香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の用事に便乗して香港に行ってきました☆<br /><br />ホテル・・Best Western Hotel Causeway Bay & The City View Hotel<br /><br />たべたもの、お店など・・ 海皇粥店 人和荳品厰 翡翠拉麺小籠包 翠華餐廳 池記 許留山 糖朝 義順牛女乃公司 蛇王業 通達食店 霸王山莊 明記鷄什粥 金華冰廳など・・ <br /><br />

1週間ほんこん☆2012

2012/02/19 - 2012/02/25

4322位(同エリア20643件中)

piyohico

piyohicoさん

家族の用事に便乗して香港に行ってきました☆

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空
利用旅行会社
CHINTAI トラベルサービス

急に決まった香港。成田からデルタの夜便にて出発。初めてのエアバス。座席は2-4-2でした。

エビのあんかけご飯。

プルコギご飯。

5時間で空港に到着。夜11時過ぎているのでお店もちらほらとしか開いていませんでした。

今回は初めてバスで移動します。
    12時ちょうどのバスに乗り13個目の停留所(wan chai fire station,hennessy road)で降ります。ホテルはコーズウェイベイのベストウェスタン。道がすいていたので40分くらいで到着しました。

ガタガタ道をなんとかスーツケースを転がし、夜1時にホテルにたどりつきました。狭いけど新しいホテルです。

12?くらいかな?天井は高いですがスーツケースは床に広げられません。天井はシャンデリアです〜

狭いけどバスタブありです。

トイレもこんなところに〜ペーパーホルダーがなく、目の前の洗面台の下に紙が置いてありました。

コンパクトながら使いやすい水回りでした。

ベッドの横からバスルームが丸見えです!

窓辺のセット。お水が2本サービスです。

リクエスト・・ダブルベッド、バスタブ、静かな部屋がすべてかなえられていました!
    他の部屋の音はドアの開け閉めくらいしか気にならなかったです。

ロビーやエレベーターはギラギラしていました〜

ホテル周りはディープな感じ。

あさ〜窓からは遠くに海も見えていました。

廊下です。狭いけど綺麗です。

朝のロビー。外とのギャップが香港。

コーズウェイベイをぶらぶら。香港だー!

コーズウェイベイの海皇粥店にてブランチ。

家族は香港初めてなので最初はきれいめなところに行きました。

全部載せみたいなお粥。

お粥はさらっと食べやすかったですが、白身の魚が水道水の臭いがして少し苦手な感じでした。。

ミルクティーとアイスコーヒー。コーヒーはそうとう甘かったようなので次はシロップ少なめで〜

チムサーチョイに移動していつものチョンキンマンションで両替後、隣の蘭芳園で休憩。

練乳パン&ミルクティ。

そしてまたアイスコーヒー。

ぶらぶらと免税店に行き、また歩いてチムサーチョイへ戻ってきたので疲れ公園で休憩。天気が悪いので少し肌寒かったです。

晩ごはんはハーバーシティの翡翠拉麺小籠包へ。けっこう混んでいて番号札をもらい20分ほどしてから店内に入れました。

坦々麺!家族は気にいったそうです☆

食べてる途中で写真を撮ってないことに気付いたチャーハン&小龍包。これも美味しかったです。

いんげんの炒めは普通。。

食後は夜景を見てからスターフェリーで香港島へ。

トラムに乗りホテル近くで下車。

タイムズスクウェア近くの許留山でジュースを持ち帰りホテルへ。。

もう3日目の朝。はやいな〜ホテルの外観はこんな感じです。

ホテルから数分の人和荳品厰へ。

魚肉煎醸豆腐と紅豆沙豆腐花(熱)、杏仁豆漿を注文。優しい味で美味しいです。

隣のお客さんが食べていたのでまねっこして豆ト芽菜炒麺も注文。地味ながら後引く味。豆腐ばっかりですがじゅうぶんおなかいっぱいになりました〜
    ごちそうさま!

ホテル近くの市場。タイムズスクウェアから少し入るだけでこんな風景が・・

そごう側の裏の裏側に行くとおしゃれな店がありました。
    ここは行きたかった店。豆腐でお腹がいっぱいで行けませんでした。

コーズウェイベイのベストウェスタンホテルをチェックアウトしてタクシーでヤウマテイへ。前にも泊まったシティービューホテルです。

以前が狭いホテルだったので余計広く感じます!

でもトイレの水はいまいち流れが悪かったです。ドライヤーが相変わらずですね〜

バスタブ浅いけど広いです!

ジョーダンまで歩いて翠華レストランへ。

相変わらずの店内。

ここでもミルクティ。

新作のライムスムージー?だったかな?

シンガポールチキンライス。スープが謎の味でした。バクテーかな?

ナシゴレン。チャーハンぽかったですね〜

この後家族の知り合いに会い、チムサーチョイのランカイフォンのようなところに連れて行ってもらったのですが写真は撮れなかったので本日はこれまで・・

4日目のあさ。シティービューホテルはネットが有料なためパソコンを持って近くのマックへ。朝マック〜マックは簡単なユーザー登録をすると1日20分ネットが無料でできます。

ネイザンロードのホテル最寄りのバス停の空港行きの時刻表。荷物が少なければ24時間バスでも空港に行けますね〜すごい!香港!

ヤウマテイをぶらぶら。

天后廟!

内部〜

飲食店に猫がいるのがいい感じです。

裕華國貨・佐敦店で小さめのお椀と箸を購入しました。

待ち合わせの時間が迫っていましたが帰りがけに見つけてしまい・・牛乳プリンを食べに入店!

新作のコーヒープリン。ほろ苦くて美味しかったです!

基本の牛乳プリン!やっぱおいしいな〜

知り合いに連れられ8年ぶり?くらいのシャムシュイポへ。相変わらずの雰囲気ですが少し綺麗になったのかな?

知り合いが風邪気味なので蛇のスープが食べたいとここに連れて行ってくれました。蛇王業?ですかね?

一番上のスープを注文。

コーラと共に。この組み合わせなんだか香港ぽい気がする・・
    味は、ささみのようなさっぱりとした蛇ととろみのあるスープがとても美味しかったです!これはまた食べたいかも。

そして知り合いおすすめのショッピングスポット、茘枝角(ライチーコック)へ。

歩いて5分弱くらいのここ?という普通のビルの中に問屋街が広がっていました!女性ものばかりですが、モンコックやチムサーチョイで売っていそうな服が安く(卸値?)売っていましたよ!

たくさん歩いて疲れたので駅前のマックカフェ(またマック・・)でカフェラテを頼んだらこんなに可愛いアートをしてくれました!

そして再びシャムシュイポへ戻ってきました。電気街かと思っていたら他の通りには手芸ストリートが広がっています☆

蛇スープを食べた店の大通りの逆むかいにあったボタン屋でお買い物をしました。ボタンの他にも布、パーツなどたくさんの店があったので目標を持って行くのがいいみたいです。

疲れたのでホテルへ一度戻ります。駅前にいつも学生でいっぱいのお店があるので買ってみました。通達食店です。

カレー味の魚団子?味は美味しいのですが思ったよりすごーく辛かった!
    ビールとかと一緒ならいいかも。

少し昼寝してからチムサーチョイへ。雨だ〜〜

• 知り合いおすすめの霸王山莊Kings&#39; Lodgeへ。

知り合いおすすめの霸王山莊Kings' Lodgeへ。

大好物だと言う酔っ払い鶏。美味しかった!

どれも食べやすく日本語つき写真メニューもありました。ごちそうさまでした!

食後はぶらぶらと海沿いを散歩〜ブルース先生!

寒かったけどやっぱりいいですね〜

ヘリテージを通り、チムサーチョイ駅で解散。お疲れ様でした〜

5日目〜早いなあ。。またインターネットの為にマック・・これは日本にはないメニュー?

ジョーダンとヤウマテイの間にあるデパートの地下で購入した漢方スープの素。作るのが楽しみ・・

チムサーチョイをぶらぶらし、小腹がすいたので池記に行きました。

水餃子いり麺。

エビワンタン麺。

ガイラン〜  ここのトイレはカギをもらって外にありましたがちょっと。。っという感じなのであまりお勧めしません。

近くの澳門茶餐廳でお茶をしたかったのですがお腹がいっぱいなので・・

エッグタルトを持ち帰りました。美味しかったですよ〜

パイナップルパン〜

今日は暑かったのでアイスも食べよう!

8ドルで可愛いサイズ☆とってもおいしい!

• 霸王山莊Kings&#39; Lodge に行ったときに近くにあったショッピングビル。こまごまと小さな店にいろんなショップがあって楽しかったので2度目の訪問!

霸王山莊Kings' Lodge に行ったときに近くにあったショッピングビル。こまごまと小さな店にいろんなショップがあって楽しかったので2度目の訪問!

その後セントラルに移動し、また知り合いとご飯を食べ・・

フェリーに乗って帰ろうと思ったら遅すぎて閉まってたので・・あきらめてタクシーで帰りました〜

6日目です。明日は帰るだけなので実質最終日。さみしい〜〜〜

明記鷄什粥で朝ごはん!

おじさんがにこにこして、どうぞおいで!って感じで呼んでくれて入りやすかったです。ローカルなお店で私は大満足!

優しい鶏のお粥でした!本当は内臓入りのやつが有名ですね〜

食べかけのダックライスと鴛鴦茶。お茶は最初はげ・・と思いましたが慣れるとアリな味でした(^O^)

食後は油麻地をぶらぶら・・・油麻地警察署〜映画にも使われた有名なところみたいですね!

そのままモンコック方面へ向かいました。久しぶりの女人街。天気わるい〜

金華冰廳でお茶しましょう!

これぞ香港!家族は最初はあっけにとられていましたがとても楽しかったようです(^O^)/

相席でぎゅうぎゅうになりながら食べた波羅油(ボーローヤウ/バター入りパイナップルパン)とミルクティ☆満足〜〜〜

太子方面に移動です!フラワーマーケット!

そしてバードガーデン♪

おひさしぶり♪

太子駅からトンチョン(東涌)へ移動〜アウトレットです。

わざわざ行くほどでもないかな?と思っていましたが結構楽しかったです!駅直結なので雨の日なんかはいいですね〜

アウトレット内のフードコートで一休み。湯団はふにゃふにゃでおいしくなかったです。隣のライチ入りの冷たいのは意外に良かった!名前がわかりませんが〜

ホテルに戻り少し休んだ後、最後にシンフォニー オブ ライツを見せたくてバスで終点のスターフェリーまで行き・・

寒い中何とか見せることができました!

最後の晩ごはんは家族のリクエストではじめて糖朝へ!やはりたくさんお客さんがいました〜

糖不要が一番最初に来てびっくり。美味しかったですが・・

季節の野菜はブロッコリー。これはいまいち。

チャーシュー入り腸粉は美味しかったみたいです。

また麺。

福建チャーハン。味うんぬんより欠けた皿がいや〜〜

デザートは美味しかったです。

あーもう帰るのか〜〜いやだな〜〜

最終日の朝6時。もう空港です〜〜帰りたくない〜〜

お店がぜんぜん空いてなかったので適当にモーニングセット。

機内食は軽めでした。成田に着いたら寒かった〜!

こんな感じで1週間香港をうろうろしてきました!またすぐに行けるといいな〜
    ここまで読んでくださってありがとうございます!次はどこにいけるかな?

☆piyohico☆

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る