グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戻ってきてすぐ書いたようなタイミングですが、一年前の旅行記です。<br />理由はパッケージのツアー旅行なので書く内容がただただツアーで行った道筋をのべるだけになりそうでつまらなさそうだったので書いていませんでした。^^;<br />でもせっかくの思い出の旅行なので自分の為にまとめて書いてみることにしました。<br />自己満足用なのであしからずでございます。<br />スペイン6つ目の都市、グラナダ編です。

魅惑のアランブラ宮殿 ^^

2011/02/16 - 2011/02/24

ムーン・スター

ムーン・スターさん

自己満足用なのであしからずでございます。
スペイン6つ目の都市、グラナダ編です。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

【ライオンの噴水のライオン君】

私たちが訪れた時、ちょうど修復工事に入ってしまい、その姿を写真に収めることができませんでした。
    こちらは泊まったホテルのロビーに飾ってあったライオン君の絵です。
    まるで私たちが見ることができないのを知っているかのごとく飾ってありました。^^

【アランブラ宮殿】

マドリッド→ラ・マンチャ→コルドバ→グラナダ・・・一日でこんなに走るとは。
    大変なのはドライバーさんなんですけどね。^^;
    ということでホテルには夜に着きました。
    食事の後・・・寝てなんていられませんです。
    タクシー呼んでアランブラを撮影に出かけました。
    やっぱり夜の闇に浮かび上がるアランブラ宮殿は美しい。
    アルバイシン地区の高台なので周りはジプシーの人達でいっぱい。
    少しドキドキしましたが行って正解でした。
    いいえ、もし行ってなかったら絶対に後悔したと思います。
    もっと散策したかったのですが周りの反対に合い断念しました。
    ホテルへ帰ってお休みです。

【ホテルより】

朝一番、お部屋の窓からアランブラ宮殿の方角を眺めてます。
    ちょうど目の前の山を越えたところに宮殿があります。
    いよいよ、今日は宮殿の中が見られます。^^

【表札】

いよいよアランブラ宮殿に入っていきます。
    こんなところに表札出さなくてもみんなわかってますよ〜 ^^

【城壁と大砲】

イベリア半島でのイスラム帝国最後の砦ですから激しい戦闘が行われたのでしょうね。
    私たち日本人は戦争で征服され捕虜となる生き方を知らないですが歴史とは本来、征服や略奪によって作られてきたものなんですよね。

【城壁とアルバイシン地区】

城壁の向こう側に見えるのは昨晩写真を撮りに行ったアルバイシン地区でしょうか?
    この日は宮殿と庭園を見学し終えたらミハスへ移動になるのでもうアランブラ宮殿の全体像を写真に収める機会はありません。
    夜のうちに見に行って正解でした。^^

【床の細工】

アランブラ宮殿ではところどころこの小石を並べて絵を描いた床が出てきます。
    なぜか温かみを感じて、私はこの絵が心に残っています。

【アランブラ宮殿(内部)1】

ここからは私の下手な解説は入れないようにします。
    細工の細かさなどをじっくり堪能してください。

【アランブラ宮殿(内部)2】

【アランブラ宮殿(内部)9】

【アランブラ宮殿(内部)10】

【アランブラ宮殿(内部)11】

【アランブラ宮殿(内部)12】

またあの細工床です。

【アランブラ宮殿(内部)13】

宮殿の裏側です。
    ここからヘネラリフェ庭園に移動します。

【ヘネラリフェ庭園1】

【ヘネラリフェ庭園2】

【ヘネラリフェ庭園3】

【ヘネラリフェ庭園4】

【ヘネラリフェ庭園よりアランブラ宮殿を臨む】

アランブラ宮殿もこれで見納めです。
    やっぱりスペインはゆっくり時間をかけて見て回りたいですね。

【シエラ・ネバダ山脈】

グラナダを後にしてミハスへ向かいます。
    振り返るとシエラ・ネバダ山脈が雪化粧に覆われていました。
    サンサンと輝く太陽のイメージが強いスペインだったので少し驚いてしまいました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る