エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気のあまり良くなかった1日目。<br />自由行動のあとは集合してエディンバラ城へ。<br /><br />右の観客席は「ミリタリータトゥー」と呼ばれる<br />軍楽隊演奏をみるためのものなのですが、<br />私たちが訪ねた時には残念ながら終わってました・・<br />

1日目~エディンバラ城とハドリアヌスの長城

2011/09/21 - 2011/09/21

narusaru

narusaruさん

お天気のあまり良くなかった1日目。
自由行動のあとは集合してエディンバラ城へ。

右の観客席は「ミリタリータトゥー」と呼ばれる
軍楽隊演奏をみるためのものなのですが、
私たちが訪ねた時には残念ながら終わってました・・

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

エディンバラ城の前に
    ロイヤルマイルの反対側の端っこにあるホリルードハウス宮殿へ。
    いまでも英国王室の方々がスコットランドに滞在する時にはここを使われるんだとか。

スコットランド王ジェームス5世の紋章だそうです。
    そしてその娘が女王メアリ・スチュワートです。
    彼女は、生後6日にしてスコットランドの女王となり、
    最後はエリザベス1世への反逆罪で処刑されたという
    なんとも波乱万丈の人生を送ったのでした。

この辺りの土地は地質学的に非常に珍しい、とかなんとか
    説明をうけたのですが
    すっかり忘れてしまいました(笑)

では、エディンバラ城へ入ります。
    城門は2人の兵士に守られていますが、向かって右側がスコットランドの英雄、
    「ウィリアム・ウォレス」です。
    スコットランドはずっとイングランドに抵抗し続けていて、
    (今でも自分たちは英国人ではない、という人もいるんだとか)
    特に13世紀ごろから戦いが激しくなったそうですが、
    その時に活躍したのがこの人です。
    映画「ブレイブハート」のモデルですね。

門を抜けて坂を上って行きます。
    道は狭くて、これは攻めるのは難しかっただろうな〜

右手に砲台を見ながらさらに上がっていくと宮殿などがあるところに入っていきます。

後姿がちょっと写っていますが、
    ヘッドホンをしてます。
    これが音声ガイドでもちろん日本語での解説が聞けるようになっています。
    世の中便利になりましたね〜

これは戦争記念館だった、かな?

宮殿内部にも入ることができ、
    さきほどのメアリ・スチュアートの部屋の暖炉の上にあった紋章です。
    のちのイングランド王になる息子を生んだ小部屋も隣にあります。

またスコットランド王の戴冠用の三種の宝器が展示されている施設もあり、
    なかなか面白かったです。

この建物は何だったか覚えていないのですが
    この右奥の屋根が、このエディンバラ城で最も古い建物
    「モント・マーガレット礼拝堂」です。
    お城を王宮として使った最初の王の妃だったマーガレットは
    スコットランドに初めてローマカトリックを伝え、教会活動に奉仕したので
    のちに名前の捧げられたこの礼拝堂が造られたんだそうです。

礼拝堂自体はとても小さなものですが、
    中はとても厳かな雰囲気で、
    彼女の姿が描かれたステンドグラスは本当にきれいです。

砲台から見渡すエディンバラの景色。
    緑の公園の向こうは新市街です。
    その向こうには海も見えます。

エディンバラ城をあとにしてまたロイヤルマイルを歩きます。
    きょうのお昼ご飯はこのレストラン♪

意外とメインは鮭でした。
    味は・・まあまあ(笑)

雨足もひどくなったところでバスに乗りエディンバラを出発。
    湖水地方へ向かいました。

途中寄ったのがこの「ハドリアヌスの長城」です。
    2世紀にはローマ帝国はここまで版図を広げていたのですね〜!
    もちろん世界遺産です。
    砦といってもこの部分では丘の上に塀を築いているだけという感じですが、
    この、丘にのぼるのが結構ハードで・・
    年配の方にも抜かれながら息をきらしてなんとか上った私です・・・・

この景色を当時のローマ兵たちも見たんでしょうね・・・
    こんなところまで来ちゃって・・・

「テルマエ・ロマエ」を見た後なので、ハドリアヌス帝と言っても
    市村正親しか浮かんでこないのですが(笑)
    う〜ん、ほんとローマ帝国ってすごい!

くたくたになりバスに戻りまして
    本日の宿泊地湖水地方のグラスミアへ向かいます。

雨はすっかり上がり、
    湖水地方のきれいな風景が広がってきました〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る