2012/02/12 - 2012/02/13
埼玉県民さん
ウィーンの後はザルツカンマーグートを経てザルツブルクへ!
一日目はゲトライデ通りを歩きつつ手作りのモーツァルトクーゲルが売っているお店へ行きました。
普通のは金色と赤色の包み紙だけど、手作りのは銀色と青の包み紙なんです。
試食させてもらったけど、まぁ確かにおいしいかな?
二日目はホットココアを買ってから(まずかった…)ザンクト・ペーター教会へ。
なかなか趣きのあるところでした。
日本人には馴染みのない西洋のお墓もあって、こういう表現が適切かはわかりませんが綺麗でした。
そのあと大聖堂へ行ってからレジデンツへ。
神に仕える人間がこんな豪華なところに住むってどうなの?
とつっこみをいれたくなりました(笑)
ホーエンザルツブルク城へはケーブルカーで一瞬で着きます。
眺めが抜群!
よくわからない博物館みたいなものが中にいくつかありますが、ザルツブルクカードで見られます。
ミラベル宮殿へも行きました。
サウンド・オブ・ミュージックに出てくる庭もあったけれど、冬だし雪が積もってるしで
ただのだだっぴろいスペースにしか見えない状態で残念でした。
食事は、ザルツブルガーノッケルって看板を出していたお店(ふらっと立ち寄ったので失念)に入ってパスタともちろんザルツブルガーノッケルをいただきました。
女二人で食べましたが、とっても大きい!!
3つ山があって、1.5山ずつ分けましたが友人はギブアップしていました。どうも味が受け付けなかったよう。
甘いものが何でも大好きなら食べられるでしょう。私はちょっときつかったですが食べられました。
ベリーのソースがなかなかすっぱいですが、モノ自体はすごく甘いです。
4人ぐらいで食べればストレス無く食べられるんじゃないかなと思います。
モーツァルトの生家と住居はモーツァルト好きにはたまらないでしょう。
私は興味が無かったのでなんとも言えませんが…。
日本語音声ガイドが借りられるので、しっかり聞くとなかなか面白いです。
モーツァルトの人生にちょっとだけ詳しくなりました。
一日あれば十分回れますね。
- 友人
- 鉄道 徒歩
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~