台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに台湾に行ってきました。前回はすべて個人で手配しましたが、今回はあまりにもツアー料金が安かったのでつい、格安ツアーに、ポッチリと。よって、2日目は丸々フリーですが、実質1日目と3日目はツアーに時間をとられるものと想定したプランを立てました。実際のところはどうだったかを交えつつ、お伝えできたらと思います。<br /><br /><br />【格安ツアーの内容】<br />・ツアー催行会社:スカイゲート<br />・成田午前発 桃園午後発で ホテル指定型<br />・飛行機の便名確定及びeチケットの通知メール⇒出発日の6日前<br />・現地の請負旅行会社:三普旅行社(Sanpu Travel)=ナルワント<br /><br />・出発直前時点でわかっていた日程:<br /><br /> 1日目:桃園空港にてピックアップ⇒免税店1店立寄り⇒ホテル<br /> 2日目:フリー<br /> 3日目:ホテルにてピックアップ⇒土産物店1店立寄り⇒桃園空港<br /> <br /> <br /><br /><br /> <br />今回は2日目、午前中は駆け足で台中の虹彩眷村〜豪華な高速バスにて台北に帰還、その後は怒涛のショッピングで迪化街〜寧夏夜市〜カルフール〜中山界隈を回ったその記録です。<br /> <br /><br /><br /><br />

格安ツアーで2度目の台湾 - 2日目

2012/03/01 - 2012/03/03

shandi

shandiさん

【格安ツアーの内容】
・ツアー催行会社:スカイゲート
・成田午前発 桃園午後発で ホテル指定型

・出発直前時点でわかっていた日程:

1日目:桃園空港にてピックアップ⇒免税店1店立寄り⇒ホテル
 2日目:フリー

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

1日目、結局寝たのは午前3時過ぎですが、数時間の仮眠の後、午前7時過ぎには 地下鉄の駅を1駅分歩いて雙連へ朝ごはんを食べに行きました。前の晩に買ったフルーツを少しつまんで、ホテルの朝ごはんはスキップ。代わりに2度目の台湾にして初めて、台湾らしい朝ごはんを食べました。食べた場所は雙連駅からすぐのこちら、「世紀豆漿大王(台北市萬全街16號)」。

そしてオーダーしたのは 冰豆漿(冷たい豆乳、甘口)、鹹豆漿(暖かくて具の入った、酸味少々と塩気のある豆乳)、蛋餅(薄いクレープ状の生地と卵を焼いたもの)、そして蘿蔔糕(大根餅)を2人でシェア。
    ほんとはもっと食べられたのですが 1時間ほどあとに早めの昼ごはん(駅弁)を食べることを予定していたので このくらいに。

ここで2度目の台湾にして同じく初めて、「ビニール袋入りのお皿での配膳」を経験しました。(ヘンかも知れませんが実はこれにちょっと出会いたかった。うわさには何度も聞いていたものの、自分では前回、こういう機会に恵まれなかったので。)

こちらでの注文は忙しそうにしているおばちゃんたちとアイコンタクトを取ることからはじまります。(これが意外とシャイな日本人には難しいときもあったり。…?) …とはいえ、なんていうことはない、気づいてくれたおばちゃんはこちらが日本人だと察するとすぐさま 日本語で書いたメニューと紙とペンを渡してくれました。食べたいものの番号を書いておばちゃんに渡したのち、ちょっと奥まったところにあるレジ前で自分のお会計を待てばいいだけです。座席はレジより奥まったところにあります。

写真は、座席からレジ、厨房、および注文カウンター方面を写したものです。

世紀豆漿大王を背にして反対側の小さな路の両側には雙連朝市がありました。

野菜から洋服、それから 朝見るには非常にこってりとしすぎているこんなものまで、彩りも香りも豊かにならんでいます。

朝市と、朝市とは反対側の「世紀豆漿大王」のある道の間には芝生の、小さな公園のような広場のようなものがあるのですが、そこでは主におばちゃんたちが 日本だったらびっくりして二度見してしまうような色やデザインのスポーツウェアを着て 思い思いの運動にいそしむ姿も見られました。(人目を気にせずここと自分の決めた場所で思い思いの運動をする姿、ある意味すごくうらやましく思えました。私だったら、自分の家の庭で縄跳びをするのも少々恥ずかしく思ってしまうので。)

朝市の中ほどに「文昌宮」という廟がありました。学問の神様なんだそうです。

ひとしきり朝市を歩いた後は 台中へ行くべく、台北駅へ向かいました。
    台中へは台湾の新幹線とも言える、「高鉄」でむかいます。

写真は「高鉄」のホームです。

自販機&カードで切符を買おうとしたのですが、最後の最後でよくわからずエラーが出てしまい、結局 窓口で買いなおしました。 その結果、余裕を持った時刻の切符ではなく、すぐ出発の切符を手にしてしまい、予定していた「台湾の駅弁を食べる」という野望は果たせませんでした…。

(※自販機の案内表示には英語はありませんでした⇒当然あるだろうと思って下調べもせずにチャレンジしたら撃沈したのでした。今思えば多分、カードのパスワードを2度くらい聞いてきてたんだろうと思います。そこを1度入力した後、発券がされると思って暫く待ってしまったのでエラーが出たのかなぁ…と。←違ったらすみません。)

写真は 「高鉄」の切符です。
    今回は「普通席(全席指定)」です。

車内はこんな感じ。

…で、1時間ほどで台中に到着。 …晴れてていきなりすごく暑かった!
    長袖T&長袖シャツだったんですけど シャツ脱ぎたくなりました。

台中へ来て向かった先は「彩虹眷村」。
    取壊し寸前だった軍人村に住んでいるおじいちゃんが一人、その集落をアートにしてしまった場所です。
    高鉄の台中駅からタクシーで175元でした。およそ10分強くらいで到着。
    タクシーで降ろされたのはこの看板のところ。

矢印の方向に進むとこんな感じ。
    (ちょっと不安になりますけど大丈夫。進む方向、まちがっていないです。)

グリーンの塀が終わるとこちらを右に曲がります。

数分もしないうちにこんな風景が目に飛び込んできます。

おじいさんが一人で描いたとは思えないポップさです。

行った日は平日の午前中でしたが私たちのほかに3-4組の台湾人グループが訪れていました。
    たまたまシャッターを押してあげた台湾人のグループがこのアート横丁の製作者張本人のおじいさんと面会!再度シャッターを押してあげたことがきっかけで、私たちもおじいさんと記念撮影をすることが出来ました。 外省人とよばれる元軍人さんなので日本人に対してどう思っているのか 少し心配だったのですが、快諾してくださり、しかも近くに招いてくださって感謝です。いつまでもお元気で。それから、取り壊しは中止になったようで、よかったね。

極彩色の世界を後にして 次は台北へとんぼ返りすべく、タクシーが来そうな大通りを目指します。

とんぼ返りとは言うものの、帰りは新幹線は利用せず、高速バスにチャレンジです。よってタクシーも、高速バスのターミナル駅に向かってもらいます。

今回利用したのは「アロハバス(阿羅哈客運)」。

利用した停留所は「朝馬站」
    台北まで$258元。安! (ちなみに高鉄普通車では平日価格で700元。)

但し、これはあくまでもこの日この時間のアロハバスの 朝馬站での出来事ですが、切符売り場のお姉ちゃんが「あなたには切符売りたくありません」という感じでしか私たち相手にはお仕事をしない(笑)。…ニコリともしなければ、英語もだめ、ダメ、というジェスチャーをした後は「もうあんたなんか知りません」という感じであさってを向いて他の仕事をはじめてしまいました。

…でも この前の台湾旅行でもこういう感じの接客はありました。(※日本の接客に慣れてるとなんとなく「この人に嫌われてるのでは?私、招かざる客なのかしら?」と勘違いしてしまいそうな表情であまり親身には相手にしてくれない、みたいな… 反対にすごく親切な接客の場所も、あるんですけどね…例えば台北駅とか。)

ただ、この前は心が折れそうになったけど 今回は負けません。 紙とペンを用意します。

面倒な人相手にお仕事したくないわ、と相手が思っても(いやそこまでは思ってなかったと思うけど)絶対にお仕事して頂きます。

「台中→台北×2人」

…やっと通じました。 相手も 時間も相談は紙に書いてきます。

なんだ、全力で頼み込めば きちんとお仕事してくれるんですね。(実際そんな気分になりました。)

…ということで、無事 バスの切符を手にすることが出来ました。

予定では2時間ちょいの乗車で台北に到着の予定です。

ただ、バスに乗り込む際のアナウンスは中国語のみです。
    そして切符を売った本人もその場にいても助けてくれる気配はありません(笑)。

でも、一部始終を見ていたのだと思われる ほかのお客さんが、私たちが違うバスへのアナウンスを台北行きだと勘違いするたびに (※同じ時間前後に何本かの便があった)「違う」とジェスチャーや何やらで教えてくれました。

結局 その方なしには 台北行きのバスに乗ることすら出来なかったわけです。その方も同じバスに乗ったのですが、この豪華バスの「使い方」(各種リクライニングスイッチからテレビの操作方法まで)まで 乗車後 教えてくださいました。

本当に 感謝しても仕切れません。

…そうなんです、このバス、この値段なのに ものすごい豪華なんです。

背と脚のリクライニング、それから全席にテレビ、そしてお菓子とお水までついてました。
    座席自体もひとつひとつがかなり立派。

おかげで 睡眠不足をすこし回復できました。

予定では2時間ちょっとのはずだったんですけど、なんだかこの日も桃園あたりから大渋滞で、結局 3時間ちょいでの台北到着。
    降り立ったのは中長距離バスのターミナルのかなり上階のようでした。

金曜日だったせいか、どの階も人でいっぱい。

この日は他にもやることがいっぱい!(特に買い物)ではありますが、
    朝ごはんからここまで、飲み物とバスで出たお菓子以外、何も食べてない!
    …ということで 駅弁は逃したけど「弁当」にトライしました。

トライしたのは ホテルに近いところにある「鬍鬚張魯肉飯」のお弁当です。

左から、魯肉便當、礦坑?肉便當(共に80元)。
    ホテルから数軒目というところにあるスタバで調達した飲み物と共に、ホテルの部屋でおいしく頂きました。

ホテルでちょっと一息ついた後は 再度 地下鉄(MRT)民権西路駅から 今度は蘆洲線で一駅西へ。「大橋頭」駅から 迪化街を目指します。

去年行ったときは中山駅から歩いて かなり疲れた記憶がありますが、大橋頭からだとすごく楽!(※去年行った日は雨で今回は降っていなかった、ということも考慮に入れる必要があるかもしれませんが)

しかも大橋頭からだと 李亭香が近い!!

李亭香。去年迪化街に来たとき、「百安堂」のお姉さんからお勧めの月餅店、ということで教わって行ってみてから再度来たくて仕方がありませんでした。実家用の月餅もさることながら、我が家的にはここのパイナップルケーキがおいしくてしかたがなくて。今回はこの前の倍は買ってしまいました。

雨が降っていないおかげで李亭香〜にぎやかな方の迪化街一段、もお散歩気分で歩けました。(※李亭香も限りなく二段に近い迪化街一段にありますが、そのあたりはかなりさびしい雰囲気です。)

そして百安堂。ニコニコ接客してくれるところに来るとなんかほっとしてしまいます。そういう理由でも、このお店が気に入っていまっています。こちらでは 去年同様、台湾マンゴーやグアバなどのドライフルーツを買いました。(今回は店の前で写真まで撮ってしまった)

それからもう少し先に行ったところに「六安堂」というお店もあるのですが、そちらでは 去年買い逃した「繊芝茶」というお茶(効能:お腹の調子を良くする、代謝を良くする、など)も買いました。 ただ、もうひとつ「痩せる系のお茶」を他のお店で買いたかったのだけど なんとなく敷居の高いお店で勇気が出ず、お店の人に声をかけることすら出来ずに帰ってきてしまいました。

もう一箇所、すごーく声をかけるのに勇気がいる場所があったのですが、そこはなんとか頑張れました。

それは 迪化街の裏手にあるとおりに数軒ある薬草を売っているお店の、ジューススタンド。何度か遠巻きにうろうろして意を決して 子供が店番をやってるスタンドでアイコンタクトを取ろうとしたんだけどこのお子供さま、ガン無視でなにやらゲームしとる(笑)。

…しかたなく、隣の ちょっとコワ目のおじさんのスタンドで「苦茶」の文字を指差し、その文字からして「苦そうなお茶」を貰おうとしたら、おじさん、どうしても「青草茶」にしとけ、と譲ってくれません。

まあ、青草茶も飲んだことがなかったので それを頂くことに。

どんなやばい味の飲み物なんだろうと少々ドキドキ(そして少々ワクワク)したけど、なんてことはない、青草茶は 漢方系のど飴の味のお飲み物でした。私はこれは、大丈夫。(というか、今 いつはその味が恋しくてたまらない!)

写真は、その青草茶を売っているスタンドの近くから、民生西路に向かう途中の狭い路地にて。

民生西路にでたら、右に曲がって目指したのはここ。
    「古早味豆花」。おいしいと聞いていたのでぜひ来て見たかった。

イートインで頂いたのは 花生豆花。ピーナツ入り豆花です。
    オーダーに必死で他のトッピング…頼むの忘れちゃった…
    でもおいしかったです! またリピートしたい。

古早味豆花の後は流れで当然(?)近くの「寧夏夜市」。
    おいしいものが多いといろいろなところで書いてあるのでとても楽しみにしてました。

しかしとにかく人が多い!

勇気を出さないと立ち止まれません。というか大きな意思を持って立ち止まらないと後ろから来た人と一緒に先のほうへと流されてしまう勢いです。(その日は中国からの団体様がそれはたくさんいらっしゃっていたのでなおさら)…なんというか「他の人に迷惑になるから」と謙虚にしてたらいつまで経っても注文できないんじゃないだろうか、という気分になりました。(但し、この辺は、私がそういうところを普段から気にするタイプなので余計に感じただけなのかもしれません。)

寧夏夜市で、その場で食べたのは 香腸(ソーセージ)のみ(写真は撮り忘れました)、あとはこの2つ、木瓜牛奶(パパイヤミルク)と 前回台湾で食べてはまりにはまった「紅油抄手」。

買い物しすぎて荷物が多くなってしまったので 一旦ホテルに戻るためにお持ち帰りにしたのでした。

そしてまたまたホテルで小休止。おいしく頂きました。

荷物が多くなければ 寧夏夜市の前に寄れたであろう 重慶北路にある「カルフール」ですが、そういうわけで 荷物を一旦置きに戻ってしまったので 今度はタクシーで戻ってきました。

店内で写真を撮っていいのかどうか謎だったので何も映さずに帰ってきましたが こちらで 気になっていた調味料や食材、それから台湾の料理本などを購入しました。旦那も、会社用のパイナップルケーキはこちらで格安で入手…。

カルフールの後は またタクシーを拾い、中山の林森北路で お土産類の最終チェック。 お茶や、ちょっとよそ行きの顔をしたお土産物などを購入しました。

寄った場所は 写真の新東陽や天仁茗茶の林森店など。

そしてまたもや荷物が多くなってしまったので ホテルへ帰るのもタクシーを利用。でも台湾はタクシーも日本の初乗り料金以下で済む場合が多いし色も黄色で探しやすいし利用するにも便利ですね。

…で、ホテルに荷物を運んだ後は、すでに午後11時近かったのですが、前夜同様、またしてもホテルのご近所の「雙城街夜市」へ。
    ただ夜市目当てではなく、その中ほどにある「三葉足裏養生館」にマッサージをお願いしに行ったのでした。

三葉足裏養生館、去年も行ったのですけど そのせいなのか、それともお店の雰囲気や空気が私たち夫婦には丁度いいのか、ここにくるとすごくほっとしてしまいました。 こちらで足裏と全身マッサージ(+腰調整)をしていただいた後、ファミマにてまた淹れたてコーヒーを購入、ホテルに着いたのはまたしても午前2時近く。

でも明日の集合時間前は、比較的ゆっくり過ごすつもりなので お風呂やインターネットでの諸々のチェック等、ゆっくりして就寝しました。

2日目はこれでおしまいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る