ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラディシュは1971年12月16日に独立しました。<br /><br />これは、独立記念日の40周年に渡航した貴重な写真です。<br /><br />今回は、4度目の渡航となりましたが、渡航した期間が、<br />たまたま、独立記念日とぶつかりました。<br />この日はバングラディシュ全国民にとってとても特別な日です。<br /><br />バングラディシュは、当時パキスタンと同じ国でした。<br />戦争の歴史をたどると、とても悲しい事がいっぱいあります。<br />一言では語り明かせませんが、多くの知識人が殺されてしまうなど、<br />カンボジアでのポルポトの残虐行為を思い起こさせられます。<br />興味を持たれた方は、一度調べてみてください。<br /><br /><br />町中、記念日を祝い、大人から子供まで超大騒ぎです。<br />子供は、戦争ごっこをし、結構みんな泥をかぶってます。<br /><br />少し残念なのが、子供たちが、戦争時の兵隊のマネをし、<br />オモチャのライフル銃を木で作り、持っています。<br />親が、子供を見せ物にし、道の真ん中に立ち、車の通行を止め、<br />お金を稼がします。(10タカ 10円ほど)<br />お金を払わなければ、退いてくれず、進めません。<br />こんな子供たちが、次から次に出てきて、とても大変です。<br /><br />まだまだ、とても貧しい国なので致し方ないのですが・・・<br /><br />この期間に、この国を訪れる事が出来たのが、とても素晴らしい経験になりました。<br /><br />【後日、写真をUPします。】

国中、超大騒ぎ!独立記念日、40周年でした!

2011/12/13 - 2011/12/17

のび

のびさん

バングラディシュは1971年12月16日に独立しました。

これは、独立記念日の40周年に渡航した貴重な写真です。

今回は、4度目の渡航となりましたが、渡航した期間が、
たまたま、独立記念日とぶつかりました。
この日はバングラディシュ全国民にとってとても特別な日です。

バングラディシュは、当時パキスタンと同じ国でした。
戦争の歴史をたどると、とても悲しい事がいっぱいあります。
カンボジアでのポルポトの残虐行為を思い起こさせられます。
興味を持たれた方は、一度調べてみてください。

町中、記念日を祝い、大人から子供まで超大騒ぎです。
子供は、戦争ごっこをし、結構みんな泥をかぶってます。

少し残念なのが、子供たちが、戦争時の兵隊のマネをし、
オモチャのライフル銃を木で作り、持っています。
親が、子供を見せ物にし、道の真ん中に立ち、車の通行を止め、
お金を稼がします。(10タカ 10円ほど)
お金を払わなければ、退いてくれず、進めません。
こんな子供たちが、次から次に出てきて、とても大変です。

まだまだ、とても貧しい国なので致し方ないのですが・・・

【後日、写真をUPします。】

その他
タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

本日は、独立記念日!
    町中いつに無く活気に溢れています。
    いつものダッカではない雰囲気です。

ダッカ郊外に土地を見に行きます。

おーい!

あぶねーーーぞ!!!

独立記念日という事もあり、子供が道を妨げ、お金をせがみます。

バングラ人の友人は、この光景に驚いており、肩を落としていました。

この様な光景は、初めてと言ってました。

独立から、40年経ち、戦争を知らない世代が親になったからか!?
    と、嘆いています・・・

大人が、稼ぎの為に、子供にやらせているのです。

移動中。

現場到着。

打合せします。

野良犬?

レンガ工場が立ち並ぶ。

環境問題があるらしい。

ハマったみたい。

1時間後にまた通ったら、まだ脱出出来ずにいた。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 496円/日~

バングラデシュの料金プランを見る