パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク、パタヤ、クラビ、ランタ島での1ヶ月間休暇。<br /><br />4年ぶり4回目の訪タイ。モニタを毎日見続けて疲れている眼を休めて、ユックリしたいと思っていた。<br /><br />バーツの交換レートは、円高によってもしかすると2度とお目にかかれないくらい良かったかもしれない。<br /><br />季節は乾季で毎日ほぼ晴天、気温は32〜33度などほぼ30度以上。<br /><br />費用詳細は、以下のグーグルドキュメントにて。<br /><br />https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Au72WbAhdy-udG5oNnZscThqRkFaZm9NN1cyalFuRXc#gid=0<br /><br />最後の方にて、安宿に泊まっていた時にドアに鍵、荷物にも鍵をしていたにもかかわらず現金だけキレイに盗難に会う。<br /><br />基本バジェットトラベラー旅行記としてご覧下さい。<br /><br />旅行行程<br />https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zu6jKnUrtc04.ks5IGmaceRzw

タイ王国 1ヶ月休暇旅行 その1

2012/01/28 - 2012/02/25

eeizumi

eeizumiさん

バンコク、パタヤ、クラビ、ランタ島での1ヶ月間休暇。

費用詳細は、以下のグーグルドキュメントにて。

基本バジェットトラベラー旅行記としてご覧下さい。

旅行行程

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

TG649にて福岡〜バンコクへ約5時間程度のフライト。
    写真はエアバスA330の翼。

速度770km/h、高度12,000m程度、外気温マイナス50度程度、室温30度程度その差は80度ほどでタイ航空の機内サービスでうなぎ飯を食う。
    GPSであろうが、飛行機の現在位置が自分の席のモニターにてかなり詳細にわかるようになっていた。
    土曜日の便であったが、客席はそれほど埋まっていなかった。

現地到着後、スワンナプーム国際空港からバンコク中心地へはCity Lineを利用。中心地への移動はかなり便利になっていた。

バンコクでの宿は、「the Train Inn」、ホアランポーン駅真横の宿。450B

スゲー熱いホットシャワーが浴びれるのが良い。
    部屋自体は狭いが、値段からして仕方なし。受付の人間も問題なし。

バンコク〜スラタニーへの鉄道切符760Bをクレジットカードにて予約購入。

OYO 568 アート ホテル ホア ランポーン - ホステル ホテル

ウィークエンドマーケットにて。

帽子80Bとサンダル100Bを購入。
    帽子はクラビにて紛失するが、サンダルは最後まで重宝して利用させてもらった。

日本の寒い冬に適応していた体には、急な暑さや日差しがけっこう来る。

2日目

サヤームのデパートにて。

これは4年前にもあった巨大商業複合施設。

建物の外のちょこちょこゴミが散乱している汚さとは無縁で、どこもかしこもピッカピカ。何やら音楽イベントをやっていた。

1Fのフードコートは、MBKのそれより個人的には良い。

ミッションインポッシブル4をサヤームデパート内にあるIMAXシアターにて見る。350B

幕が思いっきりデカイのが特徴だが、4年前に初めて見た驚きはやはり無かった。
    映画自体は確か面白かったが、今になってみると、ほとんどストーリーを思い出せない。

映画の始まりに国王様に敬意を評して起立するのもやっと慣れてきた。

朝7時ころにホアランポーン駅を出発。コーヒーとパンを買い込み、列車の中で朝食とする。

バンコク〜パタヤまでの各駅停車は、31B(100円以下)のみと格安であった。
    バンコク近辺では、通学や通勤の人が多く乗り込んでくるが、途中から席も空き、旅情を感じる快適な列車の旅となった。

11時ころにパタヤ到着なので、約4時間程度かかる。
    時間に余裕がある人や、列車の旅が好きな人には良いかと思う。

車窓からの動画 → http://youtu.be/F1kv2DUI8CE

パタヤ駅

列車の駅からパタヤ中心部へは、ソンテウにて。

タイは4度目だが、パタヤは初めて来た。パタヤのビーチの海は、あまりキレイではないが、ベトナム戦争からの歓楽街として存在しているようだ。

セントラルフェスティバルとかいう吹き抜けのデカクてキレイな商業複合施設があった。

ウォーキングストリートにて。

夜になるとものすごい量の観光客が行き交う。数日通うと同じ場所には毎日同じ大道芸人などがショバを確保して、仕事しているのがわかる。観光客のノリもその時々でどうも違うようだ。

入口近辺には、ツーリストポリスがドデカイ車で場所を確保し、睨みをきかしているようであった。

路上の動画 → http://youtu.be/ES674Wq9cAQ

6日目

2nd ロードにて。

スコールのような雨が2〜3時間降り続くと、大量の雨の排水システムがうまく機能していないのか、はたまた全くないのか解らないが道路に雨水が溢れて川になっていた。

また数時間すると排水されていた。マイペンライかな・・・。

デカイ商業施設セントラルフェスティバルには、パタヤビーチ側に突き出ていてビーチを高所からを一望しながら休憩できる気分の良いファストフード店がいくつかある。

KFCのテラス席でチキンを食うと、開放感があり気分も良く美味かった。

KFCは日本においては外資系に時々見受けられる強気値付けをしていると思われるので、(ニュージーランドに住んだ後日本に戻り、ああそうかと理解した)あまり日本では食わないが、旅行先では適正価格と思われるので時々食べる。

パタヤ ビーチ ビーチ

パタヤから船でラーン島へ行く。

片道30Bで初めて渡る島なのでけっこう旅情を感じた。

船はほとんど満員状態だった。

戻りにこの桟橋を渡る時、美しい夕陽を見た。

ラーン島は、パタヤビーチがあまり綺麗では無いので期待してなかった分、そこそこ綺麗なビーチだなと感じた。

しかし、人は多かった。

犬が気持ち良さそうにしていたので、写真で撮ってみた。

8日目

ラーン島 ビーチ

パタヤビーチに面してマイクショッピングモールがあり、そこの屋上にプールがある。入場料 100B。

クチコミガイド http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/pattaya/tips/10398965/

奥に日陰の場所があり、そこに陣取って本を読んだ。

屋上なので、パタヤビーチが一望できて、リゾート気分満喫をできる。雰囲気、料金等からして、ホテルにプールがない人にはお勧めできるのではないかと思う。

9日目

バンコク→パタヤは鉄道だったので、戻りにパタヤ→バンコクはバスを利用してみた。バス料金120Bで2時間弱程度。

時間の余裕程度によるが、旅情と料金面から私は鉄道移動に軍配をあげる。

10日目

北パタヤバスターミナル バス系

おまけ

費用詳細スプレッドシート

旅行行程マップ

ラーン島 ビーチ

• ビケ♪さん 2014/01/24 10:47:51
    フォローありがとうございます!
    eeizumiさん、フォローをありがとうございました!
    頻繁に更新出来ないこともあると思いますが、
    よろしくお願いいたします。 m(__)m

最近、LCCのお陰でマレーシアにはまっておりまして、
    他の東南アジアの国々に訪れる機会があったらいいなーと思っています。
    eeizumiさんのタイ旅行記も、いっしょに旅行している気分に浸らせて頂き、
    楽しく拝見いたしました。
    ありがとうございました!

eeizumi

eeizumiさん からの返信 2014/01/26 21:55:50
    RE: フォローありがとうございます!
    ビケ♪さん、掲示板への書き込み有り難うございます。

メキシカンリビエラクルーズ旅行記のキラキラ光る青い海の写真が素晴らしく、いつか自分も行ってみないものだなぁと羨ましく感じました。

また個人のHPも少し拝見し、キリスト生誕の日が12月25日に決まったのは冬至辺りの季節的要因を利用し、民間信仰をキリスト教の中に取り入れることで、キリスト教をより多くの人に広めようとした、キリスト教の「策略」であることを知りました。

ちょうどキリスト教が20億人以上の信者を獲得できたのは、イエスその人ではなくパウロなど弟子たちのイエス死後のマーケティングが優れていたからだ、という趣旨の記事を読み、ふ〜んそうなのかぁ、と思っていたところへ、ビケさんのHPでその一つの裏付けを得たので、おお、と思い、タイムリーでもありました。

そのような経緯でフォローさせていただいたものであります。

今後、色々な旅行記を拝見させていただくことを楽しみにしております。

どうも有難う御座いました。

eeizumiさんのトラベラーページ