成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月中ぼーっとしていても太るだけなので!<br />ぶらっと成田山に行ってみました。<br /><br />成田インターまでは順調だったのですが、<br />駅の手前あたりから大渋滞・・・<br />ぐるっと迂回して南の方から新勝寺に近づきます。<br /><br />駐車場代1日1000円が多い中(お正月ですから・・)<br />600円の所を見つけて駐車、<br />少し遠いけどぶらぶら歩いてみましょう。<br /><br />あ、たいしたひみつはありません(^_^.)

ひみつの成田山新勝寺~初詣で2012

2012/01/05 - 2012/01/05

ちゃま

ちゃまさん

お正月中ぼーっとしていても太るだけなので!
ぶらっと成田山に行ってみました。

成田インターまでは順調だったのですが、
駅の手前あたりから大渋滞・・・
ぐるっと迂回して南の方から新勝寺に近づきます。

駐車場代1日1000円が多い中(お正月ですから・・)
600円の所を見つけて駐車、
少し遠いけどぶらぶら歩いてみましょう。

あ、たいしたひみつはありません(^_^.)

さすが正月なので縁起物の屋台も多い。

善男善女がお参りします。

仁王門大好き。

提灯の重さは800kgとか!

三重塔(重要文化財)

大本堂(昭和のもの)

ちょっと外からのぞいてみました。
    不動明王見えず。

いつもは(そんなに何回も来てないですが)
    本堂の後はちらっと梅園を見るだけなのですが、
    今日は奥の西洋庭園の方へ行ってみました。

けっこう急な階段を下りて、

(この写真を拡大していただくと、石と石の間に如来様がいらっしゃいます)

平和大塔。

写経道場と書いてあったので
    (階段が立ちはだかっていたので)
    入らなかったのですが、後で調べたら
    大きな不動明王とか如来様達が祀られているそうです。

雄飛の滝?

全体はけっこう広いです〜
    成田山というだけあって。

光明堂の裏に、

こんな所が。
    奥の院というそうで、木の扉をのぞいてみると
    洞窟っぽくなっていて、奥に大日如来がお祀りされているそうです。

お堂も裏に回ってみると
    こんな木の絵の様なものや、

額のようなものが素晴らしいです。

匠の技。

大本堂以外のお堂の方が趣があって好きでした。

成田山って昭和に作られたイメージだったけど、
    古いものも残っているんですね。

三笠宮お手植えの沙羅双樹。

外の広場にはたくさんの縁起物と占いの店が。
    宝船、来年は買おう!

新勝寺を出て参道をぶらぶら。

大変な賑わいです・・・せんべい・漬物・お食事etc

大野屋さん、成田山のランドマーク。

一粒でなんでも直るのかな?

お目当ての川豊さんにやってきました。

相方がおなかすいていないというので(;一_一)
    お持ち帰りにしましょう。

注文して20分くらい待ちます。

おいしく焼いてね!

あこがれの

うな!

おいしかったけど、やっぱりお店で食べたかったわ。

本日のおみやは、
    鉄砲漬け、福神漬け、芋ようかん
    どれも◎でした。

ちなみに駐車場代は
    某・千葉県有名甘いものの会社に停めたので、
    2000円以上のお買い上げで返金されました。
    ありがたや〜
    さすがっ、某有名大企業は粋ですな。