品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末から東京を歩く事にハマりだし、また今日も歩いて来ました。<br />いつも東京散歩をする時に一緒の友人「Y」<br />昨日、Yから「明日、つじ田に行かないか?」とお誘いがあり。<br />その誘いこそ、東京散歩の始まりだったのです。<br /><br />つじ田は、神田小川町にあるラーメン店。<br />http://www.nidaime-tsujita.co.jp/<br /><br />わざわざ川崎から足を運んでしまう程に美味しいラーメン。<br />もう何度行ったか分からない位に行っています♪<br /><br />本日は小川町から歩き始めて、品川駅までの散歩です。<br />

東京散歩 小川町~品川

2012/03/04 - 2012/03/04

円蔵

円蔵さん

いつも東京散歩をする時に一緒の友人「Y」
昨日、Yから「明日、つじ田に行かないか?」とお誘いがあり。
その誘いこそ、東京散歩の始まりだったのです。

つじ田は、神田小川町にあるラーメン店。

わざわざ川崎から足を運んでしまう程に美味しいラーメン。
もう何度行ったか分からない位に行っています♪

本日は小川町から歩き始めて、品川駅までの散歩です。

友人
1万円未満
JRローカル 徒歩

いきなりですが、ラーメンの写真はありません!

11:30につじ田に到着♪
    オープンは11時からですが、今日は外で待ってる人が居ないからラッキー♪なんて思っていたけど、店内はちょいと混み合っておりました。
    それなので、食券を買って外にいると、いつも本当に元気な店員さんが出て来て暖かいお茶を振る舞ってくれた。

街のラーメン屋のサーヴィスじゃないよ!嬉しい♪
    そしてお茶が冷めないうちに店内に入る。
    此処ではいつも注文するのは「二代目つけ麺」
    訪れたらこれを食べて下さい!!って言いたくなる逸品♪
    魚介系のスープが大丈夫でしたら、ハマれると思います。
    各具材の味もそれぞれがきちんとした味です、そして麺はやや太めのちぢれ麺、濃い目のスープが良く絡む!
    途中から麺にかけてと言われる「すだち」をかけると、爽やかな風味が口の中に広がります。

次はラーメンの写真を撮って来ようかなぁ。

小川町へは東京駅でメトロの丸ノ内線に乗り換え、この出口から地上に上がります。

ラーメンを食べ終える頃に外を観ると「えええええ!」
    と思う位にお客さんが並んでいる!
    11時台に行った方が良さそうです。

そして、ここはお茶の水の近く。
    友人Yとは小学校以来の仲でもあるし、以前は一緒に音楽「バンド」をやっていた仲間。

ちょっとお茶の水で楽器を観ようって事で、少しだけ楽器屋に寄ります。
    円蔵が旅行を本格的?に始めてから、バンド活動は休止となっておりましたが、最近になり「ギター弾きたい」病が再発。
    旅行は残された古き良きモノを巡れ様々な事に触れる機会があるもの。

逆にバンドは0の状態から詩を書き、曲を書きって所から始める楽しみがあるんです。
    そんな音楽を再び始めたくなっちゃった♪

話がかなり外れましたが・・・
    楽器屋を巡って、歩き出します。
    とりあえずの目標は「東京タワー」
    目指してGO!!!!
    まずは淡路町の交差点を南に、外堀通りを歩き出す。

暫く歩くと神田司町二丁目交差点。

この司町の由来なる説明書きが道路脇に設置されていた。
    1872年、町名を決める際に江戸の総鎮主として親しまれている神田神社の平田盛胤宮司(たいらだもりたねぐうじ)の名から「司」が縁起が良いと言う事で司町(つかさまち)に決まったそう。

そして神田司町二丁目交差点には交差点名が書かれた碑の上にふくろうが鎮座していた。
    果たして、その関係性はどうなのだろう?

暫く進むと、大手町駅の近くに東京サンケイビル「メトロスクエア」を発見。
    ここに関してはビルディングの設計よりも、目の前にある巨大なトマトソースパスタの様なオブジェが目に飛び込んできた。

どうやら中には商業施設が入っているみたいだけど、特に入る事は無かったなぁ。

大手町の交差点を曲がり、永代通りへ。
    皇居の手前、日比谷通りに出ます。

おひょ!お洒落な建物が。
    東京銀行協会ビルヂング。
    レンガ造りでお洒落に見えるが、きっと平成の建物。
    1階、2階部分は洋館チックだけど、その上はリッパなビルになってて・・・・
    「なんだよ、チェッ」と毒づく(笑)

ちょっとここでお手洗いタイム!!
    と思って探したけどなかなか見つからない!

地下に入り、結局東京駅の改札近くまで行ってやっとお手洗いを見つけたぁ。

ホッとしたその帰り、ふと自販機を観るとバナナの自販機が。
    高い栄養値ですが低カロリーな食べ物。
    腹持ちも良いって事ですが・・ビジネスマンが購入するのか?
    結構売れているみたいだったな。

東京駅、丸の内ビルディングに向う地下道。
    明るいでしょ〜!

そんな中に映り込む友人Y

再び地上に戻り、皇居沿い日比谷通りを進みます。

驚いたのが、恐らく白い鳥はカモメ。
    カモメがお堀の上を乱舞してました!!

なんでこの様な内陸部にいるのだ!?

日比谷通り沿いに素敵な建物を発見!!
    これだから、街歩きは楽しい♪

「明治生命館」重要文化財です♪

内部見学も出来るみたいでしたが。。
    入らないで外観だけを観て来ただけだった。
    サイトの公開エリアを観て見ると、結構見学出来るエリアはあるみたいだ。

前に行った三菱1号館の見学エリアが少なかったので、あれと一緒くらいじゃない??なんて話になって、それなら入らなくても良いねって事でこの場を完結してしまった。

今となっては入っておけば良かったと後悔。

昭和9年3月竣工

建築家は岡田信一郎氏

歌舞伎座・ニコライ堂修復・日本銀行小樽支店などを手掛けたと書いてありましたが。。
    全て行ってる場所だ♪なんてちょっとした喜びが湧きあがる(笑)

明治生命館前を通り過ぎると、次に見えて来たのが「帝国劇場」

初期の建物は1911年に竣工
    1923年の関東大震災により外郭だけを残して焼け落ちたそうですが、改修され翌1924年には再開されたそうです。

1964年、アラビアのロレンス公演を最後に解体。
    1966年に現在のこの帝国劇場が落成されたそうです。
    モダンに見えるこの建物、約50年前のデザインですが、古いと言えば古さを感じる。
    円蔵的に、ちょっと退屈なデザイン時代の始まりの頃です・・

日比谷マリンビル

日比谷の交差点に建っているビルだけど。
    外観のデザインが面白くて写真を撮りましたが、中には何があるのかはわかりません(笑)

日比谷マリンビル前から信号を渡り、日比谷公園に入ります♪

この公園は野音(野外音楽堂)に一回だけ訪れた事がある場所。
    しかし、あの時はライブが目当てであり、ゆっくりと街の景観等を観る事も無かった若かりし日。
    今は、ゆっくりと街を歩ける余裕が出来ました〜。

そんな公園入口にあった花屋さん
    「日比谷花壇 日比谷公園店」
    ここは、店内の胡蝶蘭よりも浮かんでいる風船に目がくらんだ(笑)

日比谷公園 第二花壇

寂しい風景が目の前に広がるが・・・
    この後、衝撃的なモノを見つける!

大きな木の向こう、公園の端に何やらすっげ〜建物があるぞ!

日比谷公会堂です!

その名は聞いた事があったけど、実際に野音に行った時はここの前を通っている筈だけど・・・
    こんなに魅力的な建物がここにあったとは!!!!

1929年竣工
    円蔵は中で繰り広げられた演奏会や演劇よりも、この外観に興味があります。

近づいてみると「日比谷公会堂アーカイブカフェ」なるものが。
    しかも入場無料♪

珈琲一杯、幸福の時って書いてあるって事はお茶も出来るんだって事で突入です。

小川町を出てから約1時間、ちょっとの休憩タイム。

中に入り、幾つかのテーブルとイスがあった。
    我々は、1組だけ設置されているソファに腰を下ろす。

「席が決まったら、レジで注文してください」と書かれていたので
    珈琲を注文♪

ここに入るのは無料ですが、飲み物は普通のカフェと同じ有料です。

天井付近の弧を描く梁

室内までレンガが剥き出しになっている壁。
    素敵としか言いようがない(笑)

何よりも素晴らしかったのはカフェの中に流れるゆっくりとした時間とクラッシック。

このクラッシックBGM、写真中央の関係者以外立ち入り禁止の立札の左側にある機械が蓄音機なのですが、蓄音機からリアルにレコードを流していました。

一曲の長さは5分程度だと思われたが、カフェの若きスタッフが一曲終わる毎に蓄音機に行きレコードを選び直して再び音楽を流すってスタイル。
    これ、本当に体験してください♪と言いたいです!

珈琲、一杯500円。

味はごく普通です(笑)
    しかし、この値段の価値はここに居る時間にあると思える。

カフェない、ショーケースには古きプログラムが展示されております。
    これらを観るのは無料です♪

日比谷公会堂のパンフレットが置いてあり、2階メインホール等もモザイク画で作られた床がある写真が掲載されてて、観たいと思いましたが・・
    どうやら立ち入る事が出来るのは一回のこのカフェのゾーンだけだった。

あぁ2階も観て見たかったなぁ。

カフェ入り口(一階入り口)

約20分休憩して、出発♪

側面から公会堂を観て見る。
    次は一眼を持って出掛けてみよう!

側面からは2階へ通じる階段があります。

ホールへの入り口はこの階段なのかな?

公会堂の裏側に行くと、同じ建物だと思っていたら
    こちらは「市政会館」
    外観は一緒ですね〜

日比谷通りから一本西側の通りに移動。

なんとなく東京タワーはこっちじゃないかって事で道を替えたのですが。。

西新橋交番前交差点に・・なんとも趣のある建物を発見。
    虎の門大阪屋砂場さんです

(食べログサイト)

大阪を起源とする老舗のお蕎麦屋さんです。
    1923年、木造3階建て。

周りのビルディングの中、趣と言うオーラを発信しまくっております

砂場さんから少し南に向って歩くと、愛宕神社参道と書かれたアーチを発見♪

東京散歩恒例の神社立ち寄りです。

アーチから入ると車道を通ってクネクネと上り坂を登って行きます。

ここ、愛宕神社は愛宕山(標高26メートル)の山頂にある神社。
    円蔵は車道を登ってここまでやってきましたが、正面から行くと
    「出世の石段」があります。

境内の鉢植え

境内に居た真っ白なニャンコ♪

たつ年って事で。

参拝を済ませ、本来なら駆け上がるべき出世の石段を降ります(笑)

こちらが出世の石段を下から見上げた所。

刻は3代将軍、家光公の時、時期は春
    家光公がこの愛宕山に咲き乱れる見事な梅を観て家臣に
    「誰か、馬であの梅を取ってこい」と命じたそうです。
    当時の愛宕山の石段は急勾配、誰もが馬で取りに行く事を躊躇ったそう。下手をすれば怪我どころの騒ぎではなくなりそう・・

そんな中、馬を走らせ見事に山頂の梅を取って家光公に献上した者が現れました。
    名は曲垣平九郎(まがき へいくろう)

そんな平九郎に家光公は「この泰平の世に馬術の稽古を怠らなかった事、まことにあっぱれである」と告げたそうです。
    平九郎は家光公に「日本一の馬術の名人」と称えられ1日にしてその名を全国に轟かせたそう。

そんな故事に因んでこの階段は出世の石段と呼ばれているそうです。でも〜〜〜降りてきちゃったよ(笑)

こちら・・・
    街に停められていた車。

車やラリーがお好きなら分かると思いますが・・
    ランチアデルタ インテクラーレ Evo1
    最高にカッコいい!!
    何度買おうと思った事か、ただ古いイタ車ですし。。
    もう一台買う位の覚悟が無いと乗れないと言われたので(メンテナンス費用)
    止めてしまいました。。
    それにしても「男」を感じさせてくれる車だよ。

青松寺山門

高いビルディングの脇にある立派な山門に心をときめかす。
    東京って散歩をしないと、普通にビルディングだけの街だと思ってた。。。
    まぁ当時、よく遊びに行っていた頃は渋谷とかそっち方面だったので、それが「東京」と思い込んでいた所もあったんです。

それなので、この様なちょこっとした発見がカナリ嬉しいんだな。

青松寺の向かい、ちょいとレトロな建物があった。
    東京慈恵会医大。

ファサードを観て見ると縦に長い窓に一つ一つ付けられた小さなバルコニーが可愛い印象♪

道路の反対側だったので詳しくは観てこなかったのですが・・

しかし、ここまで来ると目標の東京タワーは目の前!

東京タワー前交差点。

超オノボリです!!
    結構、目にするのにここまで近くに来たのは2度目の円蔵(笑)

近場から♪

333メートルの東京タワー。

知っている様で何も知らない東京タワー
    まだ展望台にも行った事がありません。
    土日・祝には登り階段を解放して、東京タワーを階段で登る事が出来るみたい、この日もそれを見つけたのだが。。
    通常の展望料金が必要となるって事でやめました(笑)

この日は消防車が出てて、この高い所まで伸びるアームを装着した車(正式名称はわかりません)が、家族連れをカーゴに乗せて上まで上がるイベントが行われておりました。

さて、展望台に入る事も無く目標が終わってしまった・・・
    しかし、目標は他にも幾つかあったので再び歩き出す♪

東京タワーの近く、将軍家の菩提寺「増上寺」へやってまいりました。

大殿と東京タワー

いやぁ、兎に角大きいです増上寺。
    江戸時代はもっと敷地はあったのだと。。勝手に思っているけど。
    現在もカナリの大きさ。
    篤姫の頃に賑わったみたいで、最近だとパワースポットって言われているんだなぁ。
    そんなパワースポットの話を友人Yと話しておりましたが・・
    Yが聞いた話ですと、パワースポットはただ行くだけじゃダメ。
    そこでパワーを貰って最終的な結果を残すのは自分自身なんだ!

確かにそうですね!
    訪れただけで、なんかしらのご利益があるなら円蔵も行きますよ(笑)

増上寺も東京タワー方面から来たので脇から入る形となりましたが、出るのはこの三解脱門(三門)から。
    1622年に再建されたとサイトには書いてあります。

この三解脱門とは3つの煩悩
    「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する門の事だそう。
    この門を潜り抜けたのだが、意識をしていなかったせいか・・・
    何も変わらない!!!!!!!!!って言うお粗末な円蔵です。

境内にある枝垂桜。

こういう木を観ると桜が咲く頃にまた行ってみようと思うのですが。
    いざ、その時期になると忘れちゃうんですよね〜(笑)

三解脱門を表から

都営浅草線の大門駅から道を真っ直ぐに進むとこの門が正面に見える筈です。
    しかし、この門は中門にあたるそうで、表門は大門と書いてあったので、やはり都営浅草線の大門駅位まではお寺の敷地だったのだろうか?

この壁・・何作りっていったけな?
    増上寺の壁です。

先ほど増上寺の門を出て日比谷通りを歩いていると。。
    この様な門が近くにあった。

ちょうど目の前にツアーで見学に来ている方々が居て、何か説明を受けていましたが、うまく聞き取る事が出来なかった。
    港区芝公園の一角に有ったような気が・・・・

芝公園の中に「芝東照宮」なる文字を発見。

特に気にしていませんでしたが・・・
    よーく観ると、思わず近づきたくなるモノがありました。

今年は咲くのが遅れている梅です!!!
    しかも紅白に咲いててめでたいので、思わず駆け寄ってしまった♪

そんな芝公園から歩く事30分。。

ここまで来たならちょいと挨拶をしたい!
    って事で三田にあるイタリア大使館へ。

ヴォンジョルノ♪
    ただ、大使館側は固く門を閉ざしております(笑)

この大使館の場所、元々は伊予松山城主「松平定直」の三田中屋敷

その当時、江戸幕府に切腹を命じられた赤穂浪士10名がこの地で切腹をしたそうです。
    現在も命日には歴代イタリア大使が供養を行っているそうです。

ずーっとまえにNHKのブラタモリで大使館内に入っていたなあ。
    あの映像・・どこにやったか・・観たくなったよ。

本日の最終目的地。
    イタリア大使館前の細い通りを歩くとT路地になり。。
    その路地の先にあるこの建物が観たかった!

J・コンドル博士の設計によって建てられた
    「綱町三井倶楽部」です!

本当に残念ながら一般は見学が不可能!
    って事で門の外からジ〜〜〜〜っと眺めちゃいました。

あぁぁなんて素敵な建物なんだ!

どなたか・・・こちらの会員の方。。紹介してください(笑)
    詳しく建物を観たいのだけど、門からでは此処までが限界。

まぁ、あの素晴らしい建物をチラっと観れただけでもよいか♪
    帰りはこの坂を下ります。

左に見える壁はまだ綱町三井倶楽部の壁。

この坂は「綱坂」
    羅生門の鬼退治で有名な平安時代の武士、渡辺綱(わたなべのつな)
    がこの付近に生まれたと言う伝説があるそう。
    しかし。。「有名な」と書かれているにも関わらず知らなかった円蔵です。

帰りはこのまま乗り換えなく帰れる品川駅まで行こうと言う事で、国道1号線(桜田通り)を進む。

さすがにこれだけ歩くとバテてきましたよ。

そんな中、道路の脇になにやら変わった建物が。
    フランスのアルザス地方の様な建物。
    しかし、外壁がピンクだし胡散臭いな(笑)
    それっぽい外壁のレストランだと思った。

しかし、その先の交差点の名が「明治学院前」って事で大学だって事に気付く(笑)

ここって、歴史的建築物の本にも良く出て来る礼拝堂だ。
    実際持っている本の中に紹介されていたのに。。。
    帰ってから、そう!って気付いてしまいました。
    再び訪れる時があれば、ゆっくりと観たいよ!

明治学院前の交差点を品川駅の方に曲がり道を降りて行くと。。。
    「わぁ!!!!」あの建物は消防署だ!!!

この建物も本で観て知っていましたが、まさか偶然にもお目に掛かれるとは♪
    この散歩、終盤にてテンションがあがりまくる。

高輪消防署二本榎出張所

明らかに廻りの住宅街の中では異色の建物。
    昭和8年の建物だそうで。
    海抜25Mに建っているこの消防署、建築当時は廻りに高い建物が無かったので東京湾を眼下に見る事が出来たそう。
    そこで岸壁上の灯台とも呼ばれたそうです。

エントランスの文字も逆から右から書かれてます。

中を見学も出来るのでしょうか?
    いっつも、そういう大事な部分をすっ飛ばして撮影に夢中になってしまいます。

側面、2階部分の窓周辺の曲面が美しい弧を描いてる。

この現代建築には見られない細かな作りが浪漫って奴を掻き立ててくれるんですね。

消防署前の坂を下ると、国道15号の高輪二丁目交差点。
    正面に見えるのはタワーオブテラー・・

違った、ドコモ品川ビルだった(笑)

15号線を右折して。

この品川グースが見えたら、もう品川駅です。

品川駅到着♪

ラーメンを食べ終え、歩き出してから4時間の散歩。
    今日も歩いたなぁ。

品川にも駅ナカがあります♪

そして、まっさきに探したのはフレッシュジュースのお店(笑)

あまおうの苺ジュース♪

疲れた身体に程よく浸透してゆく甘酸っぱさ。
    友人Yは体を気遣ってか野菜ジュースを飲んでた。

そしてエキュートでお土産を購入。

1F Favorite Sweetsのエリアにある「空いろ」と言う和菓子店で。
    これ、あんみつなんですよ〜

食べログサイト

「KAGUYA 桜ももあんみつ」です。
    桜は花の塩漬け、桃はゼリー、その他あんみつファミリーがこの細い筒状の容器に入ってました。
    食べ方???そういえば、ここから出して食べた方が良かったのかな?円蔵は上から順に、このままスプーンですくい出して食べちゃった(笑)
    甘すぎない甘さ、それが最後まで飽きる事無く続く衝動♪
    美味しかったなぁ。

って事で、東京散歩 小川町〜品川編を終了いたします♪

さ〜て、次はどの辺りを歩いてみようかな?