滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの消化の旅に出ました。<br />どこに行こうか悩んだのですが、なんとなく西に行ってみたかったので、東海道線で西に向かってみました。<br />日帰りのプランだったので関西方面に行って行けるところまで行って戻ってくる形にしました。<br />結果的に京都まで行くことができました。<br /><br />まずは亀山からぐるっと京都方面に抜けて、そのまま東海道線で東京まで戻りました。

2009 18きっぷ東海道53次の旅【その2】琵琶湖を回ってぐるっと東京へ

2009/08/09 - 2009/08/09

dorompa

dorompaさん

18きっぷの消化の旅に出ました。
結果的に京都まで行くことができました。

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

ここからはJR西日本の車両に乗って関西本線をさらに西へ。2両編成のディーゼルカーです。

柘植、と書いて「つげ」駅。ここで関西本線とはお別れして草津線に乗り換えました。

ここ柘植駅のある伊賀町は松尾芭蕉の生誕の地、なんだそうです。
    松尾芭蕉が忍者だったという説もあるのですが、その根拠は彼がこの地の出身だからだそうです。

柘植駅舎。小さい駅ですね。乗換駅なのに。一応、駅員さんはいました。

草津線に乗って北へと向かいます。

草津駅に到着。ここからせっかくここまで来たので、ということで京都へ向かいました。

京都に着いて、そのまま米原に戻ろうとホームをダッシュ、「あ!新快速だ!」と乗ってみたものの事件発生。山科を出て、いきなり電車がトンネルに入ります・・・「あれ!?」「やってもーた??」ということでそう、間違えて、湖西線に乗ってしまいました。
    (写真撮ったときはまさか湖西線周りだとは思わず)

そんなわけで高架の続く湖西線を走ります。18きっぷなので問題なしなんですが。

ということで着いたのは比叡山坂本駅。せっかくなので国盗りをしに来てしまいました。災い転じてなんとやら、という感じでしょうか。

駅前には池みたいなものがありました。

帰り道・・・左手には琵琶湖が。
    手前には自衛隊の施設がありました。

山科へは懐かしい感じの普通電車で戻りました。

山科に到着して、あらためて東京へ戻ることとします。

山科から気を取り直して新快速に乗車。
    一気に米原まで行きたかったのですが、野洲止まりなので野洲で乗り換えます。

琵琶湖を渡ります。

米原で乗り換えをします。ここからJR東海に戻りました。

豊橋まで特別快速で一気に移動します。さすがに米原での乗り換えは18きっぷユーザーが多かったせいか席取り争奪戦でした。

一息ついたところで名古屋駅で購入していたこちらのお菓子を食べることにしました。赤福。

いろいろありましたがやっぱり好きですね。おいしいです。

関ヶ原を通過。ケータイ国盗りをしている人にはかなり琴線に触れる看板かもしれません。

名古屋に到着しました。名古屋から東京、約350キロ、ここからが長いですね。

ある意味、建築工学を無視した?建物・・・東京モード学園の建物、通称、ねじれビルを横手に東へと進みます。

豊橋に到着。このあたりから雨が降ってきました。

豊橋からは普通電車で浜松まで。ここから急に編成が短くなるので結局、浜松まではずっと立ちでした。

浜松駅で乗り換え。浜松を本拠地とするメーカーの製品が駅の中に飾ってありました。

浜松といえばジュビロ、ジュビロといえばYAMAHA、ということでピアノが飾ってありました。

このペースだとこの日中に東京に着かなそうなのでちょっとワープすることにしました。

浜松から静岡まで新幹線に乗りました。浜松と静岡間、実は一番退屈な区間だったりします。とくに夜は景色みえないと無駄に距離だけ長いんですよね。クネクネ走るから・・・

静岡に到着すると待ちかまえていたのはこちらの看板、男の子なら一度は、買ったことのあるプラモデルの雄、TAMIYAです。

新幹線を降りて乗り換えます。再び在来線へ。にしても新幹線は速いですね。

一気に熱海まで向かいます。ただ、この電車、沼津あたりから急に混み出すんですよね。

熱海駅に到着しました。そういえば夜ご飯を食べていないことに気づいたので駅前で食事をすることにしました。ということで途中下車です。

熱海駅といえば駅前のマックくらいしか夜遅くにやっているお店はない・・・と思ったらあかりを発見したので入ってみました。
    カフェ プランタンというお店です。

夜も遅かったので軽めに、量もちょうど良かったです。

食後、戻ると東京方面の最終電車の時間でした。これを逃すと小田原止まりになってしまうため、乗り過ごせません。
    日付が変わってしまいましたが無事に東京にたどり着きました。