鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポット巡りに三重県の結城神社と椿大神社へダンナさんと日帰りで行ってきました。<br /><br />しだれ梅の名所の結城神社。<br />そして、縁結びのパワースポットで有名な椿大神社で沢山パワーを頂いてきました。<br /><br />

結城神社の梅の花&パワースポット椿大神社☆

2012/03/03 - 2012/03/03

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

しだれ梅の名所の結城神社。

津市にある結城神社の境内には、しだれ梅が約300本あり、それを楽しみにしていました。

事前にネットで開花情報を調べても全く出てこず、
    しだれ梅まつりは行われているようだったので、
    例年の見頃に合わせて行ってみたけど・・・。

あれ・・・・??

まだまだ1分咲きといったところでガッカリ・・・。

そういえば、今年は梅の開花が遅れてるってニュースで言っていたような・・・。

5分咲きぐらいの木が3本ほどあり、香りはとてもよかったけれど・・・。

梅の花は咲いてないので、有料(¥500)の梅苑には入りませんでした。

満開の梅苑見たかったなぁ〜。

来週末には見頃になるのかな??

問い合わせしてから行くべきでした・・・。

お参りをして、結城神社を後にしました。

鈴鹿市にある椿大神社へ着いてすぐに隣接する椿会館で昼食を頂きました。

椿弁当(梅)¥1365

名物のとりめし、煮物などどれも美味しかったです!

椿会館には、お土産も売っていて「椿草もち」を購入。
    これも美味しかったのでおススメ!

椿大神社は縁結びパワースポットで有名な神社。

鳥居をくぐると空気が一変、神聖な雰囲気に包まれます。

巨木の並ぶ参道からはパワーを感じる事ができます。

本宮拝殿

主神・猿田彦大神をはじめ、32神が祀られているそうです。

椿岸神社

猿田彦大神の妻神・天之鈿女命が主祭神として祀られており、全国の天之鈿女命の総本宮でもあるそうです。

夫婦円満、縁結びに御利益があると言われていて、この日もお社では結婚式が行われていました。

招福の玉

心に叶えたい願いを思いながら3回なでると良いそうです。

かなえ滝

入口にある獅子堂では、交通安全祈祷、車輌清め祓いが行われているそうです。

鈴鹿山系、山麓に鎮座する椿大神社。

縁結び、夫婦円満のお守りもあって、女性に人気があるパワースポットでおススメです。

梅の花は残念だったけど、沢山パワーを頂いてくる事ができました。