モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオールを拠点に、ぶらぶら。<br />海外で初めて夜行バス使って旅行もしてきました~~^^

Bonjour, ”北米のパリ” ぶらり旅 ~&ナイアガラ・トロント~ Vol.2

2017/01/26 - 2017/02/08

てぃむ

てぃむさん

モントリオールを拠点に、ぶらぶら。
海外で初めて夜行バス使って旅行もしてきました~~^^

2.0
高速・路線バス

<2017.01.31>
    友人が仕事の為、私一人でダウンタウンへ行ってきました。
    バスの案内はフランス語のみ。でも、大丈夫、降りる場所は終点なので間違える事はありませんでした🎵

ここはメトロ駅。メトロを使って行きます。大体、20分くらい乗っていたとおもいます。

バンクーバーのスカイトレインと似てる~!でも、案内はもちろんフランス語のみ。友人から、降りる場所をしっかり確認してはいたけど、やっぱり不安…。
    いつもみたいに、寝たりスマホいじってる余裕はなかったです^^;;

• 再び市庁舎へ。今回は、中に入れました~&#127925;<br />無料で見学できます。

再び市庁舎へ。今回は、中に入れました~🎵
    無料で見学できます。

大きなホール。市庁舎というより、お城のダンスホールみたい!!ディズニーに出てくるような、ねww

残念な事に、見学できる場所が1階のみなんです…。いろいろ見たかったなぁ。

この部屋は、中には入れません。外から見るだけ。

夕方になると、気温が一気に下がって寒すぎる。外にいるのが苦痛になってきます。私は、ここまで寒い気温を体験したことがなかったので、歩くのもつらくて大変でした。
    冬の時期にモントリオール行く方は、相当覚悟して暖かい恰好して歩かれた方が◎。
    油断は禁物!!
    これが夏なら、ゆっくり街歩きを楽しんだのになぁ。モントリオールの街並みが本当に綺麗で、いつまでも見ていたくなるほど?

こちらの建物は、マーケットになってます。
    早速中に入ってみました。

マーケットの中はこんな感じ。カナダのお土産屋もあります。

2階建てですが、観光客が行ける範囲は1階のみ。

<2017.02.02>
    夕方、友人が仕事から帰宅。その日の夜トロントに向けて出発!
    使うのは夜行バス。Greyhound Canadaという格安会社。
    海外の夜行バス初体験、さてどんな感じでしょう?

因みに、格安でニューヨーク行きたい方はモントリオールから夜行バスで行けます。飛行機より安いですが、結構時間かかるので疲れるかもしれません^^;
    私は当初ニューヨークに行くはずでした。が、新大統領さんのせいでデモが再び勃発、米ドルも高騰してる為、泣く泣く断念。

モントリオール⇒(オタワ)⇒(トロント)⇒ナイアガラ。
    乗り継ぎ先のオワタまで、約2時間20分くらいです。

オタワ到着~!現在、夜中12時40分。もうまもなくトロントに向けて出発です。もしかしたら日本の夜行バスと変わらないかもしれませんが、

・窓側席に2つコンセント有。
    ・毛布なし
    ・座席は自由席

この時期だからなおさらですが、ブランケットは持参する事をオススメします。乗り継ぎ先のオタワでも2時間近く待つ事になるので、
    ひざ掛けとかあると凄く◎!!

<2017.02.03>
    トロント到着。朝7時です。疲れました…。全然眠れなかったwww
    体の節々が痛すぎる。日本と違って海外のバスは快適じゃないので、
    少し辛いかもしれません。
    待ち時間が長いので、朝ごはん食べに行こうと友人が誘ってくれましたが、私はかなり疲れていたので待合所の長椅子で大爆睡(笑)
    目的地のナイアガラまであと1歩!!!!

ナイアガラ駅到着~~~!!さ~~~む~~~い~~~!!!!!
    モントリオールも寒いけど、ここは更に寒かった!
    カナダグースを着ている友人を羨ましく思いつつ、ナイアガラの滝まで歩きました。
    ここから滝まで歩いて30分くらいかかるので、普通はタクシーで行くようなんですが、お金がないためやむを得ず徒歩。
    本当に寒くて、顔面凍るかと思いました。

アメリカに通ずる橋。ここを渡れば、アメ~~リカ!!!
    ニューヨーク『州』です、あのニューヨークではなく『州』の方。
    陸路でアメリカに行こうとしてましたが、何も見るものないんじゃない?って言われたので即却下w
    タクシーとかで渡ると更に通行料金かかるようなので、詳しくはガイドブック等読んで確認ください。

目の前に広がる…ナイアガラの滝!!!!世界三大水爆の一つでもあるナイアガラ!でも、世界遺産じゃない…残念!
    えーと、この時期のナイアガラ付近物凄く殺風景です。まあ、行った日が平日という事もあったのですが^^;

冬のナイアガラの滝は、正直オススメしないです。本当なら滝の近くまで行けるクルーズとかもやってるんですよ。ただし、『冬以外』。
    冬は、旅行会社の窓口が全部閉鎖され、氷も張ってる為クルーズもできません。

なんだろ、『うわ~~滝でかい、水しぶき凄いなぁ~~~』

・・・

終了

です。

でも、一度は見る価値あります。本当に迫力あって水しぶきも凄い!
    寒いけど、なんもやることないけど、感動はしますww

ナイアガラの繁華街。超殺風景wwwww
    そして、めちゃめちゃ強風~~~~~~。
    ただただ、寒い、の一言につきます、この時期。
    観光客全然いない( ;∀;)

I-HOPで昼食。
    パンケーキで有名なこのレストラン。The Americanな感じのデカくて甘々なパンケーキがたっくさんあります。
    毎回パンケーキを頼むのですが、一人で食べきれずに残すので、今回はオムレツに挑戦!
    写真を見て、悩みに悩んで決めたのに、いざ来たら大きいサイズ!これ、一人で食べれない…その予想は的中、半分食べてギブアップ。

しかも、このオムレツ、サイドでもう一品選んでください、と言われて適当に頼んだのが「パンケーキ」。
    「学習能力無いのかな、自分」と、本気で思いました。今まで食べれず残していたのに、今回また頼むってwww
    案の定、これも惨敗。友人が手伝ってくれました(涙)

I-HOP行ったら、シェアする事を激しくオススメします。
    こんな大きなサイズ、一人で食べれませ~~~ん!!ww

さて、宿泊先のホテルへ向かいます^^
    出発前夜に急きょ探して予約した、安いホテル。
    変なとこじゃないといいけど…

Days Innというホテル。ダウンタウン、レストランとかもすぐそこなので、好立地!

格安の割に、結構良い部屋~~~!!!!綺麗!!
    ぐっすり眠れそう( ˘ω˘)スヤァ

ナイアガラにきて、滝だけ見て何もしないのはもったいない!
    というわけで、夜にダウンタウンへ繰り出してみました。
    想像通り、日中よりも寒いです。が、我慢!!
    日中より賑わってる!!ワクワク^^

ナイアガラのダウンタウン、遊園地みたいなんです!!
    え!!?って思いますね、私も思いました。
    だって、周りにお化け屋敷とか観覧車とか蝋人形の館とかあるんです。

友人に聞いたら、「ナイアガラって滝しかなくて、他にやることないじゃん?だから。特に冬はなんもないからね。」

だそうです。納得。

因みに、マカオみたいにカジノホテルもたくさんあります!

ナイアガラは、夜のライトアップもやっていて綺麗なんだよね~!ってことで、友人と行ってみた。

え、やってないwwwwww

ホテルに戻って調べたら、私達が来る1週間前に終わったらしい。

( ;∀;)OMG!!!

まあ、なんとなくピンクに見えて綺麗だったし…まぁいいか、
    ってことで回れ右!!(笑)

夜はボストンピザ。またもや、こんなデカ&カロリー大なものを食べております。これも量多くて、結局コンテナに入れて持ち帰る始末ww
    やっぱ、北米は量が多すぎる~~~><

• てぃむさん 2017/03/19 03:37:13
    ★お返事★
    mustang様

コメントありがとうございます。
    やはり、この時期のナイアガラって結構寒いですよね。私は一番寒いと言われる2月に言ったので、本当に顔が痛かったです( ;∀;)
    NYC行けたんですねぇ、羨ましい!私も行きたかったんです、中学生からずっと憧れてたので。でも、新大統領様のお陰で行けませんでしたww
    いつか行けたらいいなぁ、って思ってます!!^^

北米いいですよね。今年カナダ150周年を記念しての国立公園が入場無料なので、カナダ(再訪)お勧めですよ!!^^
  • mustangさん 2017/03/09 12:34:45
    懐かしくて
    めちゃめちゃ寒さが伝わってきました笑

自分も何年前だったかハッキリとは覚えていないのですが、10年以上前美容学校の研修旅行の引率でニューヨークに行ったとき、ナイアガラの滝見に行ったのでとても懐かしく旅行記見せていただきました。
    ※いった時期は12月後半だったので、たしかに相当寒かったと記憶しています。

そしてあのときはたしか、通路を通って滝の裏側まで入っていったと思います。
    とにかくすごいなぁという印象ですね。
    メイプルシロップ買って帰りました。

北米行ってみたいです。

てぃむ

てぃむさん からの返信 2017/03/19 03:44:10
    RE: mustang様へ
    コメントありがとうございます。
    やはり、この時期のナイアガラって結構寒いですよね。私は一番寒いと言われる2月に言ったので、それはそれは恐ろしいくらい寒かったです。体感温度が-15度以上でした。今までこんな寒さ経験した事なくて、本当に顔が痛かったです( ;∀;)
    I-phopで昼食後、あまりの寒さに店を出るのを渋ってたくらいですから(笑)

えー!滝の裏側&NYC行けたんですねぇ、羨ましい〜〜!私も行きたかった!NYC旅行は中学生からずっと憧れてたので、デモが起きようと何が起きようと今度こそは絶対本気で行こうって決めてたんです。
    でも…新大統領のせいで、街中で大きなデモが何日も続いて、行っても楽しめる状況じゃない、むしろ危ない、と友人の判断により断念しました。
    いつか行けたらいいなぁ、って思ってます!!^^

メイプルシロップは定番中の定番ですよね!お土産屋で働いてるんですが、本当によく売れます!メイプルティーとかも◎ですよ〜🎵
    今は、150周年記念グッズがよく売れてます(ちゃっかり宣伝w)

mustang

mustangさん からの返信 2017/03/21 15:32:19
    RE: RE: mustang様へ
    あっ・・・
    いつ行ったのか思い出しました!
    絶対忘れるわけないのに忘れてました・・・

あれはアメリカ同時多発テロ事件が起きた前年だったので2000年です。
    2000年の12月です!!

自分たちの美容学校はあのツインタワーの下にあるホテルに宿泊していたんですから。

校長先生が最上階のレストランに連れて行ってくださり。食事をしているとき全面ガラス張りだったそのフロアと同じ位の高さを飛行機が飛んでいるのを見て、なんて高いビルなんだ!ってびっくりしてたんですから。

だからあの事件をテレビで見たとき、ああやっぱり事故が起きちゃったんだと思ったんですよね。

いやぁ17年も前でした^_^;

失礼しました。

ちゃんと伝えなくてはと思いメッセしました。

というか、Tamy TNさんっていまカナダで働いているんですか??

てぃむさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る