サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も最終日になりました 楽しい日々は「あっ」というまに過ぎてしまいます やっぱり旅は出発するまでが一番わくわくして楽しい(もちろん旅行中も無条件に楽しいですが)帰ったら次の計画をたてねば この旅行時の1ドルの交換レートは手数料含めて約80円でした 為替的には最高の時期だったかも・・・・参考までに

また来ましたSAIPAN 4日目(2012.02.16~02.19)

2012/02/16 - 2012/02/19

AT1509

AT1509さん

自転車 バイク
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日の朝 皮肉です帰る日が朝からこんなにいい天気なんて ベランダから右を見てもいい天気

左を見てもいい天気 帰国の迎えのバスは13:30なので それまでホテルから自転車を借りて(2時間2ドル)街中を探索しよう

まずは日本の方がオーナーという「ひまわりホテル」の1階にある「ひまわりストア」で朝食です 食べたいと思っていた「スパムおにぎり」です 当たり前のように撮る前にかじってます ここは日本の店にいるような感じです 調味料から米、味噌、レトルト食品にいたるまで日本製食品だらけです

お店のイートインコーナーには日本の本がいっぱいあります 無料貸し出しもしているようですよ 海外でこのような店を知っていると安心します

また隣には「ひまわりレストラン」があります 今回は利用する機会がありませんでしたので メニューだけ拝借

今日は一番暑い 「GALLERIA]横の「BANK OF GUAM」前の日陰に避難

これが「BANK OF GUAM」です このあと頑張って近くの遺跡をめぐります

「砂糖王公園」にやってきましたこれが砂糖王と呼ばれた 「松江春次」氏の銅像です 凛々しいです

サイパンにも昔は鉄道がありました 東側の一部を除きほぼ1周するくらいの長さでした(カラベラケープから聖母マリア像の北あたりまでは不敷設) 製糖運搬用なので写真のようなちょっと小さめの車両でした バードアイランドから海沿いにスーサイドクリフの下を通り 現在のマッピロード沿いにガラパンに向い ガラパン市街を縦断しビーチロード沿いにススペ、チャラン・カノア、サン・アントニオを通りサイパン空港へ そこからラウラウ・ビーチ方面へと延びていましたこの島の製糖産業を支える大動脈だったのでしょう(古い地図を参照したので場所は正確ではありません)もし現在も走っていれば 海を見ながら1日中乗っていられるのに・・・・

銅像にあった解説碑です

日本病院跡 建物がしっかりしているということでそのまま博物館になっているようです 今回は時間がなかったので中には入りませんでした

海岸沿いにもどり 桟橋からガラパン方面を一枚ハファダイビーチホテルが見えます 海がきれいです

ガラパン市街へもどってきました お腹がすいたので「I LOVE SAIPAN」のフードコーナーへ

ホットドッグとコーラです 写真を撮る前に一口かじったところはコーラで隠しました

外は暑いのに 噴霧中なので涼しくみえます もうすぐ迎えのバスがきます ホテルにもどらねば

DFS「GALLERIA」のうらを通ってホテルを目指します

もどってきました 最終日が一番サイパンらしい天気でした よくあることです レンタサイクルは1時間超過で料金1ドル追加です

泊まったホテルの一階にも日本料理の居酒屋があります ランチもあります「鳥秀えん」という店です参考までにランチメニュー紹介です

迎えのバスです やはり帰りのバスの中は静かです 疲れと旅の終わりの寂しさと日本に帰る安堵感が複雑に絡まっての静寂でしょう そして次回のサイパン訪問の
    プランを思案中なのでしょう

サイパン空港です こちらは出発ゲート側です 荷物を預けて一服(私は喫煙しませんが)

こちらが3日前に降り立った到着ゲート側この時間は閑散としています

目の前にレンタカーがあります 次回はここでレンタカーを借りて4日間過ごしてここで返却というのもありか

この時期にこんな花を見られるなんてプリメリアの花かな? またくるぞサイパン!待っていろよ!

成田からの到着便? ひょっとしてこの飛行機でかえるのかな あと2時間しかないぞ大丈夫か?

到着の荷物を降ろして 燃料給油して機内食の入替 搭乗荷物の積み込みと忙しい忙しい 間に合った!

相棒はここでも 食べていました 食べ物があるところでは 食べずにいられない性分のようです もうすぐ機内食がでるのに ちなみにグアム・サイパンなどの近場では機内食なんていらないと思うのは私だけですか? その分安くして!

きた時と同じ小さな機体でした でもほぼ満席状態 行きも帰りも揺れもなく順調なフライトでした

無事成田に到着 入国審査後「グランドパーキング」に電話して車を回してもらう

待つこと10分 来ました!来ました!相棒の愛車 次に成田に来るのはいつになるか また来られるように頑張るぞっ〜と!今回はこれにて終了 閲覧ありがとうございました

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る