名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月初旬の沖縄はもう初夏。東京との季節ギャップが一番大きい時かも。<br />沖縄の花といえば、ハイビスカスやブーゲンビリアが定番。ツツジってちょっとぴんとこなかったけど、なかなか立派でした。<br />那覇からちょっと遠いけど、3月初旬から20日ごろのシーズンに合えば、おすすめ。

沖縄でツツジ祭?!

2012/03/03 - 2012/03/05

横濱洋服店

横濱洋服店さん

レンタカー JALグループ
  • 那覇行きのJAL便、見事な富士山が見えた!<br />今回の沖縄は良い事があるかも。

那覇行きのJAL便、見事な富士山が見えた!
    今回の沖縄は良い事があるかも。

富士山だけでなく、南アルプス、その奥の北アルプス、さらには乗鞍岳と思しき峰が! カメラを入れたバッグを上の棚に載せてたから、iphoneのカメラだったのが残念。

沖縄に着いたら、まず、沖縄そばやに直行がお決まり。
    今回は南城市の玉家。
    観光客も多いけど、地元の人に人気のお店。
    出汁の効いたスープとあんまり平べったくない麺の相性が良くて、大好きなそば。

てびちそばは、てびちが別添えで出てきます。

こちらは三枚肉のそば。肉もとろとろ。フーチバ(よもぎ)も入れ放題だから、途中で入れていろんな味を楽しむ。

一泊目は、恩納村のサンマリーナホテル。
    沖縄のリゾートホテルとしては老舗だけに、好ロケーションで、沖縄らしい雰囲気を味わえるホテル。どちらかといえばファミリー向けだから、普段なら選ばないけど、今回は、シーズンオフの大胆ディスカウントで超安かったから。
    朝晩のブッフェが付いて1万でおつりが来るのは嬉しい!

日航アリビラができるまでは、JALのホテルとして新婚旅行の定番ホテル。
    数年前に全館リニューアルしたから、旧式感もあるけど綺麗。

ビーチをお散歩。
    週末なのにシーズンオフのせいか、ほとんど人がいない。

• 海開きは3月20日だとか。

海開きは3月20日だとか。

お客さんが少ないこの時期、この眺望に2食も付いて、1万以内は超オススメだと思います。

サンマリーナからツツジ祭をやってる東村まで、約60キロ、車で1時間半。
    途中、モヤシ大盛りの牛肉そばで有名な大宜味村の前田食堂の前を通ったけど、朝食ブッフェをたっぷり食べたのでスルー。11時くらいでも結構お客さんが来てました。

東村のツツジ祭は、今年で30回目だそうな。
    花見期間は3月1日から31日で、イベントをやる祭の期間は2日から20日。
    訪れたのが、3日だったのでまだ咲き始めでした。

正直な話、もう少しちっちゃなのを想像していたけど、なかなかどうして、山あり谷あり、遠くには海も見えるかなり広いツツジ山でした。満開だったらそれは見事かも。

• 全体は2〜3分咲きくらいだったけど、南側の斜面では満開のところも。<br />種類の違いなんだろうけど、内地のツツジに比べて花が大きく伸びやか。このツツジは沖縄に似合うかも。

遠くに海も見えます。

満開の時期にもう一度来てみたいです。

祭期間中の土日は、いろんなイベントが開催されていて、この日は西原高校マーチングバンドが登場。世界大会金賞を受賞したこともあるだけに、30分の演奏は、迫力じゅうぶんのエンターテインメントでした。

沖縄はエイサーの文化があるから、マーチングバンドも巧いのかな?と、独り合点。

道中、あちこちで薄紫の花を見かけました。
    内地ではあんまり見ないこの花。沖縄では3月に咲く花で、通称メイフラワー(ん?メイって5月)というそうです。よく見ると、花穂が海ぶどうにそっくり。私は海ぶどう花と呼んでました。
    あとで調べたら、正式名はテトラデニアで和名がフブキバナ別名がハナフブキだそうです。

二日目は那覇のビーチサイドホテル。波之上ビーチから近くて比較的新しいホテル。シーズンにはそれなりにお客さんが多いけど、ビーチ以外は不便なロケーションだから、この時期はやっぱりお客さんは少ない。だから、部屋からこんな風景が見えて、1人5000円でおつりが来ました。
    明日一番のフライトで東京に戻って、仕事です。