モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ唯一のフランス語圏のケベック州を<br />回るノープランの旅。<br />★モントリオール編★<br /><br />自分が気が向いた方向に行き<br />やりたい事だけをやる。<br /><br />だけれども<br />旅は自分の今、必要な事だけを<br />見せてくれ、学ばせてくれる。<br /><br />人との出会い、文化の違い、<br />言語の違い、様々な事を<br />身をもって体験する事で<br />自分自身の固定観念が外れていき<br />自由になっていく旅である。<br /><br /><br />【行程】<br />★1日目<br />キッチナー<br />  ↓<br />トロント<br />★2日目<br />モントリオール<br /><br />★3日目<br />ケベックシティ<br />  <br />★4日目<br />ケベックシティ<br />  ↓<br />モントリオール<br /><br />★5日目<br />トロント<br />  ↓<br />キッチナー <br /><br />------------------------------------------------------<br />★モントリオール編★ 1日目・2日目の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/naoki1201/album/10653058/<br />★ケベックシティ編★ 3日目・4日目の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/naoki1201/album/10653263/<br />------------------------------------------------------<br /><br />【持ち物】☆フランス語☆<br />・ボンジュール   (おはよう、こんにちわ)<br />・メルシー     (ありがとう)<br />・オルボワール   (さようなら)<br />・エクスキュゼ・モワ(すみません)※人に話しかける時<br />

【カナダなのにフランス語圏が!?】モントリオール・ケベックシティを巡る勝手気ままの旅 ★モントリオール編★

2012/03/13 - 2012/03/14

NAOKI

NAOKIさん

カナダ唯一のフランス語圏のケベック州を
回るノープランの旅。
★モントリオール編★

自分が気が向いた方向に行き
やりたい事だけをやる。

だけれども
旅は自分の今、必要な事だけを
見せてくれ、学ばせてくれる。

人との出会い、文化の違い、
言語の違い、様々な事を
身をもって体験する事で
自分自身の固定観念が外れていき
自由になっていく旅である。

【行程】

キッチナー

★モントリオール編★ 1日目・2日目の旅行記
★ケベックシティ編★ 3日目・4日目の旅行記

【持ち物】☆フランス語☆
・ボンジュール   (おはよう、こんにちわ)
・メルシー     (ありがとう)
・オルボワール   (さようなら)
・エクスキュゼ・モワ(すみません)※人に話しかける時

鉄道 高速・路線バス 徒歩

もうすっかり同じみとなった
    このバス停。
    ホームステイ先の家から15秒歩いた先にある。

この旅もここからスタートである。

そう。
    この旅は2泊5日の旅である。
    すなわち夜行バスで2泊の
    まさに貧乏旅行。
    ホテルはもちろんユースホステル。

9時半のViarail鉄道の電車に乗るため
    駅に到着。

駅はがらんとしてて
    駅員さんが一人いるだけ。
    切符を購入。
    駅員さんがとても親切だったので
    とてもいい気分になれた。
    人の優しさって伝わっくるからおもしろい。

切符は学割がきいた。
    思いっきり日本語しか書かれていない学生証でも
    大丈夫みたい。

少し待ち、電車がホームに滑り込んでくる。
    なかなかかっこいい。

インターネットが使えると思っていたが
    使う事は出来なかった。
    前回は使えたから
    回線が混んでたのかな?

とにかくトロントに向かう。

トロントの地下マップ
    行きたいところにはだいたい地下で行けてしまえる

寒いからなのか妙に地下が発達している
    なんか迷路みたいで面白い。

バスターミナルのある最北端のを目指す。

地下のマップを駆使してもすぐに迷ってしまい
    地上へ。

北に進むと見えてきたのが
    トロントcityhall。
    ライトアップされていてとても綺麗。

夜のトロントはホームレスをたくさん見ることが出来る。

地上をてくてく歩き
    バスターミナルへ

トロントからモントリオールまでは夜行バス(休憩なし)で
    約6時間。
    お値段破格の片道17ドル。
    さすがメガバス。
    ニューヨークの12時間バスを経験していたので
    楽ちん(*^_^*)

朝6時30分モントリオールバスターミナルに到着。

バスターミナル到着後、どこにいくかネットで
    検索しだすありさま。
    とりあえず朝ごはんやということで
    近くのコーヒーショップに入ってみた。

• 外観<br />入ると早速「ボンジュール」<br />完全にこのタイミングまでフランス語圏である事を<br />忘れていた。<br /><br />メニューもすべてフランス語。<br />オーダーの仕方もわからない。<br /><br />でもフランス語が分からないと察してくれてたのか<br />すぐに英語に切り替えてくれた。<br /><br />

外観
    入ると早速「ボンジュール」
    完全にこのタイミングまでフランス語圏である事を
    忘れていた。

メニューもすべてフランス語。
    オーダーの仕方もわからない。

でもフランス語が分からないと察してくれてたのか
    すぐに英語に切り替えてくれた。

店の中

雰囲気が良くて
    朝早いのにちょくちょくお客さんがいて
    みんな普通にフランス語を話していた。

これはフランス語アプリを
    ダウンロードする必要がありそうだ。

モントリオールはベーグルが有名と
    つい先ほど調べた情報から
    ベーグルをオーダー

これは本当にうまかった。
    ベーグルがこんなうまいとは思っていなかった。
    感動。

覚えたての単語、メルシー(ありがとう)
    と言って外にでてみると雨が降り出していた。

冬の雨はなかなか冷たい。

モントリオールはトロントに比べてぐっと気温は下がる。

街を歩いていると
    いたるところにアートの壁画を見る事が
    出来る。
    歩いているだけですごく楽しめそうだ。

雨なので地下鉄を使って
    モントリオールで最も有名なノートルダム大聖堂に向かう。

地下鉄の切符販売機。
    フランス語表記が多すぎて切符一枚買うのにも
    一苦労。
    運賃はモントリオール市内どこまでいっても
    3ドル。
    英語表記も一応あるので心配なく。

地下鉄の駅構内
    こうやって見てみると
    地下鉄はとても清潔で十分に明るい
    気軽に利用できる
    地下鉄だと思うし
    とても便利なのでとても使える。

火曜日の朝8時
    通勤ラッシュの時間だが
    日本ほど混んでいなくて
    なんとなく圧迫感がないのが好きだった。

駅を降りると目に飛び込んできたのが
    この建物。

建物が中世のヨーロッパを思わせる。

ノートルダム大聖堂を探していたが
    どこにあるのかわからない。

ぶらぶら歩いていると
    こんな立派な建物が
    調べてみるとこの建物はボンスクールマーケットと言い
    中には何十ものテナントが入っており
    コーヒーショップなどもあり
    ちょっとしたショッピングセンターだった。

朝9時の時点ではまだ空いていなかった。

石畳の道路が歴史を感じさせてくれる。
    この一帯(モントリオール市内の港側)
    は旧市街でまるでヨーロッパみたいな街並みが
    広がっていて
    自分を中世のヨーロッパにワープさせてくれた。

ちょっとした
    通りの外れ

雨が強くなってきて
    ここで一休み

日本から持ってきた折り畳み傘
    が雨に打たれて染みてきてぽたぽたと
    しずくが内側に落ち始めた。

これはまずい(・へ・)

サンポール通りを歩いていくと
    少しひらけたところに出た。

なんでも夏はもっと人で賑わっていて
    大道芸人まで出動するみたいだから
    要チャックな場所である。

自分の傘もそろそろ限界そうなので
    おみあげ屋さんに入って
    どこにモントリオール大聖堂があるか尋ねてみる。

全く違う方向を歩いていたみたい。

一体どこで間違えたんだ。

そこでもとにかうフランス語覚えるために使う
    「メルシー」ありがとう

語学はやっぱり使ってなんぼだよな
    知識は活用して初めて価値を持つ

英語も同じ。
    コミュニケーションの道具として使って
    初めて価値をもつと自分は思う。

教えてもらった道を歩いていくと
    なんか見慣れた文字・・・

あれは!!
    なんとマクドナルドではないか。

マクドナルドがモントリオールの街並みと
    一体化してそこに現れた。

なんとまた洒落たマクドナルド。
    変わった景観のマクドナルドを見れるのも
    海外ならではないだろうか。

ここはれっきとした観光スポットである。

ついに到着した。
    堂々そびえたつモントリオール大聖堂

なんと立派なんだ。

朝9時半だったが
    もう入場できるとのこと

10時からしか入れないとショップ店員は
    言っていたが普通に入れてしまった。

入場料10ドル

モントリオール大聖堂の前の広場

この石像はいつもかわらず
    ノートルダム大聖堂を見守っている。

中に入って待ち受けていたのは
    なんとも神秘的な光景だった。

自分はただ茫然とこの教会の圧倒的な
    美しさに見とれていた。

観光客のまったくいない朝9時半
    物音もいっさいしないモントリオール大聖堂の中で

鳥肌が立ち自分は
    完全にこの空間と一体となるのを感じた。

こんな美しい教会を見たことがあるだろうか。
    この教会は世界一美しい教会に違いない。

後ろを振り返るとそこには
    7000本ものパイプから出来ているパイプオルガンが
    自分を見下ろしていた。

このパイプオルガンが奏でる音は
    さぞ素晴らしいに違いない。
    聞いてみたいと思ったけど
    今回は聞くことは出来なかった。

ノートルダム大聖堂から
    たくさんのふしぎな力をもらった。

自分は何でも出来る
    と改めて思えた瞬間だった。

ノートルダム大聖堂の中の装飾。

窓ガラスすべてに装飾が施されており
    見るものひきつける不思議な力がある。

教会内は
    ものすごい数のローソクで
    照らされていて。

ここでも十字架がローソクによって
    作られていた。

教会内を奥に進んでいくと
    そこはまるで財宝が隠されているのでは
    ないかと思わせる
    講堂に行きつく。

金色で装飾されたこの部屋は
    自分を金色で照らしていた。

教会内の椅子は一つ一つに
    木彫りがされていて
    ノートルダム大聖堂は一つのアートといっても
    過言ではないだろう。

教会内の階段。
    どこをみても手抜きがなく
    完ぺきに作られている。

• 最後にもう一枚写真をとって<br />モントリオール大聖堂を後にする。<br /><br />結局1時間くらい中にいた。<br />でもまるで時間は止まっているかのように<br />思えるほどあっという間だった。<br />途中、椅子に座り瞑想しながら<br />この教会からたくさんの事を<br />教えてもらった。<br /><br />この時間じゃなかったら<br />観光客がいっぱいでこんなに色んな事を<br />感じ取る事は出来なかったと思う。<br /><br /><br />ちなみに教会内には日本語パンフレットも<br />準備されていてこの教会に対する理解を<br />深めやすかった。<br /><br />

最後にもう一枚写真をとって
    モントリオール大聖堂を後にする。

結局1時間くらい中にいた。
    でもまるで時間は止まっているかのように
    思えるほどあっという間だった。
    途中、椅子に座り瞑想しながら
    この教会からたくさんの事を
    教えてもらった。

この時間じゃなかったら
    観光客がいっぱいでこんなに色んな事を
    感じ取る事は出来なかったと思う。

ちなみに教会内には日本語パンフレットも
    準備されていてこの教会に対する理解を
    深めやすかった。

外に出ると雨はほとんどやんでいた。

お腹が減ったという事でここから見えた
    中華街に向かうことにした。

モントリオールの中華街の門が
    中華街への入り口である。

それにしても
    中華街は世界各地にの都市に広がっている。

日本でも横浜をはじめ、長崎、神戸と中華街が広がっている。

ここの一角だけ中国独特の街並みを形成していて
    人も中国人ばかり

中華街の街並み
    雨のせいか人はまばら
    おいしそうなレストランに入ってみる

中でジャージャー麺をオーダー
    1〜2分もしないうちにジャージャー麺登場

一体どうやってこんな早く作っているんだ(゜o゜)
    しかもボリュームほ想像以上。

食べきるので精一杯。
    普通に横の外人は同じジャージャー麺をオーダーして
    半分以上残していた。

お会計の時に
    払い終えて戻ってきた店員が
    「はい。これチップとしてもらうからね」と
    2ドルをもって去って行った。

あれ?
    チップってお客が決めるんじゃなかったの。

食後、お腹がきつすぎたので
    ティムホットンでコーヒー休憩。

今度はモントリオールのダウンタウンに向かって再び
    歩き出す。

途中また面白い石像が。
    彼は準備体操中みたいだ。

そしてふらふらと行き着いたのが
    マリア大聖堂。

ここもモントリオール内では有名な
    観光名所の一つである。

中に入った時は
    ちょうどお祈りの最中だった。

昼間の休憩時間をつかって
    来たと思われるサラリーマンの姿も
    見ることが出来た。

彼らの中でお祈りは
    生活の一部となっていた。

• 外に出るとなんだか人だかりが<br />警察まで来ていてロープが張られている。<br /><br />交通事故みたいだ。<br /><br />ちょっと興味をもち近づいてみると<br />そこには<br />不思議な光景が。<br /><br />一体何がここで起こっているのだ!?<br /><br />最初、全く理解できなかった。<br />上から降りてきたのか?<br /><br />いやいや。<br />これは完全にアートだ。<br />しかも道路に穴をあけて精巧に作られている。<br /><br />さすがアートの街。<br />面白いものを見ることが出来た。

外に出るとなんだか人だかりが
    警察まで来ていてロープが張られている。

交通事故みたいだ。

ちょっと興味をもち近づいてみると
    そこには
    不思議な光景が。

一体何がここで起こっているのだ!?

最初、全く理解できなかった。
    上から降りてきたのか?

いやいや。
    これは完全にアートだ。
    しかも道路に穴をあけて精巧に作られている。

さすがアートの街。
    面白いものを見ることが出来た。

ダウンタウンのショッピングセンター

たくさんのお店が入っていて
    ダウンタウンの中心に位置している。

中には大きなフードコートがあって
    だいたい好きなもの何でも
    見つける事が出来ると思います。

港側の旧市街に戻って
    街を探索。

なんかこっちの街の方が現代の街並みよりも
    落ち着くし歩いてて楽しい。

一軒のお店で見つけた
    ドラクエを思わせる剣。

注意書きで大変危険なので
    剣を抜かないでくださいと書いてあるにも関わらず
    抜いてみた。

港にいってみたら
    そこは寒さのため凍っていた。

向こう側に見えるのがダウンタウン
    手前が旧市街。

港から旧市街を眺めてみた。

電車も通っているのだろうか。
    見てみたかった。

旧市街の街並み。
    ケベック州の旗がなびいている。

モントリオール大都市圏の約70%の人が
    フランス語を第一言語としている。

でも英語を使う人もけっこう多いので
    普通に心配はいらない。

お店で見つけた壁掛け時計。

計算するのが少し大変だが
    ユニークに飛んだ時計である。

これはカナダで有名な石像。

おみあげでいつも目にする。

旧市街を歩いていると
    街角に3人の女性が
    思い切って声をかけてみる事にした。

せっかくの旅行だ。

失敗してもいい思い出になるだろう。

フードコートで夕食をとって
    予約してある
    ユースホステルに向かう。

歩き疲れてもうへとへと。
    しかし旅はまだ2日目。

部屋が同じだったオタワから来た
    人と少し話し眠りに落ちて行った。

さらなる感動を求めて明日はいよいよ
    ケベックに入る。

★ケベックシティ編★

• わんぱく大将さん 2012/03/31 20:27:03
    縦書き看板のマック
    NAOKI殿

この歳になったらマックも、はいらんが。 たて書きの看板も珍しいね。

マヨルカの大聖堂も、ここはガウディの弟子のジュジュールが関与してて、
    おもしろいです。正直、スペインの聖堂は、全くもって興味なしだけど、カタルニアのは(ここはスペンではないけど)、特にガウデイ株式会社のものは、私好みです。仕事でマヨルカにいたのに、行けなかった。。。くそっ!

大将
  • 夏への扉さん 2012/03/23 01:17:09
    大聖堂
    NAOKIさん、はじめまして。

モントリオールの大聖堂は重厚な雰囲気ですね。
    スペインの大聖堂は、真っ白+キンキラな所が多かったかな。
    バルセロナの大聖堂は、ちょっと暗めでした。
    スペインへ行ったら、いろいろな大聖堂を見て下さい。

マックも国によって雰囲気違いますね。
    マドリードの繁華街、グランビアの元宝石店のマック、
    若者が立派な建物に出入りしているので、なぜ?と思ったらマックだった。
    コーヒーは普通のコーヒー飲みたくてもエスプレッソタイプ。

北京のマックは自分でトレイを片付けない(ゴミ箱がない)。

せっかく外国行ったのにファーストフードなんて、と言う人もいますが、
    同じチェーン店だから、かえって違いがわかりますね。

計算が面倒な時計、インテリアに素敵だし頭も良くなる? これ欲しい!

なつ

NAOKI

NAOKIさん からの返信 2012/03/23 23:45:26
    RE: 大聖堂
    なつさん
    掲示板への書き込みありがとうございます。

スペインの大聖堂には必ず行ってみたいと思います。
    世界のマックを見つけるのも一つの旅の面白さでもありますね。
    次の旅でも発見したら旅行記に載せたいです。

なつさんの旅行記もこれからも読ませていただきます。

NAOKIさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る