し煮、青菜の炒め物、えびのあんかけチャーハン。
ジャスミンティーは、なくなると店員のおじさんが大急ぎで注ぎに来てくれます。^^) -
コーンスープがおいしかった!
2人でこんなに食べられるかな?って思いましたが、ぺろりといただけました。
サービスもいいので、安心です。 -
5日目の朝は、普通にカフェへ。
クロワッサンと、チーズケーキ、コーヒー。
HK$59くらい。
やっぱりおかゆのほうが安いね。 -
この日は最終日。
早めに終わったので、ほかの同僚も一緒に、3人でオープンバスに乗ってみることに。
ホテルのスタッフに聞いたら、丁寧に教えてくれ、タクシーで中環にあるフェリー乗り場まで行くよう勧められました。
フェリー乗り場は、1等席は2階で、乗り場も別。上級入り口って書いてありました。
でもHK$2.5。 -
2階席はこんな感じ。
観光客がいっぱい。 -
尖沙咀まで、7分の短い船旅です。
ようやく晴れてきて、いい眺め。
(ずーっと曇りだったから。。。) -
夕日が見えます。
香港に来て初めてです。 -
左側が乗ってきたフェリー。
奥に見えるのが香港島。 -