オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③日目です。<br /><br />この日は朝からダイアモンドヘッド!!<br />体力が無いので、無事頂上まで登れるか不安・・・。<br /><br />ダイアモンドヘッドの後は、ルアウショーに参加しました。<br /><br /><br /><br />

ハワイ9日間☆てんこ盛り旅行(③日目・ダイアモンドヘッド登山+ルアウショー)

2011/05/10 - 2011/05/18

ちょこ☆

ちょこ☆さん

③日目です。

この日は朝からダイアモンドヘッド!!
体力が無いので、無事頂上まで登れるか不安・・・。

ダイアモンドヘッドの後は、ルアウショーに参加しました。

朝食は朝マック☆

ハワイでマック(セット)を注文すると、フレッシュなパイナップルがついて来ます。

朝マックのくせに、高い…!!

というか、ハワイって本土より物価が高いので、わざわざ本土で買える物を買う気にならない(涙)

しっかり朝食を取って、向かった先はダイヤモンドヘッド。
    頑張って登るよ〜!!

と、市バスで行くとダイヤモンドヘッドの麓にしかバスが止まらず、ダイヤモンドヘッドの入り口まで徒歩約15〜20分かかります。

入り口まで行くには、日本の旅行会社(HIS/JTB)専用トロリー(これらで旅行を申し込んだ日本人は無料で乗れる)もしくは、ワイキキトロリーのグリーンラインを利用すれば行けます。

でもこのグリーン、ピンクライン+レッドラインも一緒にチケットを購入しなければ単品で乗れない仕組みなので、諦めてバス利用。

ケチよね〜、ピンクラインは$2で乗れるのに、他はダメって超ケチ!

結局バスで移動し、麓から歩きました…

このトンネルを抜けると…

入り口に到着☆

入場料1人$1支払い、お水を購入し、いざ出発!!

入り口から頂上までは、約30分かかりました…

すぐ息切れして、太陽も昇ってくるわで暑いし疲れるし最悪。

一番キツかったのが、このありえない高さの階段。

でも頑張って登ったら…

感動する景色が待ってます♪♪♪

ワイキキが見渡せますね。

こちらは、反対側の景色。

頂上に着いた頃には、汗でベタベタ(汗)

頂上の風は心地よかったので、とりあえず、しばらく休憩をし、写真を撮って下山しました。

帰りは下り道なので、楽チンでした!

グアバスムージーを購入し、木の陰で休憩。

なぜか・・・木登りをする夫(苦笑)

こんな事が出来るのもハワイならではかな〜と思いました。

なかなか簡単に登れそうな木って無いですよね。

さて、ワイキキへ戻り、ランチ。

今日は結構歩いたので、お昼時間にはお腹も丁度空きました。

久々のベトナム料理♪

何かサッパリした物が食べたかったので、美味しく頂きました。

本土(WA)にもベトナム料理屋さんが結構ありますが、ここのPhoはダシがよく出ていて、とても美味しかったです。

その後はホテルへ戻りシャワーを浴び、この日の夕方からのイベントまでホテルで昼寝+リラックス。

部屋のラナイでこうやってリラックスするのが何か贅沢な気分になりますね。

小さいけど、ラナイがあって良かった(笑)

このチップス、めっちゃ美味しい。
    マウイオニオン味の厚切りチップス☆

さて、夕方5時から予約していたディナーショー☆
    「ルアウ」って知ってますか??

ルアウ (lū'au) とは、ハワイ語で「宴(うたげ)」を意味する言葉。
    地面に穴を掘って作られたイムと呼ばれるかまどで、豚を丸焼きにしたカルア料理などが振る舞われます。

戦の勝利、カヌーの完成、1才の誕生日、結婚式などで、このルアウが行われていたらしく、現在では観光客向けに、フラを始めとするポリネシアの歌と踊りやハワイの伝統的な食事を楽しめるエンターテイメントショーとして催されています。

主人が行ってみたいという事で、事前に予約を入れておきました。

こちら通常1人約$100位します。

しかーし、さすが私(笑)

2人で$87でチケットゲットしました☆

というのも、ハレコアホテル、ここでルアウショーを開催しているという情報を探しに探してGET☆☆☆

ただここのホテル、米軍人専用ホテルで一般人は宿泊できません。

一般の人もルアウショーのチケットは取れるとウワサでは聞いたけれど、申し込みの時に主人のステーション先+ランク確認があったので、危ういところですね。

今回はこのホテルに宿泊しませんでしたが、かなり広くて、いい感じで素敵なホテルでしたよ!

ミリタリー関係者は是非興味あったらここのホテル要チェック。
    プライベートビーチも目の前にあるみたいで、滞在者も退役軍人の方が多い感じだったので、静かに落ち着いて滞在出来るんじゃないかな?

と、ホテルの宣伝はおいといて…(笑)

いよいよルアウの時間。

ルアウショー、好きなお酒が1杯ついて来ます。

私は「チチ」を頂きました。

チケットを渡してルアウガーデンへ入ると…

ウェルカムレイ(貝殻のネックレス)のプレゼント☆

その後は園内で色々な催し物が行われているので、自由に見学+体験が出来ます。

ハワイアンミュージックを聴きながらお酒でユッタリ…

一番前の席で見学していたら、前に引っ張り出されました。

パレオの巻き方デモンストレーション(笑)

島によって、巻き方が違うそうです。

私のは、何だっけかな??忘れました・・・。

この後、テキトウに何人かも引っ張り出され、全員の前でフラダンス。

主人も一緒にお尻フリフリ頑張りました〜。

こういう場所は楽しんだ者勝ち…(笑)

さて、メインのイベント、豚の丸焼き!!!

通常は6〜10時間かかるそうですが、これはイベントの為、もう出来上がっていました。

毎週(月)(木)がこのルアウショーなので、週に2回は犠牲豚が出るのかと思うとちょっと切ない。

このメインの豚の丸焼きの後は、各座席に着席してハワイの伝統料理(ルアウで食されていた料理)を頂きます。

結構美味しかったです、こういうディナーショーって基本不味いけれど、ここのはイケてました。

デザートも勿論あります!

そして色々な島のダンス(ハワイ、タヒチ、ニュージーランド、サモアなど)を見ながら食事を頂き、歌にダンスに楽しかったです。

こちらはクライマックスのファイアーショー!!!

迫力ありました!

ハレコアのルアウショーは、やはり米軍のホテル内で行われている為、ミリタリーの色が濃いルアウショーでした。

最後に司会者が「第二次世界対戦のヒーロー達、立ち上がってください」「ベトナム戦争!」「コリアンワー!!」「イラク、アフガン!」などなど次から次へとこんな感じで、観客は盛り上がりYeahhh!!!ってな感じ(笑)

そして、最後は「戦争で家族、友達を亡くした方、テーブルの上のキャンドルを持って立ち上がって下さい」ってな感じで、シンミリ…

泣いている方もいました…。

でもショーも見るだけでなく、参加型でお客さんも一緒に盛り上がってって感じですごく楽しめました。

2人で$87は、かなり破格だと思います☆

あ、コーヒーや紅茶も自由に飲めるので、これはお勧めでショー。

ルアウショーの後、ワイキキをブラブラ歩きながらホテルへ。

途中、また食べるのかってな勢いで、Cold Stoneでデザートタイム

ここ、好きなアイスを自由に混ぜ混ぜしてオリジナルの味を作ってくれます。

私のは、コーヒー味でキャンディバーも入り。

主人のは、チョコレート&バナナ。

何だか食べまくって、色んな意味で美味しい思いをした1日でした。

やっぱ、旅と言えば・・・「食」(笑)

• nokoriさん 2012/04/16 16:34:52
    危ういのですか・・・
    はじめまして!
    てんこ盛り旅行記楽しく拝見させていただきました!

今夏ハレコアホテルのルアウを見に行くつもりだったのですが
    関係者以外は危ういのですか・・・・
    予約せずとも見られるとどこかで読んだし
    ちょこさんの記事読んで
    ますます行きたくなっているんですけど(^^;)

ちょこ☆

ちょこ☆さん からの返信 2012/04/17 01:12:40
    ルアウショー
    こんにちは。
    私も行く前に色々調べて、誰でも購入出来るという記事を見つけたんですけど、実際予約した時にミリタリーのランク確認、勤務地確認があったのと、当日デスクでチケットを受け取る時にも両方の確認とミリタリーIDの提示がありました。
    なので一般人でも入れるのかどうかは分かりません。
    ホテルのウェブサイトに問い合わせ番号がありますので、一度聞いてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、毎週(月)と(木)の2回開催のみです。

ちょこ☆さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る