東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は世界遺産宮島と日本三大酒どころの西条へいきました<br /><br />☆2日目の日程(ざっくりと)<br />8:20広島発→8:27宮島口着<br />ここから宮島まで船<br />12:04宮島口発→12:40西条着<br />15:24西条発→16:01三原着<br />16:18三原発→17:55岡山着<br />岡山から姫路までまたしても新幹線利用<br />19:12姫路発→20:15大阪着<br /><br />※宮島は午前11時ごろの満潮時に合わせて厳島神社を観光しました。パワースポットとして話題の弥山(みせん)は今回パス。弥山にのぼるとこの日程ではおそらく西条に行くのは厳しくなります<br /><br />※岡山から新幹線に乗ってしまいましたが、西条をもう一時間早く出られていたら岡山〜姫路間も在来線で十分移動できるかなと思います(時間が新幹線の3倍くらいかかるけど)<br /><br />※はじめは宮島と尾道の観光で計画していましたが、尾道は一日目に30分くらい立ち寄ったので今回は我慢。今回持参したことりっぷの西条のページが魅力的だったので西条へ。

青春18きっぷで広島満喫!Part2(宮島&西条編)

2012/03/10 - 2012/03/10

blacky

blackyさん

2日目は世界遺産宮島と日本三大酒どころの西条へいきました

☆2日目の日程(ざっくりと)
8:20広島発→8:27宮島口着
ここから宮島まで船
12:04宮島口発→12:40西条着
15:24西条発→16:01三原着
16:18三原発→17:55岡山着
岡山から姫路までまたしても新幹線利用
19:12姫路発→20:15大阪着

新幹線 JRローカル

宮島へは宮島口の駅前から出る舟で約10分
    青春18きっぷが使えます(もちろんJRが運行する航路のみ)

広島駅からは宮島口までは広電(路面電車)で一時間くらいかけて行く方法もあります。この路線は確か原爆ドーム前を通ります

途中牡蠣の養殖いかだが見えます

JRが運航している船は、桟橋に着く前に厳島神社の大鳥居に接近します

厳島神社 寺・神社・教会

海の満ち引きの時間をチェックしてからおでかけすべし by blackyさん

では厳島神社本殿の中へ
    この日は満潮30分前ぐらいにはいりました

本殿から見た大鳥居

• 本殿

本殿

お酒が奉納されています

おみくじ

海に浮かぶ能舞台

梅が咲いていました

春やなあ・・・

• 厳島神社と鹿<br /><br />海沿いを鹿が歩いてるのって奈良では絶対見られない光景

厳島神社と鹿

海沿いを鹿が歩いてるのって奈良では絶対見られない光景

厳島神社 寺・神社・教会

満潮時にはこういう船で大鳥居を観光することができます

料金も結構お手軽でしたよ

観光のあとは宮島グルメ3連発へ

その1 あげもみじ(クリーム味)
    外はカリカリ、中はとろとろ♪
    注文してから揚げてくれます
    お店の中で食べたらお茶が無料なのもうれしい

その2
    あなごまん
    本場のアナゴ飯は高くて手が出ないよ!って方はぜひ
    400円でアナゴが食べられます。おいしかった!

その3
    コーヒーとケーキ
    何で宮島でコーヒーやねんってつっこまないでください(汗)
    宮島にはおしゃれカフェがいっぱいあるのです

ではおなかもいっぱいになったところで昼寝中の鹿に別れを告げ・・・

• 宮島口駅から山陽本線で西条駅へGo!<br />居眠りしてたら乗り過ごしかけてしまった・・・<br /><br />駅前から少し歩くだけで酒蔵が並んでいます<br /><br />これは賀茂鶴

宮島口駅から山陽本線で西条駅へGo!
    居眠りしてたら乗り過ごしかけてしまった・・・

駅前から少し歩くだけで酒蔵が並んでいます

これは賀茂鶴

西条駅

マンホールもお酒の町バージョンです

酒蔵が建ち並ぶあたりはほんのり日本酒のいいにおいがしました

これは福美人の酒蔵

酒蔵通り(駅の東側一帯)は散策コースみたいになっていて、あちこちに看板があります。

これは賀茂泉の蔵の中にあるお店

ここで日本酒を試飲して一本購入♪

お酒もって街歩きは重いからいやだという方には駅のキオスクでもお土産用のお酒を売っています(西条の酒造メーカーのものはたいていありそうだった)ただキオスクなので試飲はおそらくできません。

西条駅

いい感じの町並み

街中あちこちにお酒の仕込み水を汲むところがあり、おいしい水をいただくことができます

亀齢酒造の入り口

ここもショップを併設。

西條鶴の酒蔵の戸

西條鶴醸造 グルメ・レストラン

賀茂輝酒造

ここの蔵の中のカフェが目的地

• カフェでゆずシャーベットを注文<br />吟醸酒をかけて食べます<br />右上の青いビンはお冷代わりの仕込み水<br /><br />とってもおいしかったです!<br />

カフェでゆずシャーベットを注文
    吟醸酒をかけて食べます
    右上の青いビンはお冷代わりの仕込み水

とってもおいしかったです!

くぐり門

路地をまたぐように家が建っています

西条はとってもいいところでした。お酒好きの方には特におすすめ!