ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンはノスタルジックという言葉がぴったりな古都。<br />雨が多いこの時期は街中が洪水状態になってしまう年もあるようですが、この時はしとしと降る雨が、ノスタルジックな古都をしっとりと濡らしていました。<br /><br />ベトナムに最初に降り立った都市はホーチミン。飛行機のトランジットの時間を利用して空港前のデパートで昼食と買い物。でもこのデパートに行くために片側二車線の道路を渡るのがかなりのサバイバルでした。横断歩道も歩道橋も地下道もない。いったいこのデパートは誰が利用するためにあるの??と思えるくらい辿りつくのが難しい立地。それでも行きはなんとか渡れましたが、帰りはまったく渡ることができません。アジアの道路事情を思い知りました。やむなくバイクタクシーに乗せてもらうも、これがなんと原付くらいの大きさに私と友人とドライバーの3人乗り。後ろにのっている私は、道路を渡って空港の正面玄関に行くまでの数分間、緊張で汗ばんでいる手を離したら確実に死んでしまうという恐怖感を味わっていました。ベトナムの第一印象最悪。<br />それでもホイアンは、そんな悪印象を吹き飛ばしてしまうような、素敵な街でした。<br /><br />11/22(日)成田(10:30)-(ホーチミン14:55/15:55)-シェムリアップ(16:55)<br />11/23(月)アンコール遺跡観光<br />11/24(火)シェムリアップ(13:40)-(ホーチミン14:40/19:10)−ダナン(20:20)−ホイアン<br />11/25(水)ホイアン<br />11/26(木)ダナン(18:10)-(ホーチミン19:20/00:05)-11/27(金)成田(7:30)

ノスタルジックな古都ホイアン

2009/11/22 - 2009/11/27

512位(同エリア1962件中)

mykonosさん

ホイアンはノスタルジックという言葉がぴったりな古都。

11/23(月)アンコール遺跡観光
11/25(水)ホイアン

VICTORIA HOI AN RESORT
    海外でこれだけいいリゾートホテルに泊まったのは初めてです。
    こういうのがパックツアーの醍醐味ですね。

雨季のこの時期は洪水になることも多いホイアンでは観光客も少ないのでしょうか。ホテルの前の海にもプールにも人はいませんでした。
    シーズンだったら最高だろうなぁ。

ホテルのシャトルバスでホイアンの街中へ。

きれいな色の壁にカラフルなランタン。

マーケットはやはりアジアの雑多な感じですが、それもまた面白い。

路地裏にも風情があります。

こういうのは割と観光客向けという感じもするけど、でも町の雰囲気にはマッチしています。

雨が降って、観光客も少ないので休憩中。

この街では時間の流れがゆっくりしています。

日本人がつくったという日本橋

好々爺といった風情です。

これもまさにアジアの街角の光景ですね。

雨だし人も少ないし、みんなのんびりぼんやりしてます。

ホイアン名物のカオラウ(これは違いますが)もですが、何を食べても美味しかったです。

ベトナムは今回ここホイアンだけですが、のんびりしていてお気に入りの町となりました。いい時期にくれば、町も海も両方楽しめます。
    雑貨はカンボジアよりベトナムのが少し高めですが、安いなりにカンボジアの方が質は良かったです。

• norisaさん 2012/04/30 18:27:24
    こんばんわ!

はじめまして。
    ご訪問とご投票ありがとうございます。
    mykonosさんの美しい旅行記も拝見させていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。

norisa

mykonos

mykonosさん からの返信 2012/05/13 14:47:07
    RE: こんばんわ!
    norisaさん
    お返事遅くなってしまってすみません。
    ニューオリンズの旅行記拝見させていただきました。
    あんなきれいな街並みがハリケーンで甚大な被害がでてしまったのは残念です><こないだの茨城・栃木の竜巻といい、昨年の震災といい、最近は自然災害で痛ましい被害がでてしまうことが多いような気がしますね。。
    これからも日本の美しい光景・旅行記をたくさんUPしていただくことを期待してます!
  • わんぱく大将さん 2012/04/15 08:58:12
    いい雰囲気が伝わります
    mykonosさん

べサルゥの旅行記も見ていただいたようで、この間はその村を通り越して、違う街に。 懐かしく、バスの中から橋を見ました。

さて、ベトナムは行ったことがなんですよ。結構、アジア志向なんですが。
    どれもいい雰囲気のお写真で、いい味出てますね。 人の表情もいい。

大将

mykonos

mykonosさん からの返信 2012/04/15 19:54:00
    RE: いい雰囲気が伝わります
    腰、お大事に〜。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/04/15 23:53:40
    RE: RE: いい雰囲気が伝わります
    > 大将さんの旅行記はさすがに現地にいらっしゃるだけあって、素敵な小さな町にいってるなぁと思って面白く読ませていただいてます!
    > 実は大将さんのサグラダファミリアの写真に触発されて、今年の旅行は6月にフランス・スペインに一人旅することにしました*^^*
    > あんな素敵な写真をどういう角度から撮れば撮れるのかなと研究させていただいてます。10数年ぶりの青空が見えないサグラダファミリアにドキドキです。
    > 現代建築も大将さんの写真みると本当に素敵なのがいっぱい。でも駆け足になりそうだから、そこまで見れなそうなので大将さんの旅行記で楽しませてもらいますネ。
    > 腰、お大事に〜。

有難うございます。   大将
  • yunさん 2012/03/25 22:09:00
    和みました
    mykonosさん こんばんは♪

ホイアンの写真とっても素敵です。

景色だけでなく、人物だけでもなく
    その両方が気持ちよく「調和」してますね。
    景色の中に自分も立っている様な感覚になりました。
    雨音まで聞こえそうです。

まさにノスタルジックですね。

ベトナムは喧騒のホーチミンしか訪れたことがなく・・・
    こんな落ち着いた一面もいつか見に行きたいです。

yun

mykonos

mykonosさん からの返信 2012/03/28 20:29:20
    RE: 和みました
    yunさんこんばんわ!
    ご連絡ありがとうございます。
    私もホーチミンの交通事情には唖然としましたが、ホイアンは本当にのんびりしていて人も町も味があってノスタルジックって言葉の意味がよくわかるような町でした。

yunさんのシチリアのカーニバル写真も楽しませていただきました!
    子供たち、本当に天使のようですね〜〜〜*^。^*
    私もメロメロになりました。
    フィレンツェの写真もさすが旅行通ですね!目のつけどころが素敵です。
    これからも電車やバスではいけない町にどんどん行っていただいて楽しませてくださいね!

mykonosさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る