名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は観光地めぐり☆<br /><br />名古屋城や熱田神宮をめぐりました。<br /><br />冬の名古屋はナメちゃいけませんね…。<br />地元神奈川よりずっと寒い…

冬の名古屋は寒い~2日目

2012/02/18 - 2012/02/19

ふじっこ

ふじっこさん

2日目は観光地めぐり☆

名古屋城や熱田神宮をめぐりました。

冬の名古屋はナメちゃいけませんね…。
地元神奈川よりずっと寒い…

新幹線
利用旅行会社
日本旅行

ホテルの部屋からの眺め

朝は寝坊して8:00に起床

朝食はホテルのバイキング

冷凍食品やチルド物が多かったけどまあこんなものか

これが今回お世話になった第一富士ホテル

名古屋駅からすぐでした。

前日凍っていたオアシス21に再挑戦!!

やっぱり立ち入り禁止(◎´・ω・)ショボーン

へんなしゃちほこ君だけ激写して移動!

次は観光のメイン
    名古屋城

お堀にいたネコをパチリ

名古屋城マップ

この変な木なんなの!?

お城のまわりのお堀

何かいる!!

しか〜!!!

草食べていました

本丸御殿復元工事の内部が見学できました

清正石

でかいです。
    昔の人は良くこんなものを運んだもんだ…

天守閣

しゃちほこー

名古屋限定かな?

しゃちほこジョージア

いざ天守閣へ!!

天守閣の中は展示室となっております。

しゃちほこ

キンキラキンにさりげなく〜

テレビでしか知らないから全然リアリティーがなかったけど、武士ってこんな凶器を持ち歩いて、戦っていたんだよね…。

じっくり見て、考えると恐ろしい。

この絵
    なんか変!!

なるほど!!
    うける!!

最上階の展望室より

高速道路をみるとどこでも繋がっているなと感じる

展望台からみると人だかり

名古屋おもてなし武将隊のおでまし★

この方は織田信長…なのか?
    すごい人気者でした。

しゃちほこ実物大

ここで名古屋城とはさらばじゃ
    (●´・∀・`)ノ”

次の名古屋の地は熱田神宮

伊勢神宮に次いで格別に尊い御宮だそうです。

1ヶ月のうちに伊勢→熱田と参拝できて自分的にすごい☆

• 大楠<br /><br />樹齢1000年以上

大楠

樹齢1000年以上

熱田神宮・本宮

実はこの日は天皇陛下の手術翌日

早く全快されるよう、私も記帳してきました。

伊勢の神宮にはおみくじは無いのですが、熱田さんにはありました。
    結果は・・・

今回も我慢しろと出ました。
    5回連続が・ま・ん☆

でも少し希望もかいてある+.(o´∀`o)゚+.゚

信長塀

織田信長が桶狭間出陣の時、当神宮に必勝祈願をしてみごと大勝したので、そのお礼として奉納した築地塀(ついじべい)。

本日のお昼はここでいただきます。

宮きしめんをいただきました。

寒い中で温かいきしめん
    超いいっすd(*^v^*)b

次に訪れたのは大須観音

北野天満宮系列と聞いたので、学業成就を祈ってきました。
    でも学業してない(笑)

鳩がいっぱいで鳩の餌まで売っています。
    鳩臭いです。

大須商店街をぶらぶら歩く。
    浅草っぽいのかなぁ?

ぶらぶら歩いたのでどこにいるのか分かりません(・∀・;)
    とりあえず美味しそうなお団子やさんで立ち食い☆

この唐揚げ屋さんは長蛇の列。

商店街にサイが出没!!

待ち合わせどころの招き猫

鶏の丸焼き

いっぱい回ってた〜(o゚∀゚o)

名古屋に来たのにあんこを一口も食べていない!!
    ということで甘味処で寒さしのぎ。

ガイドブックにも載っていた七福堂

アイスクリームがのったぜんざい。

ぜんざいの味が美味しかったからアイスは邪魔だった。
    苦しくても餅にすべきだった彡(-ω-;)彡

浅田舞・真央姉妹と安藤美姫選手のサイン

さすが名古屋!!

名古屋駅に戻って、帰る支度をします。

名鉄デパート前のマネキンさん

名古屋駅驛麺の名古屋らーめん・塩

こういう透き通った塩ラーメンが食べたかったのです。

残念なところもあったけど、大満足の名古屋旅☆

心残りはテレビ塔・オアシス21・プラネタリウム・名古屋駅周辺の高層ビルからの夜景…。

でも名古屋飯は堪能したし、行きたい所は行けたし。

また一人旅するぞー

お土産に「世界の山ちゃん」と「風来坊」の手羽先を買って帰り、食べ比べしました(笑)

どっちも美味い!!