広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では、自国の通貨を人民元にするのは自由ですが、逆に人民元を自国の通貨に換金したい場合は、先に人民元を受けたスリップ(交換時の記録シート)が必要で、且つその取引額の半分と決まっています。<br />なので、そのスリップが無い場合は、1円たりとも受けられないのですが、中国人なら、外貨を得る好漢手続きとなり、規制緩和後の措置として、「中国人民が外貨換金をする場合は、1年に5万US$(32万元/410万円)以内を限度として許可される」のです。<br /><br />なので、いつものように爺ぃを連れて銀行へ向かいますが、近所の祈福新村内に有る工商銀行だと、予約して取り寄せないといけないと言われたので、広州市内の金融が盛んな地区へ出掛けることにしました(環市東路・広東国際大厦)。<br />そこで遭遇した意外な局面とは・・・!?

初めての経験!外国人が自国通貨を換金受け出来た日!!(日本円交換時の出来事)

2010/10/29 - 2010/10/31

こまちゃん

こまちゃんさん

そこで遭遇した意外な局面とは・・・!?

今日も良い天気となりました♪

1週間前の連日雨天の予報は何だったのでしょう。

昼間、新疆ポットはお休みです。

夾竹桃みたいな花ですが、夾竹桃の2倍はあります。

黄色と白の「鶏蛋花」の赤色バージョンみたいなのですが、実際は何て言う花でしょうね。

祈福新村から花園酒店までの直行バスに乗り、やって来ました古巣の花園酒店真横にある、「建設六馬路」上のバス停。

バス停から振り返ると、そこに聳える花園酒店。

今日は中へは入らず外からだけです。

その横にある、建設途中で何かがあり、15年以上手つかずになって居たビルは、何とか買い手がついたのか、再起動していました。

環市東路の北側に向かいます。

そこにある白雲賓館♪
    ここは、花園酒店を利用していた時に、余りのもったいなさから引っ越しした先です。
    でも今は、かなり綺麗になって高くなりましたが・・・

歩道橋からパチリ!

うっかり、今から向かう、当時は63階建てと言う事で、中国で一番高かった広東国際大厦を撮り損ねました・・・(真後ろにある)

ちょっとその辺をウロウロしてから向かいます。

友誼商店脇に聳える「広州世界貿易中心大厦」。

ツインズです♪

白雲賓館のカフェ脇を流れる人工川。

そこを抜けると、広州友誼商店のベースビル。

その先には、先程のビルの低層にある友誼商店テナント部。

一寸トイレ休憩し、そろそろ広東国際大厦へと向かいましょう!

今は綺麗に整備されましたね。

駐在の時、中々出来上がらず中途半端の儘でした。

周りは建設のがれきが置かれたままで、印象の良くない地域でした。

さて、環市東路沿いに西へ向かうと、、、

古典家具店を過ぎた所に、63階建てのビルがあります。

工商銀行は2階ですが、ホテルが大改装中らしく、迷路のように張り巡らされたパーテーションを、クネクネさせられて漸く到着!

こま:「日本円は幾らくらい交換できるの?」

小姐:「(調べてきて)8万元分までです(一日の制約)」

こま:「はい、判りました」

と、そこで爺ぃ登場!と思ったのですが、係の小姐は、こまに向かって記入用紙を差し出しました。

あれ?と重いながらも、いつも記入はこまがするので、先に記載してから爺ぃの身分証を・・・と思って書いた所、小姐がそのまま手続きへ。

小姐:「パスポートを提出願います」

こま:「あ、はい。」

こまは、爺ぃと顔を見合わせながらも、小姐が「当たり前のように用紙を持って手続きを始めた」ので、取り敢えずそれを見守っていると、

小姐:「ここにサインして下さい」

と良いながら、お金の勘定をしています。

こま:「外国人は換金できないはずじゃ?」

小姐:「今、上海で国際万博を開催中なので、期間限定で許可されているんですよ。その方が何かと便利でしょ。万博は今月終演しますので、あと3日間だけですが」

おおお!
    そんなことが有るんかい!?

中国に来て17年弱。パスポートの提出だけで、自分の手で日本円に交換できたのはこの日が初めてでした!

爺ぃは、

「そんなモン、本来当たり前の事じゃい。それをしないこの国がおかしい」

と、いつもの辛口、且つごもっともなご意見。

オリンピックでも行われなかったこの換金サービス。
    時々意外な事をするのも中国ですが、公表されてないのが問題ですね(中国在住者や駐在者の殆どが、この便利な計らいを知らなかった)。

本来喜ぶべき事なのでしょうけど、余りにもサクッと換金できたので、ちょっと腑抜けな気分で戻ります。

友誼商店脇の小径まで来まして、、、

遅めの食事でも・・・と言う事で、簡単な雲呑面屋に入りました。

広州の面は、相変わらず卵色の縮れた細麺。
    我慢して戴いて、バス停へと向かいます。

地下道をくぐりますが、そこに見えるのは建設再起動のビル。

お陰で、あの錆びた鉄の匂いが無くなっていました。

花園酒店側から上がって来ると、広州国際貿易中心のツインビルが一つになって見えます。

地下道を上がった所には、地下鉄駅があります。

駐在の時にこの環境だったら、中山四路まで地下鉄で行けたのになぁ・・・

これで花園酒店も、ロケーションが良くなりましたね♪

さて、バス停に来てみると、既に並んでいる人が居ました。

バスも程なく到着しました。

バスは片道7元ですが、ノンストップのドアツウドアなので便利です。

花園酒店のエリアからほんの少し離れると、もうこんな感じです。

広州大道に出て暫く行くと、、、

五羊新村にある南方日報前に出ます。

そこからは、新しく完成した「IFC:国際金融中心」のビルが見えました。

夜、ライトアップされるビルです。

IFCビル、これで大都市には、各都市に出来た事になりますね。

その先を走っていると、そこから見えたものは、これも完成間近の広州新電視塔。

来年の亜細亜大会に向けて完成を急いでいるようです。
    (天辺にクレーンが見えている)

こんな良い天気なのに、換金だけでのお出かけは勿体なかったですが、意外なグッドサービスに、中国の明るい兆しを見た気がしましたが、そんなの国際的国家を目指すのなら、爺ぃが言うように当然の事なんですけどね。

まあ、換金はそんなに改善を急がないですから、それ以前に、人民保護を推進して下さい。

今日の天気は、旅行記をご覧の通りでしたが、気温がここまで低かったので、ホント贅沢な好天でしたね♪

明日も明後日も良い天気。
    この分だと、次の澳門行きも良い天気になるでしょうね。
    でも、中国人の爺ぃが行けないので、またまた通関をくぐって直ぐ戻ってくるだけですけど・・・(^灬^ゞ

10月30日。

家のベランダから見える木瓜(パパイヤ)は、沢山出来ているけどまだ色付きません。

早く食べたい、待ち遠しい〜!

きょうもまたまた大石へ出掛けて、今度はベッドサイドのテーブルを捜してきます。

いつも撮るマンションビル群「活力花園」。

入り口はこんな感じで、高齢者マンションなのでガードも厳重です。

すぐ前にある「24時間コンビニ」。

ウチからも歩いて行けます。

大石の家到着。

蓮芳園29棟の前には幼稚園があります。

ソファベッドを買ったお店に出掛けて、そこの名チュラスデザインが気に入ったので、ベッドテーブルもそこで買いました。
    2個欲しい所1個しか無かったので注文しました。

今日も、帰宅前にあの名典珈琲で食事です。

天気の方は相変わらず上々。

でも、気温が下がってきて更に過ごしやすいです♪

10月31日。

又近所の陝西料理屋で。

爺ぃが頼んだ肉夹饃。

まあまあの味ですが、肉が羊じゃないのが勿体ないです。

羊料理があるのに、どうしてパサパサな牛肉なんでしょう。

• こまの「&#33226;子面」。<br /><br />これは結構お気に入りです♪

こまの「臊子面」。

これは結構お気に入りです♪

爺ぃの凉粉。

これはイマイチだったようです・・・

今日は食事ネタだけで終了。

今夜、爺ぃの老友の為に、この葫芦に絵を描くそうです・・・

思わず「焼き入れるの、、、痛そう・・・」と言ってしまいました(^灬☆)\バキッ!

暫く続きそうな最良の天候。

ビザの件が無ければ、多分広州にいなかったかも(^灬^。

では、明日はそのビザの延長の為にマカオへ出掛けてきます♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る