五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島<br />隠れキリシタンの歴史を感じたくて選んだ旅先。<br /><br />去年のこの時期はハワイへ行ったのだが、息子が<br />無料で国内線に乗れる今は、国内のほうがお得かと<br />考えて行先を検討。<br /><br />今ならまだ親のやりたいことを通せるし、中々思いきらないと<br />五島列島は行けない!と言うことで行っちゃいました。<br /><br />2歳児連れと言うことで福江に3泊しながら、上五島へは<br />日帰りで観光してきました。<br /><br />国内なのに情報(特に船関係)が中々得られず、スケジューリングには<br />かなりてこずりました(~_~;)<br /><br /><フライト><br /> 1/6 羽田-長崎 NH3735 12:00/14:05(ソラシドエアー運航)<br />     長崎-福江 NH4625 14:35/15:05(オリエンタルエアブリッジ運航)<br /> 1/9 福江-福岡 NH4916 10:05/10:45<br />     福岡-成田 NH2146 14:10/15:55<br /> 復路は3連休の最終日。予約が遅かったので成田行きしか<br /> 取れなかったのですが、成田の国内線は人が少なくて<br /> こっちのほうが正解だったかもと感じました。<br /><br /><br />

五島列島 祈りの島へ ~ 2

2012/01/06 - 2012/01/09

みじんこ'z

みじんこ'zさん

五島列島
隠れキリシタンの歴史を感じたくて選んだ旅先。

去年のこの時期はハワイへ行ったのだが、息子が
無料で国内線に乗れる今は、国内のほうがお得かと
考えて行先を検討。

今ならまだ親のやりたいことを通せるし、中々思いきらないと
五島列島は行けない!と言うことで行っちゃいました。

2歳児連れと言うことで福江に3泊しながら、上五島へは
日帰りで観光してきました。

かなりてこずりました(~_~;)

<フライト>
 1/9 福江-福岡 NH4916 10:05/10:45
     福岡-成田 NH2146 14:10/15:55
 復路は3連休の最終日。予約が遅かったので成田行きしか
 取れなかったのですが、成田の国内線は人が少なくて
 こっちのほうが正解だったかもと感じました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

3日目
    朝食は宿泊客が少ないからか、セットメニューです。
    前夜洋食か和食かを聞かれ、和食に。

福江島からジェットフォイルで上五島の奈良尾港へ。

船はシーズンごとに時刻がかなり異なります。
    私たちは福江発9:20−奈良尾着9:50、
    奈良尾発16:40−福江着17:10で往復。
    船により着く港も異なるし、運賃もフェリーは
    760円に対し、ジェットフォイルは2060円。(片道)

選択肢がないシーズンだったので、ジェットフォイル利用。

島内はレンタカー6時間で回りました。

奈良尾から西側を北上し、東側を南下するルートで出発。

最初に海辺に立つ“希望の聖母像”を見学。

この西側の道がかなりの山道で、すっかり車酔い。。。

続いて“鯛ノ浦教会”へ。

中はこんな感じ。

引いて撮ってみると、畳スペースが!

日本の教会なんですね。

シンプルなステンドグラスです。

マリア像

“頭ヶ島天主堂”

国の重要文化財です。

中の様子

椿の花があしらわれています。

海側にはキリシタン墓地が。

それにしても海がきれい。

立て看板によると5月には赤いマツバギクが
    カーペットを敷き詰めたように咲くそうです。

昼食は五島うどんの里にて。

ごぼう天うどん 600円

地獄焚きうどん定食 1100円

この店がある有川地区にしか食事のできる店はないと
    言われ、他にお店も見当たらなかったのでここで。

美味しかったですよ。

“青砂ヶ浦天主堂”
    こちらも重要文化財。

中に入ります。

木の感じがとても良い。

この雰囲気、好き。

息子は外で地元の子供と遊んでいたので、
    夫婦で順番にゆっくり見学。

しばし日本から出てしまったような
    気分に浸る。

“曽根教会”

さっぱりした教会。

島の先端にみたい教会があったのですが、船の時間の都合上
    これ以上は無理と判断しました。(泣)

1泊しないとくまなく回るのは無理ですね。

“大曽教会”

県の指定文化財だそうです。

外観と中の雰囲気がぴったり。

祭壇も手が行き届いていて素敵です。

“冷水教会”(ひやみずきょうかい)

入り江のすぐそばに立っています。

明るい教会内。

ステンドグラス、内装と合ってます。

白壁に赤い椿。

天井にも椿。

ここは五島なのだと思い出させてくれます。

“福見教会”

最後に訪れた教会です。

ステンドグラスはザビエルでした。

何かとっても「和」の雰囲気です。

祭壇上部分

ココにも椿です。

周辺住人の方に愛される教会なんだろうな。

そんな雰囲気が忘れられない教会です。

外壁もよく見たら十字架がありました。

見切れなかった教会が心残りですが、タイムアウト。

福江に戻ります。

夕飯は地元で有名なお店で頂きました。

水イカのお刺身。

パンフレットには、もっと透明なお刺身が
    掲載されていたのですが。

箱ふぐです。

そう言えば、海でも普通に泳いでました!

4日目朝食

この日も和食をリクエストしたら、「前日と違う内容で
    ご用意します」とのこと。

前日と違いすぎる!前日は明らかにバイキングの
    残りと言った感じだったから。

恒例にしている息子の顔出しでの撮影♪

帰りは福岡経由。乗継に時間を取ったので、市内に
    出てランチをしました。

餃子の李と言うお店。

安くてボリューム満点でした。

思い切って行って良かった五島列島。

少しでも息子の記憶に残ってくれることを祈って。。。