ニューメキシコ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パウワウ」ってご存知ですか?<br />ネイティブアメリカンの伝統的なお祭りで、歌、ドラム演奏、儀式ダンスなどを楽しむ事が出来て、観光客向けに一般公開されている事があります。<br />宗教的な儀式は非公開ですが、私達一般人も参加できるお祭りには、ネイティブアメリカン料理、工芸品、アクセサリーのお店が沢山出ていました。<br /><br /><br />

魅惑のニューメキシコ州滞在日記(③パウワウ)

2010/04/28 - 2010/05/07

ちょこ☆

ちょこ☆さん

「パウワウ」ってご存知ですか?

車の中で爆睡してたので、何処で開催されたか覚えて無く、到着したら大きな赤岩に囲まれた山の中に・・・

パウワウのいくつかはインディアン居留地内で行われます。

この地も神聖な場所で、赤岩の方には入らない様にと放送がありました。

ちょうどランチタイムだったので、買ってみました「インディアンタコ」

かなり大きいです!!

メキシコのタコっぽいねって食べたら・・・ま・・・まずいっ(汗)

自分達で塩などで味付けしなきゃいけないみたい。
    じゃなきゃ「無味」です。

とりあえず塩を振りまくって胃袋に流しました。

さて、メインのパウワウ。

スタートするまで、数時間待ちました。

こちらの老人のみなさんは、退役軍人。

彼らはベトナム戦争経験者で、ネイティブアメリカンも戦争に参加していたんですね。

色とりどりの衣装がとっても可愛い☆

私もちょーっと着たいかも!!

衣装は、親から子へ、子から孫へと受け繋がれていくそうです。

あと、衣装はそれぞれが手作りするそうですよ。

確かに、言われてみればインディアンコスチューム店って見た事ないかも。

こちらのお父さんは、顔にペイントをして、いかにも!って感じ。

初めて見るパウワウは、すごく面白くあの何とも言えない歌と踊りが、何だかとても神聖でした。

帰りにちょっと立ち寄った場所があります。

ネイティブアメリカンの古代遺跡

KIVAと呼ばれる集会場。

ハシゴを降りると中は集会場となっています。

右側の大きな建物は教会

教会入口

結構大きいんですね。

教会の右側には部屋みたいなのが沢山ありました。

この日は天気がとても良く、静かな山奥にあるこの場所はとっても神聖な気持ちにさせてくれました。

ネイティブアメリカンの文化、歴史に沢山触れた1日でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る