ウェールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《古いネガフィルムをデジタル化して整理しています》<br /><br />2003年3月18日(火)、次の目的地、ウェールズのスランルウストLlanrwstへ向かいます。<br />スカイ島ポートリーPortreeを朝出発するCitylinkの長距離バスに乗り、グラスゴーGlasgow到着が、夕方6時近く。<br /><br />いっきにスランルウストへは行くことはできないので、この日は、グラスゴーで一泊。<br /><br />3月19日(水)、グラスゴーから、あまり乗り継ぎが良いとは言えない電車を2回乗り換え、のんびりペースで、やっとウェールズのスランルウストに到着。2日がかりの移動になりました。<br /><br />コメントは、当時使用して手元に残っているガイドブックと、当時の記憶(これがかなり曖昧)を元にしていますので、現在は変わっているかもしれません。<br /><br />*** フィルムカメラは、フィルムがすっごく荷物になったし、1日何本位と決めて撮影しないとならなかったし、ちゃんと撮れているか現像するまでわからないので心配だったし、景色を1枚でも多く撮りたいので、乗り物の中や食事などを撮影することもほとんどなかったです・・。 ***<br /><br />

2003年3月 スカイ島ポートリーから、ウェールズのスランルウストまで大移動

2003/03/18 - 2003/03/19

こあひる

こあひるさん

《古いネガフィルムをデジタル化して整理しています》

高速・路線バス

3月18日(火)、スカイ島ポートリーPortreeから、Citylinkの長距離バスに乗り、10:15に出発。

まずは、カイル・オブ・ロハルシュで、10分ほど休憩。

バスにはトイレもついていたけれど、途中で何度かちょっと休憩があり、バスを降りて外の空気が吸えるので、気分転換になります。

岩にへばりついた黄色いお花がきれいでした。

カイル・オブ・ロハルシュからスカイ島の方面を・・・。

とっても素敵な風景だったスカイ島ともお別れ。また、いつか来れるといいな〜。

どこかの停留所の休憩中、きれいな小川が見えました。

フォート・ウィリアムFort Williamで、1時間ほど休憩。

ここは、電車の駅もあるんだ・・・。

Safewayのカフェで、マフィンとコーヒーでランチして、時間つぶししました。

フォート・ウィリアムは、イギリス最高峰のベン・ネヴィスという山もあるし、蒸気機関車も出てるみたいだし、蒸留所もあるみたいだし、見どころの多そうな町みたい(って知ったのは、今ですが・・・)。

途中、車窓から、すごい迫力の岩山が連なっているところが見えて、うわぁ〜!凄い!と、思わずシャッターを押してました。

当時は全く知らなかったけれど、グレンコーGlencoeもバスストップにあったから、そのあたりの風景かも・・・。

17:40にグラスゴーGlasgowに到着。

ここまで、バスで7時間半くらいかかりました。でも、まだ目的地ではありません。

スランルウストLlanrwstまでは、グラスゴーから電車で行くのですが、いっきに行くのは無理みたいなので、今日は、ここグラスゴーに泊まります。

グラスゴーには、移動の途中で仕方なく泊まるだけなので、駅に隣接していて、駅構内にも直接出入りすることができるホテルにしました。

なかなか趣のあるホテルでした。

翌19日(水)、グラスゴー駅の周り。

しかし、自分ながら、グラスゴーへの興味なさすぎ・・・。

昨日、グラスゴーに到着してから、周りをちょっと歩いてみた記憶はあるんだけれど、エディンバラのほうが断然よかったなぁと思ったのはいいとしても、写真これ1枚きりって・・・(?_?)!?

夕飯時、チャイニーズレストランに入り、おいしかったけれど一人じゃ食べきれなかった思い出はあるんだけれど・・。

今見ると、結構歴史ある建物とかありそうじゃない・・・。

グラスゴー駅構内。

右手奥の建物が、ホテルへの入口になっています。

駅構内の売店が、なかなか素敵な造りになっていました。

さて、目的地のスランルウストへ出発です。

2回乗り換えなければならない電車は、乗り継ぎがいいとは言えないため、途中、駅のカフェでティータイムをとったりしながら時間を過ごし、かなりのんびりムードで、やっと・・やっと・・スランルウストに到着!

2泊するB&B The Meadowsweet Hotelにまずは荷物を置きに。

2回目に乗り換えたローカル線は、単線で、駅が片側にしかありません。途中のいくつかの駅には、リクエストしないと停まらないようでした(バスじゃあるまいし・・・びっくりしました)。

揺れる電車からで、写真は撮らなかったですが、湖のように見える川と干潟が、霧で白く霞んで見えて、雪原のように幻想的でした。

しかし、移動に2日かけるとは、今思うと、贅沢な旅だった・・・。

• B&amp;Bの前は、5m位の道路を挟んで、牧場なのですが、羊の写真を撮ろうと柵に近づいていくと・・・ぎぇ〜っ!!いっきに羊たちが、ガーッと集まってきて、ビビりました。

B&Bの前は、5m位の道路を挟んで、牧場なのですが、羊の写真を撮ろうと柵に近づいていくと・・・ぎぇ〜っ!!いっきに羊たちが、ガーッと集まってきて、ビビりました。

と思ったら、何もくれないとわかったとたん、サーッと散っていきました・・・。

ごめんね〜、エサあげる人じゃないもんで・・・。

今日も、相変わらず天気は良かったのですが、夕方になって、霧が立ち込めてきました。あっという間に、数メートル先が全く見えなくなってしまうほどでした。

向こうにいる羊たちは、霞んで見えません。

• 長い移動中に座っていたおかげか、疲れもやや落ち着いたので、B&amp;Bの周りをちょっと散策。<br /><br />B&amp;Bの前の道をまっすぐ歩いていくと・・・

長い移動中に座っていたおかげか、疲れもやや落ち着いたので、B&Bの周りをちょっと散策。

B&Bの前の道をまっすぐ歩いていくと・・・

町の中心の、お店が並ぶ通りに続いています。

町の中心あたりの家並み。

• B&amp;B近くのかわいらしいお家。

B&B近くのかわいらしいお家。

• 夕飯は、B&amp;Bのレストランでとることに・・。<br /><br />隣は、バーになっていて、そこにはお客さんがそこそこいたのだけれど、こっちのレストランには、私ひとりっきり・・・。

夕飯は、B&Bのレストランでとることに・・。

チキンレバーパテと、サーモンを食べました。

サーモンは、3センチくらいあって分厚かった(写真はないですが)と、当時、毎日、留守番の夫に入れていたFaxに書いてありました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る