カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末、寒い日本からアフリカ大陸にあるモロッコへ!<br /><br />モロッコはアラビア語で「日の沈む大地」と言う意味の<br />マグレブと呼ばれる国の中でも最も西にあり、<br /><br />その意味では東の「日出ずる国」と呼ばれる日本とは<br />真逆です。<br /><br /><br />私の中では、砂漠のある暑い国というイメージでしたが、<br /><br />「モロッコの気候は、まず第一に地中海性気候が挙げられ、<br />アトラス山脈地帯には十分な降雨があって、しばしば雪も降り、<br />南部一帯は砂漠性気候です。」ということで、<br /><br />食料自給率も日本よりはるかに高く、<br />山々には雪があり、アーモンドの花が咲き乱れ、 <br /><br /><br />高層ビルと、昔ながらのメディナの生活文化が入り混じった、<br /><br />西洋ともアジアとも違う、エキゾチックなところでした。<br />

モロッコ旅行①カサブランカ~ラバト~メクネス~ヴォルビリス遺跡。

2012/02/26 - 2012/02/28

hamunana

hamunanaさん

2月末、寒い日本からアフリカ大陸にあるモロッコへ!

モロッコはアラビア語で「日の沈む大地」と言う意味の
マグレブと呼ばれる国の中でも最も西にあり、

その意味では東の「日出ずる国」と呼ばれる日本とは
真逆です。

私の中では、砂漠のある暑い国というイメージでしたが、

「モロッコの気候は、まず第一に地中海性気候が挙げられ、
アトラス山脈地帯には十分な降雨があって、しばしば雪も降り、
南部一帯は砂漠性気候です。」ということで、

食料自給率も日本よりはるかに高く、
山々には雪があり、アーモンドの花が咲き乱れ、

高層ビルと、昔ながらのメディナの生活文化が入り混じった、

西洋ともアジアとも違う、エキゾチックなところでした。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目

関空23時40分発エミレーツ航空で

ドバイ乗り継ぎで、カサブランカへ、
    フライト時間約20時間+トランジット2時間の大移動
                  (◎-◎;)!!

左下は関空〜ドバイ間の朝食
    (プレーンオムレツと子牛のソーセージソテー)

右はドバイ〜カサブランカ間の昼食
    (チキン・ビリヤニ、コルマカレー添)σ(^¬^@)♪

モロッコの大地。

赤茶けた土を想像してた私には、

山脈や緑が多いことに、どんな国かな〜と期待感が
         (o^-^o)ワクワク♪

2日目

カサブランカの「ムハンマド6世空港」

カサブランカとは
    ポルトガル語、スペイン語で「白い家」を意味し、

人口400万人を超えるモロッコ最大の経済都市。

最初に向かったのは、

世界で5番目に大きく、
    モロッコ最大のモスクハッサン2世モスク

ミナレット(尖塔)の高さは200mで世界最高。

コーランの一節「神の座は大水の上にある」記述によって、
    ハッサン2世が作ったモスクで、

海側から見ると、本当に海の上に建っているように見えます。

フランス人のミッシェル・パンソーが設計し、

モロッコ全土から職人と芸術家数千人が集められ、
    1986年から8年かけて、1993年8月に完成したという、

イスラム建築の粋を集めた、美しいモスクです。

外壁に沿って作られた水場、

モザイクタイルがとても綺麗!

礼拝所に入る前にあった案内板、

地下にある、参拝する人々が、
    手や体を清める場所を示しているらしい。

広場にあった噴水、

水は出ていませんでしたが、

タイルの組み合わせの美しさと緻密さが、
            (’θ’)すごーい

映画「カサブランカ」の舞台となった店をイメージして
    作られたお店、リックス・カフェ。

映画の店は、ハリウッドのセットだったそうですが、

現地のガイドさんは、
    カサブランカでお勧めのレストランと言ってました。

バスを降りて、

古い城壁に囲まれたオールドメディナへ、

この辺りは居住区。

地元の人御用達のハマム

(ハマムというのは、イスラム諸国のおける
    日本の銭湯のようなもので、
    通常浴槽のない蒸し風呂)

オールドメディナを通り抜ける。

革製品、衣料品、生鮮食品、絵など何でも売っていて、

観光客相手というより、地元の人御用達の感じ。

城壁にある門の両側には絵を売る店が。

国連広場、

でも広場と言うほど広くなく、国連とも関係ないそうな!?

国連広場北の時計台、

左に見えるのが、今通ってきたオールドメディナの城壁。

オールドメディナから歩いて、ムハンマド5世広場へ。

東側正面にある、裁判所。

モロッコ名物、水売り人。

「アッサラーム・アレイコム」モロッコ語でこんにちは!

私たちのような観光客には、水ではなく、
    写真を撮らせて、モデル料を貰っている。
    (10Dh≒100円〜)

ちょっと気弱そうなおじさん、

私達が、写真を撮るべきか相談している間も
    にこにこして、声もかけずに待っていてくれました。

夕方になったので、ホテルへ。

夕食までの時間を利用して、
    近くのスーパーマーケット・アーシマへ、

今度の旅で最大のお気に入りになった、

モロッコのオレンジ、
    葉つきのまま、kg単位で売られています。

ガス入りの水を買いました(500mlで3Dh≒30円)

今夜のホテル、ゴールデン・チューリップ・ファラー

左上はディナーのバイキング
    右下は朝食バイキングにあったハムやサンドイッチ、
    オリーブの実。

3日目

今回のツアーでお世話になる、ツアーバス。

運転手さんと助手、
    それにベルベル人のスルーガイドさんが一緒です。

添乗員のSさんが手作りした、

私たちがこれから行くルート。

わかりやすく好評でした。

モロッコの首都、

ラバト(今までカサブランカが首都だと思っていました。)

王宮の敷地内にある、王族専用のアルファ・モスク。

この日は、国王の娘(プリンセス)のお誕生日だそうで、
    広い王宮内を清掃、清めていました。

モスク脇の公園に整然と植えられた木々。

ガイドさんが(ゴールデンチューリップの木)
    といっていましたが??

現国王ムハンマド6世がお住まいになっている、王宮。

王宮の正門、

ここも、今日のお祝いのための準備をしていました。

正門の衛兵。

正門並びにある、内門、

ここにも衛兵さんがいます。

王宮を後にして、ムハンマド5世廟へ、

1956年、フランスからモロッコの独立を勝ち取った
    元国王、ムハンマド5世の霊廟。

左上は、天井で緻密な彫り模様がステンドグラスの様。

左下は、モロッコの国旗と同じく赤と緑の衣装をまとった
    衛兵で、
    4つの入り口と、棺のある霊廟の4隅に立っています。

右上は、ムハンマド5世の棺。
    下は、アラベスク模様の美しい壁。

隅々まで計算しつくされた霊廟の入り口にある
    燭台風の物を

お掃除している人。

ムハンマド5世廟の同じ敷地内にあるハッサンの塔。

1195年にヤクーブ・マンスールにより着手されたが、
    4年後彼の死亡で工事は中止され、

完成時は88mの高さになる筈だったのが
    44mで中断された未完の塔。

添乗員さんの説明で(未完の塔)を(蜜柑の塔?)と
    聞き違えた(^▽^笑)

廟と塔の入り口の両側に立つ騎馬衛兵。

モロッコでは写真を撮られるのを嫌がる人が多いのですが、

王宮、ムハンマド5世廟とこちらの衛兵の方とは
    一緒に記念撮影がOKでした。

積み上げた石のひび割れが、

人の横顔に見えるヽ(*^^*)ノ♪

ハッサンの塔を見学に来たという高校生。

メクネスへ行く途中の町並み、

こんな感じのパステル調の家が多かった。

1996年にユネスコの世界文化遺産に登録されている
    メクネスの町に入って、昼食を。

サルマというレストランで、モロッコ料理のメニューです。

メクネスは気候がよく、ブドウ栽培が盛んで、水もおいしく

イスラム国には珍しくワインの産地となっている。

左上はハリラというモロッコの代表的なスープ、
    日常はもちろんラマダンの時期には
    必ずと言うほど飲むそうです。

右中は、烏賊のライス詰め塩コショウで味付けされてる。

左下は春雨と野菜を炒めたもの。

オリーブとオレンジジュース(吃驚するほど濃くて美味しい)

地元のワイン

メクネスの現地ガイドさんと、レストランの隣のお土産店の
    オーナー。

右のモロッコの民族衣装ジュラバを着ている人がガイドさん。

レストランから歩いて数分の、
    17世紀のムーレイ・イスマエルが眠る
    ムーレイ・イスマエル廟。

異教徒でも入場できますが、

私たちが着いたときは鍵がかかっていて、ガイドの方が
    鍵を貰いに行ってくれ、無事入場出来ました。

いくつかの部屋や中庭を通り、

中央に大理石の水盤があるここで靴を脱ぎ、中へ。

ミラハーブの間と呼ばれる美しい部屋。

ムスリムの人々が祈りを捧げる所で、

壁から天井にかけてのモザイクや漆喰彫刻が素晴らしく、

イスラム文化の最高傑作と言われているのが良く分かります。

ムーレイ・イスマエルが眠る部屋。

こちらには、ムスリム以外は入れません。

エディム広場に面した北アフリカで最も美しく有名な門、マンスール門。

今から280年前の1732年に作られ
    それ以来一度も修復なされて無いそうなので、
    かなり古い感じはしますが、

壁のモザイクはとても美しかった〜!

設計者のマンスールは、

「マンスールが生きているとこの「マンスール門」以上の
    傑作をどこかで作ってしまう!」と思われ、

殺されて仕舞ったんですって! ・゚・(*ノД`*)・゚・

門の前にあるエディム広場、

道路に信号はなく、お巡りさんが交通整理をしてます。

後ろの青い車は「プチタクシー」で、
    メクネスの市内のみを走り、

都市間を走るのは「グランタクシー」だそうです。

また、この「プチタクシー」の車の色は、
    都市によって違います。

メクネスからヴォルビリスの遺跡に行く途中にある
    「ムーレイ・イドリス」という町。

聖者の町といわれる古都ですが、
    車窓から眺めただけ。

ローマ時代の遺跡、ヴォルビリス。

40ヘクタール以上の広大な土地に
    モザイクなどの保存状態も良く、

世界遺産に登録されています。

ヴォルビリスとは(夾竹桃)の花に因んだ名だそうですが、

この時期は、
    金盞花に似た(からし菜)が一面に咲いていました。

私たちを行く先々で写真をとる人、

何かな〜?と思ったら、

翌日ホテルの前で、撮った写真を売っていた。
    (1枚20DH≒200円)

モロッコの人々は写真を撮られるのを嫌がるのに…

仕事かもしれないけど、何だかな〜…?、

ヴォルビリスの中心地、キャピトル。

キャピトルはローマ神ゼウスを祭る神殿なので
    (ゼウス神殿)とも言われます。

円柱の上に見える黒いものはコウノトリの巣。

騎士の家に残っているモザイク画。

6角形の縁内にギリシャ神話のバッカスと
    恋人アリアドネが描かれている。

浴場跡だそうで、

現地ガイドさんが、ユーモラスに「こんな風に入った」と、
    して見せましたが(?)

誰かが、「日時計だって」と言ってた?

正解は聞きそびれました ヾ(_ _*)ハンセイ・・・

カラカラ帝の凱旋門。

この後、今夜の宿泊地フェズへ。

フェズの「ザラ・パーク・パレス」

左上から、ロビー、
    ムスンメンというモロッコのパイを焼く人

夕食のバイキングにあった、
    アーティチョークとやさいの蒸し物、

プール、

落ち着いた感じの部屋、プールサイドのビールサーバー。

明日はいよいよフェズの街へ。

• 夏子の探検さん 2012/04/06 23:55:40
    懐かしく拝見させて頂きました☆
    hamunanaさま、ご無沙汰しております。

Yさんとご一緒してたらしたのですね!?楽しく拝見させて頂きました。
    私も独身時代?!?(事情はYさんがご存知)一人でツアー参加して、なんと殆どおなじ所を見て来ました。

当時はデジカメ無かったので・・・ブログには未だ正式に載せていません。

hamunanaさんは、大阪なのですね?Yさん都内なので・・・
    また、お目にかかって、お話出来る事を楽しみにしております。
    (最近色々有り、近いのに行けない大阪関西方面なので)

私も未だなのですが、モロッコも楽しかったでしょうが、チュニジアの方が面白いと良く聞きます。そのうち、チャレンジしますが、その時ご一緒に如何ですか?

では、三寒四温の春なので、お身体気を付けてお過ごし下さい。
         natu(夏子より)

hamunanaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る