2012/02/27 - 2012/02/27
19943位(同エリア30300件中)
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
マンゴーの時期ではないけれど、台北グルメを楽しむために訪れた台北。
台北のレポはこちら:
食べるだけでなく観光と美味しいお茶をいただくために猫空に行くことに・・・・・
ゴンドラで登っていくせいか、台北の街中にくらべると空気がとっても綺麗!
のんびりと散策してお茶を楽しんできました。
MRTの文湖線の終点「動物園」駅で下車。猫空ロープーウェイの乗り場まで徒歩約3分。
流れに任せてエレベーターを登って行くと、 -
ロープーウェイの乗り口があります。
6人乗りです。
猫空のロープーウェイは通常月曜日は休業だそうです。私たちが利用した当日は月曜日ですが、台湾の休日でしたので営業しています。
ここでも悠遊カードはとても便利!
たぶん入口でチケット売り場があったと思うのですが、買わずにエレベーターで乗り口まで来てしまった観光客が、最後のチケット売り場に殺到していました。 -
今日もあいにくの雨。やはり日ごろの行いの賜です。
途中「動物園園内」、「指南宮」ととまり、終点の「猫空」まで約30分位かな・・・・・ -
猫空の駅を降りて一番最初に感じたのが「あ〜空気が綺麗!」
それだけでも雨の中来た甲斐がありました。 -
お散歩コースが沢山ありますが、私たちはこの傘をさしている人たちの後をテクテク歩いていきます。
桃の花が可憐で綺麗!
さすがお茶処、手入れをしている人も見られます。
両脇にはたくさんのお茶屋さんが軒を並べています。
私たちはもう少し歩いていきます。 -
私たちの目的地「邀月茶坊」に到着。
ロープーウェイから徒歩約15分ぐらいです。 -
お料理がお勧めと書いてあったのでここに決めました。と、言ってもお料理は目的ではなかったのですが・・・・・
これもお勧めと書いてあったので、お茶は「冷凍茶」をチョイス。
いくらお料理が美味しい!といってね〜ここでお腹を膨らませてしまうと、街中に帰ってから食べられなくなっちゃいますからね〜
ここでのお茶受けは「チャーシューパイ」でがまん!がまん!
邀月雪茶(75g) 300NT$
チャーシューパイ 100NT$
チャージ(お湯代)@70NT$ -
一般的なお茶の入れ方の書いてあるファイルはあるのだけど、それぞれの種類のお茶用に蒸らす時間などが書いてあるともっと親切だったのだと思います。
「冷凍茶」がお勧めということでしたが、実のところあまり美味しくなかったかな・・・・・何度もお茶っ葉を変えて色々な入れ方を試してみたけど・・・・・香りはすごく良いのだけど、いざ飲んでみると、お湯のにおいしかしなかったり、冷凍のにおいしかしなかったり。
あまりネガティブな事は書きたくなかったのだけど・・・・・でも多分入れ方が悪かったのかな?
ここでお茶を買うのをやめて、 -
お隣の「寒舎」に行くことに。
店主のおじさんに「木柵鉄観音」と「生茶」を入れていただき、「木柵鉄観音」をお買い上げ。(今回お茶は買わない予定だったのだけど、美味しかったから!)
帰りどうしよう?また15分歩いてロープーウェイまで戻るのはしんどいので、目の前にバス停があったので、MRT「萬芳社区」駅まで「小1」のバスで戻りました。(約30分、15NT$)
この後、同じ文湖線の六張犁駅で下車して、小籠包を食べに「明月湯包」
へ行くのですがお休みでした・・・・・というところに戻ります。
bluetulpeさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記