旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の一番の目的・旭山動物園に行ってペンギンの散歩を見る!<br />

北海道 札幌・旭山動物園ひとり旅 2日目

2012/03/05 - 2012/03/07

mayuchihua

mayuchihuaさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

朝ごはんは中央市場にあるお寿司屋さんで。
    中央市場は数回行った事あったけど、こちらはそこから少し離れたビルの中にあります。平日でしたが不安だったので出掛ける前に電話してからタクシーで向かいました。(休みの日は結構混むみたいです)

好きなものを伝票にチェックするか、あとはご主人にお任せで握ってもらえるとの事で優柔不断な私は当然『おまかせ』にしました。

朝からカウンターでお寿司、最高です。

タクシーで札幌駅に行って予定の電車に乗ろうとしたのですが、自由席に空きがなかったので次の電車に変更。時間に余裕持っといてヨカッター!
    今年は本当に積雪量、すごいのねーって思わざるを得ない真っ白な世界。

旭川駅(とても大きな駅でビックリ)到着後、動物園行きのバス停へ。
    バス停、結構人がいっぱいで並んでる列も割り込みとか激しくて座れるか不安だったんだけど、ギリギリ座れました。バスは満員で立ってる人はスーツケースを持った人が多くて揺れる度にとても大変そうでした。40分くらいかかるので座れないと結構つらいと思いました。

旭川駅

旭山動物園

10時半の開園前に到着。もっと混んでいるかと思ったけど平日だからかそれほどでも。

入口でパンフレットもらってGo!
    この段階で一人は見当たらずちょっと心が折れそうになりましたが、ぐっとこらえて進みます。

ペンギンのお散歩まで少し時間があったので我慢出来ずに近くのあざらし館へ。

あー、テレビで見た筒だわーと思ったらすい〜っとそこを上昇するアザラシさん。
    水槽越しの写真はほとんど上手に撮れなかったのが残念でしたが、まだ空いていたので結構じっくりいいポジションで見れました。

もう少しでお散歩だなーと思い向かうと、もうかなり散歩道沿いには人の列。
    でも散歩道は結構あるのでまだ前の列で見れる場所まで移動。
    ペンギンが来る前に動物園の飼育係さんから注意事項&こんなとこを見て下さいのアナウンス有り。
    ペンギンが現れると歓声が上がるので、あともう少しだなーと分かります。なんか、出待ちみたいwww
    先頭を歩いていた子が腹這いになってスーッと滑って下さったので盛り上がりました。他の子たちはただひたすら歩く、歩く。

スーっと。

• それからもうほとんどまわって旭山動物園、堪能しました!<br />(爬虫類館はどうしても無理だったのでパス)<br />もう途中から一人でもなんも気にならず。<br /><br />何気にヒョウに心惹かれてしまいました。<br />こんなにかっこいいのなー。<br />ヒョウ柄、本物は違います。<br /><br />旭山動物園、ずっと行きたかったのですがゆっくりじっくりまわれたので大満足でした♪

それからもうほとんどまわって旭山動物園、堪能しました!
    (爬虫類館はどうしても無理だったのでパス)
    もう途中から一人でもなんも気にならず。

何気にヒョウに心惹かれてしまいました。
    こんなにかっこいいのなー。
    ヒョウ柄、本物は違います。

旭山動物園 動物園・水族館