高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、月一度の高尾山歩きを目指し、仲良しメンバー達と歩き始めて二年になります。<br /><br />この時期は寒いと思うでしょうが。。<br />山頂は意外に暖かく、穏やかで、美しい富士山を眺める事もできて幸せでした♪<br />シモバシラも見ることが出来ましたが、乾燥気候で水分が少ないためか<br />去年より小さめでしたが見ることが出来ました。 自然の造形美にささやかな感動を覚えましたよ♪

2012年・高尾山のシモバシラ♪

2012/01/17 - 2012/01/17

1424位(同エリア2039件中)

夢自☆

夢自☆さん

この時期は寒いと思うでしょうが。。

JRローカル 私鉄 徒歩

高尾山のシモバシラ① 知る人ぞ知る・・シモバシラ 枯れ枝にまとわり付いたシモバシラが色々な形を見せてくれます♪

高尾山のシモバシラ②

高尾山のシモバシラ③

高尾山のシモバシラ④ 来年もまた見に行きたいと思います。

• ateruiさん 2012/04/03 22:29:10
    ☆見事なシモバシラですね!!
    私もよく探してます!
    清滝駅は有名ですね!
    あと女坂(馬道)のところにも数本ありました!
    今年は馬道のところは確認できなかったんですが
    去年は二本シモバシラ出来てましたよ!
    どうもありがとうございました!!
    enn8801

夢自☆

夢自☆さん からの返信 2012/04/05 06:23:33
    RE: ☆見事なシモバシラですね!!
    enn8801さん、おはようございます☆

高尾山のシモバシラは
    昨年のほうが大きくて、沢山見つけることが出来ました。
    今年の異常な乾燥気候でシモバシラも少なかったようです。

私達は山頂から紅葉台へ下った裏側辺りを、いつも探索。。
    ラッキーなことに見ることが出来ました♪

自然の作り出す可愛い造形に、いつも感動しますよ。
    コメントしていただき有難うございました♪

• かもっちさん 2012/03/10 22:02:33
    すごーい!!
    これは芸術的ですね!
    初めて見ました〜
    いや、気付かなかったのかも・・・?

夢自☆さんのトラベラーページ