伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私で、まわりゃんせを使って1泊2日で伊勢・鳥羽へ行きました。<br />1日目は伊勢、2日目は鳥羽の観光予定でしたが、天候不良のため急遽予定変更。<br />1日目、外宮・鳥羽観光、2日目は内宮・鳥羽湾めぐりに変更しました。<br /><br />伊勢~鳥羽の移動は、CANバスを使いました。<br />本数は少ないけれど、伊勢~鳥羽で乗り換えの必要がないので、年配の両親はとても喜んでました。<br />まわりゃんせがあったのでフリーパスで乗れましたが、運賃は高めです。

伊勢・鳥羽 ~伊勢編~

2012/03/09 - 2012/03/10

ももんが

ももんがさん

伊勢~鳥羽の移動は、CANバスを使いました。

伊勢市駅。
    コインロッカーに荷物を預けて、外宮へ向かいます。

外宮に着きました。
    伊勢市駅からは、ゆっくり歩いても10分かからないくらいです。
    結構雨がきつかったのですが、思ったよりもたくさんの人が参拝に訪れていました。

第一鳥居。

第二鳥居。

神楽殿。

三ツ石。
    手をかざすと、パワーを感じるとか。
    残念ながら、私は何も感じませんでした。。。

御正宮。

風宮。

土宮。

多賀宮。

亀石。
    行きには気がつかず、帰りに見つけることが出来ました。

外宮近くの「中むら」で念願の伊勢うどん。
    真っ黒のタレですが、思ったよりも濃くなくとてもおいしかったです。
    コシがあるうどんが好きな人は苦手かもしれないけれど、やわらかくて太い独特の麺もおいしかったです。

雨がきつくなったので、この日は内宮には行きませんでした。

次の日、天気も良くなったので内宮へ。

土曜日の11時前、かなりたくさんの人が参拝していました。

宇治橋。

神苑。
    手入れが行き届き、きれいです。

火除橋。

五十鈴川。
    前日の雨にも関わらず、川底が見えるくらい水が澄んでいました。

御正宮へ。

手入れされた木々が、とても神々しいです。

神楽殿。

風日祈宮。

ちょっとお疲れ気味の神馬。
    あくびしてました。

神鶏。

おはらい町へ。
    人は多かったけど、活気があってよかったです。

タコ棒(練り物)、福まん、きゅうりスティックを食べました。
    もっといろいろ食べたかったけど、おなかがいっぱいに。。。

おかげ横丁へ。

おかげ座。
    まわりゃんせに「おかげ座」の入場券もふくまれていたので寄ってみることに。

招き猫屋さんの看板にねずみがいます。

おかげ座の中。
    なかなかおもしろかったです。

一つ一つの人形が、とても精巧に出来ていました。