2012/03/14 - 2012/03/16
横濱洋服店さん
- 横濱洋服店さんTOP
済州島といえば、あまりにも近すぎるし、昔はおじさん達がゴルフと邪まな目的で行ってた印象があったし、韓流ブーム以降はますます縁遠い場所って感じだったけど、今回ひょんなことで行ってきました。しかも、生まれて初めての全食事付全日観光付のツアー。先入観と偏見で訪れた済州島は…
今回の済州島は、取引先の団体旅行に同行なので、「初めての済州島」って感じの入門編。
成田からは一日一便だけ。 -
機内食に海苔巻き(キムパブに非ず)とお稲荷さんが出たけど、到着後、石焼ビビンバ。これから2泊3日。昼食3回、夕食2回で定番メニューを全部押さえるみたいです。
宿泊は中文リゾートのロッテホテル。ホテルに寄る前に、済州島三大瀑布のひとつ、天帝瀑布の見える公園へ。
平日の昼間のせいか、お客さんはほとんどいません。 -
滝を眺める赤い橋の袂にある五福泉という噴水。
亀(長寿)・豚(富裕)・龍(名誉)・鶴(愛情)・鯉(子宝)から、水が噴き出してます。それぞれの頭にコインが乗ると、それぞれの願いが叶うそうです。当然、豚の頭を狙いました。 -
橋の上からは、滝よりも、済州島のシンボル、漢拏山が綺麗に見えました。
次の観光スポットは、すぐそばの中文柱状節理。
まるで人工物のように、キレイに六角柱が並んでます。 -
ただ、東尋坊に行ったことがある人は、なんだおんなじじゃんの一言で、感動しないかも。
ロッテホテル到着。思ってたより、なかなか落ち着いた雰囲気です。
部屋は本館。豪華さはないけど、快適そう。ガーデンチェア&テーブルが置いてある広いテラスが嬉しい。
ルームバーは、地元の缶ビールで500円相当、スーパードライは800円と高め。歩いて2,3分の所にセブンイレブンがあるから、寝酒はそちらで。
Wi-Fiは有料で一日25000ウォン。ロビーは無料です。 -
アネックスの部屋は眺めは良いけど、玄関ロビーやレストランから遠いみたいだから、今回は本館をリクエスト。部屋からは漢拏山が見えました。
夕食はホテルから直ぐのところで、定番メニュー第2弾、カルビ。
うーん、不味くもないけど、美味くもない典型的な団体ツアーのお食事でした。 -
2日目の観光は、まず城邑民俗村へ。
済州島には民俗村がふたつあって、ひとつは、チャングムの誓いのロケ現場をテーマパーク化した「済州民俗村」で、今回行ったのは伝統的な島の生活様式を保存している民俗村の方。 -
村のおばさんが、流暢な日本語で、済州島は「三多(石・風・女)三無(物乞い・泥棒・門)」の島だとか、家の前にある3本の横棒の意味だとか、う○こ豚の話をしてくれました。何人かいるガイドのおばさんの中でもトップ(何が?)のおばさんらしく、話がとても面白い!(綾小路きみまろ的トーク)
最後は、予想通り、冬虫夏草のサプリ販売となるけど、他のクチコミにあった様な強引な売り込みもなかった。とはいえ、バス1台の3割位が、「話が面白かったから、記念?に」と買ってました。(概算で20万くらい? さすがトップのおばさんでした) -
今日も漢拏山がきれいに見えます。
次は、イ・ビョンホン主演のオールインって映画のロケ地へ。
実際に使ったセットは放置、瓦解したらしく、今あるのは再現したのだとか。
セットというよりちゃんとした建物。興味ないので、3分で館内通過。 -
裏に回ったら、菜の花が満開! 結局、自由時間のほとんどをここで日向ぼっこ。
次のスポットは、城山日出峰。海に突き出した火山で、空から見ると火口の中が草原になっていて、みんなのゴルフにでも出てきそうなグリーンみたいらしい。上まで登ってみたかったけど、団体ツアーの悲しさ、下から眺めて観光終了。
ホント登ってみたかった。
海もきれい。
定番食事第3弾は、キジ肉のしゃぶしゃぶ。
ゴルフ場のクラブハウスみたいと思ってたら、実弾射撃場の中のレストランでした。以前は、ここでキジ肉食べて、実弾バーンが日本のおじさんの定番だったとか。 -
てな訳で、定番メニュー第3弾は、キジ肉のしゃぶしゃぶ。これは結構美味。適度な歯ごたえのあるキジ肉はくせがなくて、セリとのバランスでいくらでもいけそう。締めはキジ肉の出汁がでた鍋で日本風のうどん。
第4弾(2日目夕食)は海鮮。
トコブシサイズのあわびより、ナマコの方が美味しかった。 -
刺身は、ヒラメとタイでした。彩りに赤いパプリカがデーンッてのはご愛嬌(笑)
やっぱり海鮮は日本より安く食べられるのがうれしい。(と言っても今回は全部込み込みだから、幾らか知らないけど) -
ロッテホテルのラウンジに行ってみました。
お客さんは自分たちしかいなかったので、唄のおねえさん(美人さんでした)がとっても喜んで、いろんな唄(客の年齢層を見透かして?)を歌ってくれました。
飲み物は、カクテルで15000Wくらいと、ホテルのラウンジにしてはリーズナブル。 -
3日目は、パークサザンランドというヨン様主演「太王四神記」の撮影セット場。
広い敷地に結構本格的に作ってあるので、見ごたえがあるとは思うけど、いかんせん、雨と強風で散策モードにならず、早々にバスへ退散。 -
ミツマタが咲いてました。
お天気がよければねぇ…
荒天のせいか、お客さんは他にいず、貸切状態。
カフェでもあればいいんだけど、まだ整備途上なのか、ショップすら閉店状態。 -
定番メニュー第5弾は、あわび粥。あわび粥で有名なお店とのことだったけど、あわびの量が多いだけで、ロッテホテルの朝食ブッフェのあわび粥の方が、正直、美味しかった。
済州島は、ソウルやプサンと比べると、日本語が結構通じるし、看板等も日本語や英語表記が多いからストレスフリー。そして日本人に対して、フレンドリーな印象。ただ、生まれて初めての海外団体ツアーは自分の性格には合ってなくてストレスフルだったから、相殺って感じ。今度はフリープランで来てみます。