2012/02/24 - 2012/02/26
nanaさん
毎月、東北へのボランティアに行ってます。
今回はちょっぴり仙台に立ち寄ってみました。
もちろん、仙台と言ったら牛タン!!
アンパンマンミュージアムにもよってみました。
- 高速・路線バス JRローカル
仙台へは毎回の事なので安くあげるために高速バスです
途中のサービスエリアで美味しそうなイカスミ?カレーパンゲット -
バスはキラキラ号です〜
バスの中で先ほどのカレーパンいただきます。
あれ?中身が・・・カレーも黒いのでよくわからないけど
少ししか入ってない(-。-; 残念 -
トイレ休憩で立ち寄った安達太良サービスエリア
からの安達太良山
雪がかかってます -
安達太良山の解説なんかもありました
仙台着いてホテル近くのアンパンマンミュージアムに行ってみました
ここね。ミュージアムの中へは入りませんでした
子どもがいれば入るけど大人だけじゃね〜(^_^;) -
お隣にジャムおじさんのパン工場がありました。
こっちは大人でも楽しい -
色んなパンがいっぱい!!
かっわいい〜〜 -
全種類がこれ。色んな味があるよ
ほら〜
かわいいと思わない??
でも、300円はちょっと高いな〜 -
私がゲットしたのはこれです。
定番アンパンマンとえ〜っとなんだっけ?赤ちゃんの(^^;;
まっいいか〜中身はクリームね。 -
牛タン利久
ホテルで美味しい牛タンやはと聞いたら、
ここを教えてもらいました。
利久はいろいろな所にお店がありますが、
商店街のアーケード中にある
名掛丁店がお勧めだそうです〜
http://www.gnavi.co.jp/rikyu/ -
突き出しは牛タンとゴボウなどを煮たものだったかな?
テールスープ
これがめっちゃウマ!
スープの出汁が素晴らしい(パチパチ) -
メインの牛タンの塩焼き
こんなに美味しいもの食べたことないよ〜
分厚くってそれでいてかたくなくさっぱりしてます -
ご飯もいっぱい。大盛りも無料でできます。
別にトロロをつける事もできます -
仙台に泊まったのは東横インです〜
寝るだけだからこんなものでしょ〜
朝食もついてたしやすいしね。 -
南三陸町の今の様子です
雪になってしまったのではっきり見えませんが
津波でなんにもないです
まだ、瓦礫の山が片付けられてない所もあります -
ここも悲惨です。
鉄骨は防災センター跡、津波に飲み込まれるまで
防災無線で避難を呼びかけてました。ここでは30人ほどが亡くなってます -
新しく信号機もつけられてます。
南三陸町の商店街ができてます。
仮設ですが賑わってます
早く復興するといいですね。
今月もまたいってきます。
- サリーさん 2012/03/20 23:21:05
- ボランティアご苦労様です。
- nanaさん、こんばんわぁ〜。
毎月のボランティア!頭がさがります。
私もですが、私の周りにも何人もいます。
南三陸には知り合いのご両親が住んでるんです。
サリー☆
- nanaさん からの返信 2012/03/21 01:08:48
- RE: ボランティアご苦労様です。
- サリーさん、こんばんわぁ〜。
> 毎月のボランティア!頭がさがります。
> なかなか現地で活動しようと思っても、実行できない人って多いのではないでしょうか。
> 私もですが、私の周りにも何人もいます。
とんでもないです。たいしたことしてないので・・・
現地に行かなくっても東北のもの買ったりするだけでもいいのでは?
> 南三陸には知り合いのご両親が住んでるんです。
> 無事が確認できて安心しましたが、連絡が取れるまでは他人事じゃなかったです。
お知り合いがいらしたのですね?ご心配だったでしょう。
ご無事で良かったですね。それでも町がこんな状態なので
不自由な生活されてるのでしょうね?
> 今の南三陸の様子を見られて、まだまだ復興の初期段階なんだなぁ〜と実感しました。
そうですね。津波で被災された所はまだ、手付かずと言ったところでしょうか。
まだまだ、これからですね。
たくさんの方が仮設住宅に暮らしてますので落ち着かれるのは何年か、かかるでしょうね。
- zzr-cさん 2012/03/20 11:54:42
- アンパンマン
- nanaさま こんにちは!
ボランティア、お疲れ様でした。
突然ですが、アンパンマンの歌歌えますよぉ〜
仙台の牛タン美味しいですよねぇ〜
一日も早く皆さんが安心して暮らせるようになると良いですね。
じぃ〜
- nanaさん からの返信 2012/03/21 00:53:55
- RE: アンパンマン
- じぃ〜さま
こちらにもありがとうございます
> 突然ですが、アンパンマンの歌歌えますよぉ〜
> あんぱんしょくぱんカレーパンジャガバタチーズだだんだん♪(笑)
そうですか〜歌えますか〜さすが くーたんパパ (パチパチ)
ジャムおじさんのパン工場、ミュージアム、きっとくーたん喜ぶと思いますよ
> 仙台の牛タン美味しいですよねぇ〜
> 本当に分厚いのに固くなく柔らかくてとっても美味しかったです^_^
今まで食べてた牛タンはぺらっぺらの薄いものでした。
仙台のは分厚い!!ほんとに美味しいですね
> 一日も早く皆さんが安心して暮らせるようになると良いですね。
そうですね。一日も早く復興して欲しいです。また今週末行ってきます。
じぃ〜さまは福岡で撃沈でしたね(笑)お気をつけて
また、今度誘ってください。
- 夏子の探検さん 2012/03/19 14:37:01
- 毎月でしたか・・・ありがとうございます。
- 私は来月・・・ボランティアなんて、立派な事が出来ず、(多分ボロボロ泣いてばかり居そうなので〜この映像でさえ泣きました・・・)友人2人のお墓参りに行きます。
三陸町はこの有様だから、友人達が止めた方が良いよ。夏子は弱虫だから・・・と言っていた理由が解りました。
色々手伝って頂いていたのですね。ありがとうございます。
仙台市内の、大学時代なんと、バイトの私の代返してくれていた子のお墓には行きます。色々話を聞くと悲惨です・・・
(笹かまぼこでも喜ぶ子ですが・・・)
ありがとうございます。夏子より
- nanaさん からの返信 2012/03/20 17:26:26
- お墓参り
- 夏子様
夏子さんのお友達は今回の震災でお亡くなりになったのでしょうか?
是非、
お墓参りに行ってあげてください。
きっと喜ばれる事でしょう。
被災地は一度見て置いた方が良いですよ。
後世に伝えるためにも重要な事だと思います。
東北を元気にするためにはドンドン東北に行ってお金を落としてきた方がいいかなと思ってます。
> 映像は撮れないかもしれませんが、市内は元に戻ったと言う事で、私も久々牛タンは食べて来ます。(私が学生時代は、牛タン、それ程有名でなかったのですよ。実は私も東京に戻ってきてから食べました)
牛タンの塩焼き美味しいのでお勧めです。食べてみてくださいね
> アンパンマンミュージアムですか・・・きっと孫が喜びそうですが、連れて行かないので、お土産が見付かりました☆あ・・・帰りは千葉に寄らない。
> (笹かまぼこでも喜ぶ子ですが・・・)
いつかお孫さんを連れて行ってあげると喜ばれるかもしれませんね
> 色々手伝って頂いて、東北の以前住んでいた者として、お礼致します。
> ありがとうございます。
とんでもないです。
そんなに立派な事やってませんので・・・
できる事しかしてません