2011/06/26 - 2011/06/26
所在:京都府亀岡市宮前町
標高:774.2m
ハイキングコース:3コース
アクセス:車、バイクが便利です
往路:宮川コース(約5km)
復路:赤熊コース(約4.5km)
所要時間:5時間(昼休憩込み)
「丹波の国の半分が見える」ことから半国山と名付けられたそうです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
* 半国山ハイキングコース *
ネットなどでリサーチし、コース概要などもプリントアウトして挑みました。
初心者なので気軽に山歩きができるようなところを選びました。
宮川神社の辺りからスタートする宮川コースを往路に。場所がちょっとわかりにくいところなので調べてから行かれた方がいいです。
この看板はスタート地点にありました。 -
* 宮川神社 *
とても古そうな神社。趣き深い佇まい。
1647年にここに祀られ始めたそうです。
この神社の右手の方から登っていきます。
鹿やイノシシが山から降りてこないように門が造られていました。
比較的新しい感じでした。 -
天候は、晴れ。時々霧雨がパラつく程度でした。
蒸し暑く、歩いていると汗が吹き出ます。暑さ対策ということで首に凍らせたジェルを巻くものが市販されていますが、それを持参。だけど、すぐに解けてぬるくなってしまった。ないよりはマシかな。
このような山道を歩くこと30分 -
山道から一変してアスファルトの道路になり金輪寺に出てきました。
手元のガイドとなんか違う道を進んでるような気がして不安に…
案内標識も頼りに進みます。 -
このような案内標識がちょくちょくあるのですが、道が合っているのか不安。
案内標識があるということはコースから反れてないということだし… -
カニ
沢蟹かなぁ???虫や植物など見ながら歩いてるから時間かかってるのかもしれない。山なのでいろんな虫がいました。ダンゴムシなどもかなりデカイ!! -
森林浴は、とても気持ちがいいです。
日頃の負の部分を浄化してくれそうな気がします。 -
ところどころリボンやテープでコースを示してくれていますが、よく見てないと見落とすかもしれないので注意です。
マイナーな山なのかほとんど人と会わなかったですね。 -
やっと具体的な距離の書いてある標識に出会えた〜
何度も「山頂→」と書かれている標識を見てきたのですが、なかなかたどりつけず。
最初は、はしゃいでいた私たちも黙々と歩くようになっていました。
普段の運動不足がたたってか、すでに筋肉痛。 -
* 半国山 山頂 *
清々しい気持ちでした。風が強くて気持ちいい。また、景色も最高です。
山頂まで2時間くらいでしょうか。
山頂までに出会ったハイカーは、2組。山頂で2組に会いました。
みなさん、熊よけの鈴をつけられていました。やっぱり必要ですよね。 -
山頂は、そんなに広くもなく雨をしのぐものもありません。
地上がとても遠くに感じますね。この景色を見ながらお弁当をいただきました。
とてもおいしく感じますね。
小学校の頃の遠足を思い出しました。なんだかとても新鮮な気持ちになりました。 -
*牛つなぎ広場*
復路は、赤熊コース
下りは、下りでしんどい… -
* 音羽渓谷 *
ほどなくして渓谷が見えてきました。赤熊コースは、この音羽渓谷に沿ったコースです。水の流れる音を聞きながら下っていきます。 -
足場は、ぬかるんでいるところもあって注意が必要です。一緒に行ったKくんは、滑ってこけてたので危ないところもあります。装備が不十分というのも原因ですが…
大きな石ゴロゴロ、滑りやすいところありで私たちにとってはサバイバルでした。
ネットでは、気軽に登れる山として紹介されていることが多かったので選んだのですが、初心者の私たちには登りごたえのある山でした。 -
キノコ
なんのキノコでしょうか?怪しい雰囲気のキノコです。 -
沢の水は、きれいで冷たく、暑さを癒してくれました。
マイナスイオンだらけなのでしょうね。 -
*水路にいたアカハライモリ*
アカハライモリは、きれいな水のところにしか生息しないらしいです。
お腹の部分が赤いからアカハラ…??
この辺りは水もきれいなんですね。
私は触れませんが、見てる分にはかわいいですね☆ -
亀岡市宮前町の景色
次はどこに登ろうかな〜