トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産トレド旧市街。<br />旅人にとっては、観光名所は気になるに決まっている。でも、観光名所を一通り回ったら、次ぎに気になることと言うと、食べることと、買うことですね。<br />トレドの旧市街では、どんなお土産を買おうかな?どんなお店があるのかな?<br />旅をしていれば、お腹もすくから、レストランにも行かないとね。<br /><br />少しですが、私の寄った場所をご紹介。<br />トレドの雰囲気は、何となくつかめるのではないかと思います。

世界遺産 トレド旧市街で、食べる!買う!

2011/03/30 - 2011/03/30

のこさん

世界遺産トレド旧市街。

少しですが、私の寄った場所をご紹介。
トレドの雰囲気は、何となくつかめるのではないかと思います。

徒歩

まず、トレドの名物を買いました。
    マサパンというお菓子がトレドでは、名物になっています。
    昔、修道院で作っていた歴史があるお菓子だそうです。
    材料は、アーモンドの粉。
    アーモンドの粉にお砂糖など他の材料を混ぜて、型に入れたり、成型したりして、焼いたお菓子です。
    昔から同じ感じなので、素朴な同じです。
    日本のお菓子は今の流れでは、甘さ控えめな物が受けていますが、スペインでは甘い物は甘く作るのが良いらしく、きっちりと甘いです。
    また、砂糖などを多く使っているので、保ちも良いです。何週間も持ちませんが、数日は平気。私もお土産に買いました。
    マサパンの有名なお店は、サントトメというお菓子屋さんです。
    トレドに数店舗有り、私は二件立ち寄りました。
    サントトメ教会の近所にあるのが、本店みたいです。
    お店の包装紙はお土産にピッタリで、ピンクとオレンジの紙で包んでくれるので、かわいいです。

このショーウインドウに飾ってあるのが、マサパン。
    形は自由なので、色んな形があります。

マジパンとかも売ってる。
    このsantotomeの支店は、ソコドベール広場に面しています。

ケーキ類。

マサパン以外にも、サントトメで、お菓子を買いました。
    小さな焼き菓子などは、量り売りでした。

トレドの道には、お土産屋さんがいっぱい並んでいます。
    お店の名前も不明なお店とかも結構あります。

スペインの色って言う意味のお土産屋さん。
    品揃え豊富だったので、ここでお土産を購入。
    スノーグローブが安く売られていました。

道の向こうには歴史的建造物がデーンといつも見えるのが、トレドの風景。

車はほとんど入ってこないので、ショッピングや街歩きもしやすいです。

素敵な食料品店。
    でも、残念なことに、名前を忘れちゃった。

店内の様子。
    素敵だー。
    スペインの特産品がいっぱい並んでいました。
    生ハムとか、チーズとか、マサパンもあったよ。

トレドでも行ってしまった、ZARA。
    ソコトベール広場からすぐの、ソコトベール通りにあります。
    マドリードでは(売り切れで?!)見なかった、商品もあったりしました。
    品揃えは、お店で若干違うんですね。

PiMKIE
    フロムフランスのお洋服のメーカーです。
    日本ではお店はまだ無いと思います。
    ヨーロッパでは、たまに見かけます。
    カジュアルで、ちょっとPOPなデザインの服が多いです。
    ターゲットは、15〜30代前半くらいかな?の女性向けだと思います。
    元気を感じる服が多いです。
    価格は、ZARAとあまりかわりません。
    パンツが30〜40ユーロくらい。
    Tシャツは、15〜30ユーロくらいが定価です。
    この日は、セールをしていたので、もっと安い商品もありましたが。

V.MORENO
    お土産屋さんというか、お土産も扱っている、街の宝飾品店という感じのお店でした。
    主な商品は、時計とかアクセサリーとか。でも、トレドのお土産も扱っていました。
    トレドの名物で、工芸品があります、金とか銀とかを加工する伝統工芸です。象嵌細工というそうです。ダマスキナートと言うそうです。
    アクセサリーとかによくなっています。
    象嵌細工は、ちゃんと出来ている物は、結構高級。
    細かい物などは手がかかるし技も必要なので高いです。
    でも旅の思い出にいいかも。

ちょっと休憩しようということで、サンタクルス美術館のすぐ近くにある、バルに寄りました。

ミゲル デ セルバンデス通りの ちょっと脇道にバルを見つけたので、入ってみることに。
    ちょい南国風。
    店名がどこにも書いてなかったように思う・・・

お店の中のようす。
    カウンターは、懐かしい感じです。
    食べ物メニューは、あんまりなくて、ドリンクが主だそうです。
    ランチとか食べるなら、ワンプレートの料理が一種類あるけどって、見せて貰いました。
    でも、あんまり美味しそうには見えず。お肉を焼いたのに目玉焼きにポテトとかなりアメリカナイズされていたので、飲み物だけを頂きました。

お水をのむ人と。

カフェコンレチェの人、ビールを飲む人。

床はゴミが結構散らかっていますね。
    まあ、バルの床のゴミは、人気があるよって言う証拠でもあるのですが、私たち日本人からすると、ちょっと違和感。

飲み物を飲むだけなら、良いと思います。
    価格は安かったし。

どこかでご飯を食べようとおもい立ち寄ったのが、このお店です。
    LA CAMPANA GORDA というお店。
    住所は、 13 calle del hombre de palo toledo spain

奥にはキチンと座って食べるレストランもあるし、手前はカウンター形式のバルもあります。
    私たちは、バルを利用しました。
    目の前にお料理が並んでいるので、スペイン語がわかんなくても、指を指して頼めるので楽ちんです。
    ここのカマレロがとてもフレンドリーで、優しかったです。
    あちらは英語はあまり通じない様子でしたが、一生懸命身振りで会話してくれました。
    トレドなどでお酒を頼むと、お通しというかサービスで一品つくことがあります。どのお店でもっていう訳じゃないですが。
    こちらのお店に入ってきて、すぐに料理を指さしながら、友人と「あの料理美味しいんだよー」と話していたら、お通しとしてすぐに出してくれたり、親切でした。ここに通っている様子の常連さんのおじいちゃんも、私たちがビールをこぼしそうになると、紙ナプキンを渡してくれて、ホラふきなさい。と身振りで話しかけてくれたりと、何かとフレンドリーな店でした。
    料理もとても安かったです。

古くからある、タパスが多いです。昔ながらの味付けで遊びがない感じでした。

闘牛に関係があるお店なのか、闘牛グッツが色々飾られています。

店内の様子。
    道から見えるように、ナイト?ドンキホーテ?人形が座ってます。

ビールを頼んだら、すぐにくれたサービスのお料理。
    「美味しいんだよー」と噂してたやつを出してくれました。
    カニかま風の物。ビールに良く合う味で、日本人にも受け入れやすいマヨネーズ味。

飲み物は、ビールとソーダ水。

チョリソー。
    油がたっぷり。パンにのっけて食べると、美味しい。

トルティージャ。
    スペインでタパスって言えば、これが定番。
    友達三人と食べて、飲んで、お会計は23ユーロくらいだったので、かなり安いです。それほど大食漢じゃないので、安く収まってます。
    予算は一人10ユーロ程度と考えて良いと思います。

私がちがかえる頃には、常連さん達はすっかり帰ってしまった。
    カウンターのしたは、綺麗なタイルが施されていました。
    しゃれっ気はないけれど、懐かしい感じのバルでした。

La botica de la abuela
    というオシャレなバスグッツのお店。
    住所 C/ Hombre de Palo 8. 45003 - Toledo

直訳すると、お婆ちゃんの薬局っていう漢字の意味だそうです。
    材料には気を遣っているようなナチュラル思考のお店。

バスソープやシャンプーコンディショナー、普通の石鹸など、色んな香りの製品が棚にズラリと並んでいます。
    オリーブとかラベンダーとかバラとかの香りの物が気になりました。
    価格は、シャンプーが250ccが10ユーロ〜12ユーロくらい。

パッケージデザインもすごくオシャレで綺麗。
    私は、ちょっと気合い入れたお土産に買いました。ギフトですというと、かわいく包んでくれます。自分用にも石鹸などを買いました。
    お店のhp http://boticaabuela.es/

店員さんも穏やかでサービスも丁寧でした。

店内のディスプレイも整理整頓されてて良い感じ。

私も買っちゃった。
    オススメできるお店です。

サントトメ通りにある、「サントトメ」っていうお菓子屋さんの本店。
    支店でも買ったけれど、もうちょっと色んな人にあげたいなと思って、本店で買い足しました。

本店に行ったら、見て欲しいのが、ショーウインドウ。
    キューピー人形?で、マサパンを作っている工程を説明してます。
    かわいいの。
    修道女さんのスタイルで、愛らしいです。

トレドで、かなり目立ってたレストランの、広告。
    「the toledo」って感じ。

なぜか気になった操り人形。
    旅に出ると、ついつい余計な物まで目に入ってしまって、散財しそうになる。

トイレを借りるために寄った、バル。
    メニューは飲み物しかない感じの小さなバル。
    LAOTRA
    住所 32コメルシオ通り。
    お客さんは他にはいなかったです。
    カフェだけを注文して、お借りしました。
    なにか、注文すれば、とても親切に貸してくれます。
    トレドには公衆トイレがほぼないので、こういうお客さんが多いので、店側も慣れています。
    カフェ(エスプレッソ)は、1ユーロ程度です。
    カフェコンレチェだと1.5ユーロ程度。

カフェを見ながらスペインテレビをみる。

トレドで皆さんも、色々楽しんでください。

• TSUNEさん 2012/03/08 21:45:07
    マサパン???
    のこさん、こんばんわ。
    マサパン?初耳です。おいしいのですか(笑)

マジパンはベルギーで食べたのですが・・・
    何とも言えない味でした(笑)
    味は・・・と聞いていても典型的な日本人の私は、名物があれば
    外せません(笑)

BAR、いい雰囲気ですね。

のこ

のこさん からの返信 2012/03/11 19:59:47
    RE: マサパン???
    > のこさん、こんばんわ。
    > マサパン?初耳です。おいしいのですか(笑)
    > マジパンはベルギーで食べたのですが・・・
    > 何とも言えない味でした(笑)
    > 味は・・・と聞いていても典型的な日本人の私は、名物があれば
    > 外せません(笑)
    > BAR、いい雰囲気ですね。

ツネさんへ
    お返事が遅くなりました。すみません。
    マサパンはトレドの名物で、昔、シスターが作っていたそうです。

マジパンは、ベルギーにいっぱい売っていますよね。ブタさんのかたちのとか、フルーツ型とか・・・でも、私もベルギーのマジパンはあんまり得意ではありませんでした。ベルギーのノイハウスのマジパンを食べてみたけれど、あまり好きではなかったです。

たしか、マジパンもマサパンも原材料は、同じだと思います。アーモンドの粉に砂糖に、卵だったはずです。マジパンは焼いていませんが、マサパンはオーブンで焼いていますので、そこが違うみたいです。(間違っていたらごめんなさい。)

トレドのサントトメというお店のマサパンは、美味しく感じました。
    焼き加減が絶妙なのか、少し香ばしい感じがします。甘さは半端無いので、何個も食べられませんが。

バル、一店一店、入ってみると、個性があって、巡るのが楽しいですよね。
    スペインでは、バルでばかり食事してました。

メッセージ嬉しかったです。ありがとうございました。 のこ
  • churros さん 2012/03/08 08:38:05
    マサパンはトレドで。
    のこさん、おはようございます。

今年もマサパン食べにトレドに行こうかな〜。

churros

のこ

のこさん からの返信 2012/03/12 14:20:39
    RE: マサパンはトレドで。
    > のこさん、おはようございます。
    > マサパン美味しいのか美味しくないのか、微妙な味なんですがトレドで食べるとなぜか懐かしい味、ちょうど今頃アーモンドの花が咲いて綺麗でしょ〜ね。
    > トレドではBAR周りをした事がないのですが最初にタパが出てくるんですね、アンダルシアに行くと多いのですが、カステージャでプリメーラにタパが出てくる処は少ないですよね。
    > 今年もマサパン食べにトレドに行こうかな〜。
                         churros

churrosさん、こんにちは。
    お返事が遅くなりすみません。

マサパン、懐かしい味ですよね。材料がシンプルで、どこか日本の和菓子にも似た風情があるように思いました。

アーモンドの花は、ソメイヨシノによくにていますね。ちょうど、開花は春なんですね。きっと綺麗でしょうね〜。スペインには全然関係ないけれど、ゴッホのアーモンドの花の絵がとても好きです。とても美しいですよね。

サービスで下さる、おつまみのシステム、ちょっとしたことですが、とても嬉しいですね。バルセロナでは、あんまりこのサービスを受けたことはありませんでした。スペインも地方によって、文化が違って面白いですね。スペインて、奥深いですね。
    まだ、スペインで行っていないところがいっぱいあるので、また、スペインにお出掛けしたいなと思います。

メッセージありがとうございました。 のこ

のこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る