オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑤日目は、Alan1.netで事前に申し込んでおいたオプショナルツアーに参加♪<br />この日は朝からバンに乗ってハレイワ、ノースショア方面に行きま~す。<br />前日の日焼けと疲れがピークで、朝から死にそうな2人・・・バスツアーで正解(苦笑)<br />このツアー、めちゃめちゃ食べます!<br />

ハワイ9日間☆てんこ盛り旅行(⑤日目・ハレイワ、ノースショア巡り前編)

2011/05/10 - 2011/05/18

ちょこ☆

ちょこ☆さん

このツアー、めちゃめちゃ食べます!

前日のカイルア、ラニカイビーチで完全に気力を奪われた私達…

日焼け(特に私は足+脚+肩、主人は頭+足+脚+首)が痛すぎっ!

完全にむくんで腫れ上がってます。

今日歩けるんかなぁ・・・。

この日は1日ガイドさんがハレイワ、ノースショアを案内してくれるツアーに参加しました。

「ノースショア(ハレイワ)観光 ドール列車&パワースポット てんこもりツアー」とまぁ、長い名前のツアーです。

自分達で動かなくていいなんて、この日にピッタリ。
    ピックアップはホテルのロビー@8:30

このツアーは食べまくる予定なので、朝食は勿論抜き(笑)

さてさて、少し遅れましたが、出発

あと2組のグループをピックアップして、トータル7人の参加☆

っていうか、足が痛〜いっ・・・
    ハワイの日差しヤバし。
    日差しで更に悪化しそう。

とりあえず、水だけ買っておこっ。

まず向かった先は・・・

マラサダで有名なレナーズ

言ってみれば揚げパンで、中に色々なクリームが入ってます。

元々はポルトガルの移民が伝えた物らしく、ハワイのB級ローカルスイーツですね!

「マラサダベイビィ人形…」1個約$10です。

旅のお供に一匹(1人)いかがですか〜??

ここいつも行列が出来ているみたいで、私達も並びました。

1個が結構大きいのに2個ずつ注文してしまいました。

2ヶ月に1度、スペシャルフレイバーがあるのでチェックしてね!
    ちなみに今月は、バ・ナ・ナ☆

注文後にクリームを入れてくれるみたいで、揚げたては最高!

油っこく無く、中はフワフワでGood☆

あ、ちなみに、ここの支店が横浜にあるそうですよ。

レナーズを後にして、向かった先はモアナルアガーデン。

日立のCM「この木何の木」のあの木です♪

モンキーポッドと呼ばれる木です。

余談ですが、この木は土地所有者の死去のため数年前に伐採されそうになったんですが、日立が毎年40万ドルを支払うことで、維持管理されることになったそうです。

このブサイクな顔…日焼け+疲れでむくみ中〜
    これを見た夫が、今後私を「マラサダレディ」と呼ぶ様になったのは言うまでもない(怒)

言われてみれば、マラサダってこんなん??

さてモンキーポッドを後に次に向かったのは、ハワイのパワースポット。

ここ実はすごく興味があって行きたかった場所♪♪

クカニロコ・バースストーン

18世紀までの約700年間、ハワイの王族女性がその岩の上で出産したというバースストーン

クカニロコで生まれた子は偉大なる力を得るとされて、バースストーンはお産の痛みを和らげるといわれていました。

実際はハワイはハーブの国なので、それらを用いて痛みを和らげていたそうですが…

聖地とされているこの場所は、当時、王族以外は立ち入り禁止。
    もしその掟を破った庶民が足を踏み入れたらその場で処刑されたそうです(汗)

パワーを感じ、ピリピリ来る人もいるみたい…

あ、これ何か感じる・・・本当に軽くだけど・・・日焼けのせいか?

ここは安産、子宝に恵まれますようにと訪れる人もいるそうで、私達夫婦も触りまくって来ました(笑)

ご利益ありますように・・・
    頼むよバースストーン☆
    (2012年3月現在、後利益無いですね〜・汗)

ちなみに、ここの周囲のしげみにホームレスが隠れてツーリストの車を狙った車上荒しが多発しているそうなので、個人で行く場合は要注意。

窓ガラスを割られたり、パンクさせられたりするそうです。

こんな神聖な場所で、何て罰当たりなっ!

神聖な場所で何だかパワーをもらった気分になり??

お次はドールプランテーション☆

とりあえず、頼んでみました。

パイナップルジュース+パイナップルソフトクリームWith果肉。

とっても美味しかったです。

ソフトクリームは、意外とドッシリな感じ、でも甘くもなく、酸っぱくもなく、ちょうどいい感じ。

休憩後は、列車に乗ってみた。

1周約20分

いざ出発〜!!!

こんな荒野が広がり×②…パイナップルは何処ですか~

はい、ここドールプランテーションでは、もうパイナップルは生産していません。

ガイドさんのお話によると、1個出来るのに8~13ヶ月かかり、単価$2で販売して、しかも機械が使えないので、採算が合わず閉鎖したそうです・・・。

で、今はフィリピンやメキシコなど人件費の安い国で作っているとか。

切ない!!!

でも園内には、観光客向けにもちろんパイナップル植えられてますけど。

パイナップルって木になるのかと思っていた、お馬鹿な夫婦はこれに夢中…

鯉の餌やり〜(笑)

これが一番楽しかったわ、ここ。

ドールプランテーションの前の道を北へ北上すると…

両脇には、ただっ広いパイナップル畑が永遠と続いている!!!

なーんだ、パイナップル作ってるやんと思いきや…

これらはこの道を通る観光客向けにわざと植えてあるそうです。

やっぱり切ない、ドールプランテーション・・・(汗)

やっぱハワイは結局は観光業でしか生き延びて行けない感じ。

さてさて、ドールプランテーションを更に北上すると・・・

目に見えるのは「ノースショア」!!!!!

で、お約束のこの看板(笑)

なぜこの看板が有名かと言うと、ハワイではカラフルな看板は法律で禁止されているそうです。

というのも、色とりどりな看板を立ててしまうと、環境に良くない(自然と調和せず、見た目も良くない等)で、一切禁止なんだそうです。

でもこれはOK(何で?)って事で、このノースショアの入口の看板だけは許可が出たとか…

ちなみに、女の子バージョンもあるんですよ。
    すっごいブサイクらしいけど・・・

さて、ノースショアに到着です☆

まずランチの前に立ち寄ったのは…

地図にも載っていない、ローカルのビーチって事で

ケイキビーチをちょっと見学。

砂浜暑すぎ!!!

これさすがに、この足で歩けない…って事で退散(汗)

本当、ロコしかいませんでした。

そろそろお腹もすいて来たし・・・
    って食べてばっか。

ランチに連れて行ってもらいました!!

このツアーの最大の魅力は何といっても・・・

グ♪ル♪メ♪

ランチは、ノースで有名な、ガーリックシュリンプ☆

ずっと×100食べたかった、憧れの本場のガーリックシュリンプを頂きました。

私は普通のをチョイス☆

主人はスパイシーをチョイス☆

どっちも美味しかったですよ〜

こんな美味しい味付けの海老、初めて食べました。

ガーリックとバターかぁ、家でやってみよ。

ノースのガーリックシュリンプは、養殖してるので、取れたて新鮮のプリップリの海老を堪能できます。

ワイキキにもワゴンありますが、冷凍のだってガイドさんが言ってました。

なので、ノースに行ったらランチはこれで決まりだねっ!

ランチを堪能して、少し休憩・・・

後半も食べるぞーっ(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る