青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急日本海に乗ってきました。青森19:31→大阪10:27の14時間56分の長旅でした。それでも意外と快適でした。3月16日にはなくなってしまうのは悲しい。<br />

寝台特急<日本海>

2012/03/08 - 2012/03/10

さわやか北海道

さわやか北海道さん

JR特急

青森駅。
    新幹線が新青森まで来たのに青森駅は未だに古いまま。
    上りエスカレーターしかなく不自由。
    6時で駅ナカのそば屋“八甲田”が閉まってしまったので外の八甲田できつねうどんを食べました。

日本海ではありません。
    一足早く“あけぼの”出発

日本海入線です。
    しばれる冬の青森駅でもたくさんのギャラリーが写真を撮っていました。

青森駅出発。
    19:31定刻です。
    次は、奥羽本線新青森駅に停車です。
    新幹線の終電もまだ終わっていません。

B寝台です。
    ベットには読書灯・ハンガー・ゆかた・スリッパがありました。
    寝具はシーツ1枚と布団カバーの中に2つ折にされた毛布と枕。
    う〜ん 毛布の中に入って寝るのかな?? いや、それではシーツの意味が・・・。
    ということでクッションのうえにシーツを引いて毛布をかけて寝ることにしました。 おそらくこれが正しいのであろう。
    6号車は秋田までの座席指定車。寝具は使えないそうです。

せんぬき 現存!

しばらく、向かい側のおっちゃんと寝台特急についてだべった後、車内散策。
    ファンの皆さん写真を撮っていました。いや〜通路狭いな。それぞれの寝台で皆さん楽しそうにおしゃべりしていました。

日本車両 昭和48年製造
    1973年 車歴は40年近いです。

連結部分 EF81 106
    ヘッドマークも昔ながら
    荒々しい日本海のデザイン

和式トイレ
    せまいし揺れるし バーは必須。
    旧型トイレおなじみの青い薬剤での洗浄。意外と豪快。
    普通のトイレと違ってトルネード式に流れていきます。

洋式トイレ
    この長編成にたった一つだけ 8号車にありました。
    ビニールが回って便座はいつもキレイという優れもの
    今でも動くのはすごい!

上の洋式トイレの説明書き。
    このビニールは使い捨てだそうです。

洗面台
    意外と景気良く水が出てお湯もしっかり出るので使いやすい。
    3面鏡まででついちゃって・・・。
    ちょっとコップは使いたないな・・・。
    ここだけはコンセントがあるので充電しに来る人もちらほら。
    スマホ充電しておきっぱでいいんか・・・。平和な国 ニッポン。

冷水飲料機
    紙コップは普通の紙コップではなく、紙を二枚張り合わせただけのコップ。
    いまでも普通に使えるのがすごい。 冷たくて美味しい。

一番後ろはA寝台。
    揺れも小さい。この先は機械室で立ち入りは出来ません。

夜10時に照明が暗くされ、寝ました。
    ベットは狭いです。なにしろハーフサイズ毛布。

一夜明けて、敦賀での機関車交換です。
    車掌さんは青森からJR西日本の人。 大変だな〜。

まもなく大阪。
    洗面所に水も半分に。

定刻に大阪に着きました。
    大阪駅では、大勢のファンに見守られて回送されていきました。

日本海は約半世紀、たくさんの人の想いを乗せて走り続けました。

ありがとう日本海

ラストランまであと少しです