あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は避暑、春と秋は薪窯ピザを焼きに来る「大人の隠れ家」的な山小屋。<br />暮にはお正月用の燻製作りを楽しみました。<br /><br />それもそろそろ食べ尽くすので、暖かくなる前にもう一度やろうという話になりました。<br />寒い時期のアウトドアは何と言っても焚き火が一番です。(そうは言っても、ここでは一年中焚き火してますが・・・)<br /><br />春はまだ遠い感じで花撮りはずっと休業中。<br />そろそろ冬眠から覚めないとなぁと思いつつも、カメラを持ち出す機会もほとんどなく・・・<br />ゆえに4トラ旅行記もずっと休業中でした。<br /><br />山歩きしたり、冬鳥を追いかけたりするしかない冬場ですが、アウトドア遊びは工夫次第で結構楽しめることを再発見しました。<br />これ病みつきになりそう。<br /><br />

冬の火遊び

2012/03/04 - 2012/03/04

もろずみさん

暮にはお正月用の燻製作りを楽しみました。

春はまだ遠い感じで花撮りはずっと休業中。
ゆえに4トラ旅行記もずっと休業中でした。

これ病みつきになりそう。

友人
JRローカル

駅に集合して近くのスーパーに皆で買い出し。
    ぶらぶらと山への道を辿ること40分で小屋に到着します。
    先発していた仲間が火を起こして待っていてくれます。

早速アルミホイルにくるんだサツマイモを放り込む。

その間に各自が仕込んで来た材料をセッティングします。
    忙しいのは最初だけ。

少人数なら段ボール箱でやるつもりでしたが、皆がしっかり仕込んで来たので大型スモーカーを組み立ててくれました。

下の段にはバラ肉を吊るします。

下味はそれぞれ好みで仕込んでいます。
    私はオーソドックスに、豚バラに胡椒と一味を擦り込んで、オレンジジュース・醤油・生姜汁に2晩漬け込んできました。
    迷ったけど今回はニンニクはパス。

上の段には網を敷いてジャーキー用のポークを並べます。
    ビーフの方が良いのですがお値段が・・・(^^;

特大スモーカーの中で薪ストーブを焚いて、その上にチップを入れた缶を載せて燻します。

スモーカーに蓋をして準備完了!
    あとは出来上がりを待つだけで手間いらず。

先ほど火に放り込んでおいた焼き芋が完成。
    そもそも都内では焚火ができる場所はなくなりました。
    落ち葉を集めて焼き芋を作ったことなど、今の子供たちは経験ないかも。

子供の焚き火遊びと違うのは、まず乾杯することかなぁ。
    一杯目はスパークリングで。

6人しかいないのにこれだけ買ってきました。
    あ、ビールは別にあります。

気温はまだ一桁ですが火の周りは暖かいです。
    自然に火を囲むようになります。

つまみを作りながら静かで長〜い酒宴が始まります。
    燻煙時間は4時間から5時間とたっぷり。

暮にやったときはクリスマス前だったので鶏の丸焼きを作りました。
    これはその時に撮った写真。

ダッチオーブンに鶏と玉ねぎを放り込んで。

蓋をして薪を載せて上下から熱します。

野菜の水分が程よく出ていい感じに焼き上がりました。
    蒸し焼きという感じです。

切ってみてびっくり!
    鶏の腹の中にチャーハンを仕込んできてくれてました。

豪華な一品が完成です。
    即席クリスマスパーティーになりました。

「まあまあ、一杯どうぞ」の応酬。

今回も鶏を、と思ったけど、近所の肉屋はクリスマスの時しか扱ってなかったらしい。
    残念!年末まで楽しみはとっておこう。

日本酒党のためにはイカ焼を。
    さすが主婦歴の長い人は手早いなぁ。

途中で一回スモーカーをチェック。
    だんだん良い色になってきています。

燻す時間の短いものを追加します。
    ホタテを持ってきている人もいたり。

スモークチーズを作る場合はアルミホイルを敷いておきます。

そのまま網に置くとこんな風になってしまいます。
    これはこれで美味しいのですけど見栄えが良くない。

もう一度スモーカーに蓋をして、そろそろ食事の準備。
    寒い日なので豚汁でも作ろうかということに。

主食はおにぎりを焼いて。
    結構飲んだり食べたりしましたね〜。

準備して4時間くらいで蓋を開けます。
    今日の出来はどうかな?

仕込み要らずのソーセージも程よく色づいています。

かまぼこもこんがりキツネ色。

バラ肉は油が落ちて最高の出来栄え。

はい、本日の完成品です。
    良い色になってますねぇ。

残った酒のつまみに、少し味見と称して切ってみます。
    しっかり燻製だ!

ということで、後片付けして本日のパーティーは終了。
    できたての燻製をお土産に駅まで40分歩いて帰ります。

あぁ、楽しかった♪
    今は春が待ち遠しいけど、次の焚き火シーズンもまた待ち遠しい気分です。

• 唐辛子婆さん 2012/03/06 20:53:27
    映画のタイトルみたい
    もろずみさん

タイトルが北欧の映画みたいに詩的ですね。

もろずみさんが撮ると炭火までがおいしそう。
    ゼータクな遊びですね、じゅる。
    燻製のおいしそうなにおいがただよってきましただ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/03/07 20:56:29
    RE: 映画のタイトルみたい
    唐辛子婆さん、

> タイトルが北欧の映画みたいに詩的ですね。

詩的かどうかわかりませんが、山小屋は北欧イメージ。

> もろずみさんが撮ると炭火までがおいしそう。
    > ゼータクな遊びですね、じゅる。

炭じゃなくて薪です。
    ピザも薪で焼くんですけど、火力が全然違うんですよ。
    前日にスモーカーを組み立てて、薪割りまでしてくれた友人に感謝です。

贅沢な遊びですよね。

> 燻製のおいしそうなにおいがただよってきましただ。

次回のオフ会で味見する?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/03/07 21:04:35
    RE: RE: 映画のタイトルみたい
    > 今まで旅行記にしなかったけど、山小屋シリーズとして紹介しようかしら。

ぜひぜひ♪

> > 燻製のおいしそうなにおいがただよってきましただ。
    > 次回のオフ会で味見する?

ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    みんな大喜びでっす。

とうがらしばば

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/03/07 21:18:11
    RE^2: 映画のタイトルみたい
    > ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    > みんな大喜びでっす。

えっ、みんな?
    バーベキューガーデンでオフするようかなぁ。
    近い人は準備が大変ですよ。(^^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/03/07 21:20:05
    RE: RE^2: 映画のタイトルみたい
    > えっ、みんな?
    > バーベキューガーデンでオフするようかなぁ。
    > 近い人は準備が大変ですよ。(^^)/

わたし食べるひとヽ(^o^)丿

もろずみさんのトラベラーページ