2010/10/29 - 2010/10/31
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,139,395アクセス
中国では、自国の通貨を人民元にするのは自由ですが、逆に人民元を自国の通貨に換金したい場合は、先に人民元を受けたスリップ(交換時の記録シート)が必要で、且つその取引額の半分と決まっています。
なので、そのスリップが無い場合は、1円たりとも受けられないのですが、中国人なら、外貨を得る好漢手続きとなり、規制緩和後の措置として、「中国人民が外貨換金をする場合は、1年に5万US$(32万元/410万円)以内を限度として許可される」のです。
なので、いつものように爺ぃを連れて銀行へ向かいますが、近所の祈福新村内に有る工商銀行だと、予約して取り寄せないといけないと言われたので、広州市内の金融が盛んな地区へ出掛けることにしました(環市東路・広東国際大厦)。
そこで遭遇した意外な局面とは・・・!?
今日も良い天気となりました♪
1週間前の連日雨天の予報は何だったのでしょう。 -
昼間、新疆ポットはお休みです。
夾竹桃みたいな花ですが、夾竹桃の2倍はあります。
黄色と白の「鶏蛋花」の赤色バージョンみたいなのですが、実際は何て言う花でしょうね。
祈福新村から花園酒店までの直行バスに乗り、やって来ました古巣の花園酒店真横にある、「建設六馬路」上のバス停。
バス停から振り返ると、そこに聳える花園酒店。
今日は中へは入らず外からだけです。 -
その横にある、建設途中で何かがあり、15年以上手つかずになって居たビルは、何とか買い手がついたのか、再起動していました。
環市東路の北側に向かいます。
そこにある白雲賓館♪
ここは、花園酒店を利用していた時に、余りのもったいなさから引っ越しした先です。
でも今は、かなり綺麗になって高くなりましたが・・・ -
歩道橋からパチリ!
うっかり、今から向かう、当時は63階建てと言う事で、中国で一番高かった広東国際大厦を撮り損ねました・・・(真後ろにある) -
ちょっとその辺をウロウロしてから向かいます。
友誼商店脇に聳える「広州世界貿易中心大厦」。
ツインズです♪ -
白雲賓館のカフェ脇を流れる人工川。
そこを抜けると、広州友誼商店のベースビル。
その先には、先程のビルの低層にある友誼商店テナント部。
一寸トイレ休憩し、そろそろ広東国際大厦へと向かいましょう!
今は綺麗に整備されましたね。
駐在の時、中々出来上がらず中途半端の儘でした。
周りは建設のがれきが置かれたままで、印象の良くない地域でした。 -
さて、環市東路沿いに西へ向かうと、、、
古典家具店を過ぎた所に、63階建てのビルがあります。
工商銀行は2階ですが、ホテルが大改装中らしく、迷路のように張り巡らされたパーテーションを、クネクネさせられて漸く到着!
こま:「日本円は幾らくらい交換できるの?」
小姐:「(調べてきて)8万元分までです(一日の制約)」
こま:「はい、判りました」
と、そこで爺ぃ登場!と思ったのですが、係の小姐は、こまに向かって記入用紙を差し出しました。
あれ?と重いながらも、いつも記入はこまがするので、先に記載してから爺ぃの身分証を・・・と思って書いた所、小姐がそのまま手続きへ。
小姐:「パスポートを提出願います」
こま:「あ、はい。」
こまは、爺ぃと顔を見合わせながらも、小姐が「当たり前のように用紙を持って手続きを始めた」ので、取り敢えずそれを見守っていると、
小姐:「ここにサインして下さい」
と良いながら、お金の勘定をしています。
こま:「外国人は換金できないはずじゃ?」
小姐:「今、上海で国際万博を開催中なので、期間限定で許可されているんですよ。その方が何かと便利でしょ。万博は今月終演しますので、あと3日間だけですが」
おおお!
そんなことが有るんかい!?
中国に来て17年弱。パスポートの提出だけで、自分の手で日本円に交換できたのはこの日が初めてでした!
爺ぃは、
「そんなモン、本来当たり前の事じゃい。それをしないこの国がおかしい」
と、いつもの辛口、且つごもっともなご意見。
オリンピックでも行われなかったこの換金サービス。
時々意外な事をするのも中国ですが、公表されてないのが問題ですね(中国在住者や駐在者の殆どが、この便利な計らいを知らなかった)。 -
本来喜ぶべき事なのでしょうけど、余りにもサクッと換金できたので、ちょっと腑抜けな気分で戻ります。
友誼商店脇の小径まで来まして、、、
遅めの食事でも・・・と言う事で、簡単な雲呑面屋に入りました。
広州の面は、相変わらず卵色の縮れた細麺。
我慢して戴いて、バス停へと向かいます。 -
地下道をくぐりますが、そこに見えるのは建設再起動のビル。
お陰で、あの錆びた鉄の匂いが無くなっていました。 -
花園酒店側から上がって来ると、広州国際貿易中心のツインビルが一つになって見えます。
地下道を上がった所には、地下鉄駅があります。
駐在の時にこの環境だったら、中山四路まで地下鉄で行けたのになぁ・・・
これで花園酒店も、ロケーションが良くなりましたね♪
さて、バス停に来てみると、既に並んでいる人が居ました。
バスも程なく到着しました。
バスは片道7元ですが、ノンストップのドアツウドアなので便利です。 -
花園酒店のエリアからほんの少し離れると、もうこんな感じです。
広州大道に出て暫く行くと、、、
五羊新村にある南方日報前に出ます。
そこからは、新しく完成した「IFC:国際金融中心」のビルが見えました。 -
夜、ライトアップされるビルです。
IFCビル、これで大都市には、各都市に出来た事になりますね。 -
その先を走っていると、そこから見えたものは、これも完成間近の広州新電視塔。
来年の亜細亜大会に向けて完成を急いでいるようです。
(天辺にクレーンが見えている)
こんな良い天気なのに、換金だけでのお出かけは勿体なかったですが、意外なグッドサービスに、中国の明るい兆しを見た気がしましたが、そんなの国際的国家を目指すのなら、爺ぃが言うように当然の事なんですけどね。
まあ、換金はそんなに改善を急がないですから、それ以前に、人民保護を推進して下さい。 -
今日の天気は、旅行記をご覧の通りでしたが、気温がここまで低かったので、ホント贅沢な好天でしたね♪
明日も明後日も良い天気。
この分だと、次の澳門行きも良い天気になるでしょうね。
でも、中国人の爺ぃが行けないので、またまた通関をくぐって直ぐ戻ってくるだけですけど・・・(^灬^ゞ -
10月30日。
家のベランダから見える木瓜(パパイヤ)は、沢山出来ているけどまだ色付きません。
早く食べたい、待ち遠しい〜! -
きょうもまたまた大石へ出掛けて、今度はベッドサイドのテーブルを捜してきます。
いつも撮るマンションビル群「活力花園」。 -
入り口はこんな感じで、高齢者マンションなのでガードも厳重です。
すぐ前にある「24時間コンビニ」。
ウチからも歩いて行けます。 -
大石の家到着。
蓮芳園29棟の前には幼稚園があります。
ソファベッドを買ったお店に出掛けて、そこの名チュラスデザインが気に入ったので、ベッドテーブルもそこで買いました。
2個欲しい所1個しか無かったので注文しました。 -
今日も、帰宅前にあの名典珈琲で食事です。
天気の方は相変わらず上々。
でも、気温が下がってきて更に過ごしやすいです♪ -
10月31日。
又近所の陝西料理屋で。
爺ぃが頼んだ肉夹饃。 -
まあまあの味ですが、肉が羊じゃないのが勿体ないです。
羊料理があるのに、どうしてパサパサな牛肉なんでしょう。 -
こまの「臊子面」。
これは結構お気に入りです♪ -
爺ぃの凉粉。
これはイマイチだったようです・・・
今日は食事ネタだけで終了。 -
今夜、爺ぃの老友の為に、この葫芦に絵を描くそうです・・・
思わず「焼き入れるの、、、痛そう・・・」と言ってしまいました(^灬☆)\バキッ! -
暫く続きそうな最良の天候。
ビザの件が無ければ、多分広州にいなかったかも(^灬^。
では、明日はそのビザの延長の為にマカオへ出掛けてきます♪