ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見てみたかった早朝の托鉢を見にルアンパバーンへ2泊3日の旅<br />ゆったり、まったり。<br />そしてとても暑いのでビール三昧の日々。

古都ルアンパバーンへ

2011/08/07 - 2011/08/09

bon voyage mayu

bon voyage mayuさん

ゆったり、まったり。
そしてとても暑いのでビール三昧の日々。

ラオス入りはバンコク経由で。(Bangkok Airwaysで10,845THB≒29,253円)

バンコクまでは友人と一緒に。
    バンコクで別れて、私はルアンパバーンに向う。
    写真はラオスに向うBangkok Airwaysの機体。
    今回はアンコールワット仕様の小さな小さなプロペラ機。
    1時間Delayではあったものの順調な滑り出し。

たった2時間のフライトでもちゃんと機内食が出てきます。
    時間の無いなかサーブするの大変だろうに。
    こちらの写真は復路のもの。
    バナナの皮に包まれたおこわはとてもおいしかった。

行きのフライトでは隣にご一緒になったのは、
    フランス人のご夫婦と養子の11歳の男の子。

説明してもらっても何の会社かはわからなかったけど、
    会社を経営していらっしゃる模様。

セルジュ・ゲンズブールにジャン・アレジを足したような、
    濃厚なヨーロピアンな顔立ちの旦那様に
    上品そうな奥様と、カンボジア生まれの養子の男の子の3人という
    ブラッジェリーナ・ファミリー状態で旅行中。

タイのどこかのビーチで2週間過ごし、
    ルアンパバーンに滞在してカンボジアに行くそうです。
    絵に描いたようなフランス人の夏休み。
    うらやましすぎる。

機体左の窓際からルアンパバーンの町並みが!

おしゃべりもしていたし、
    2時間のフライトはあっという間。

多分プーシーと思われる建物も見えました。

復路で右側の窓際に座れば見えるかと思い
    右側をキープしたけど見えず…。
    着便と発便だと少しコースがずれるのでしょうか?

小さい小さい飛行場

8月9日のフライトスケジュール

1日9本。田舎のバス並み。

宿は早朝の托鉢に備えて、
    サッカリン通りのWatSene向かいのVilla Senesouk

街の中心から少し離れているので、とても静か。
    Wifiも使えた。

天蓋つきのこじんまりとしたこぎれいなお部屋。

サッカリン通に面したバルコニー付きのお部屋を
    予約したはずなのに、なぜかgarden viewの部屋だった。
    バウチャーを見せて部屋を換えてくれるように交渉するも
    バルコニー付きのお部屋は残念なが空いておらず。

朝食なしの2泊で$73.5(5867円)
    お茶は飲み放題。
    値段相応の可もなく不可もない宿でした。

ゆっくり時間の流れるとてものどかな街

なんとなく、数十年前のバリっぽい感じ。

旧フランス領なので、フランス人が多いこと。
    英語圏の人の数よりフランス人が多い、
    次いでスペイン語圏の人。
    のような気がした。

旧 王宮

今は国立博物館

旧 王宮の入り口

ワットなんとか。

更新が遅すぎて失念

とにかく暑いので、すこし観光してはTea Break.

飲むのはもっぱらBeer LAO!

暑さで猫もぐったり

ものすごい早歩きのおばあさん

とてもゆったり散歩中のお爺さん

日も暮れだすと国立博物館前を中心にナイトマーケットが所狭しと軒を連ねだす

ナイトマーケットの中

100%ツーリスト向け

そのままの値段でもいいんじゃないの?
    と一瞬思う値段を値切り交渉しながら冷やかし半分で楽しむ。

うちにもお持ち帰りしたLAO MAO

ひとつひとつ手縫いで表情の異なるMAO(猫)たち。

愛嬌あるMAOたちで一杯

LAO MAOのお店にいた女の子。
    MAOたちは彼女の手作り。

Dinnerは屋台街へ

いろんな屋台がでていて、ここはツーリストとローカルが入り乱れ。

ローカル色のつよい麺の屋台でカオソーイを頂く

とてもおいしい。

タイでいうソムタムのタム・マークフンの屋台のお姐さん。
    黙々とタム・マークフンをつくり続けてました。

辛さはどうする?と聞かれて
    normalでといったのに、死ぬほど辛かった。

ここにある材料をつかってタム・マークフンをつくります。

生の空芯菜のような葉っぱの付け合せと共に。

この葉っぱがないと、火を吹くほど辛かった。

言うまでもなく、この後すぐにBeer LAOを一杯

やっぱり屋台は楽しいね。

古都の夜も更ける

ワタシは徒歩でホテルへ

途中フットマッサージに立ち寄る
    バーツ払いOKで150THB
    1時間で簡単なショルダーとヘッドマッサージがついて
    450円程度。
    夢ごこち。

このお店は二日続けて通ってしまった。
    残念ながらお店の名前失念。

二日目もバーツ払いにしたのになぜか140THB
    そんなにレートの変動激しいの?
    でも1日目の人の方がマッサージは上手でした。

はふー。本日も満足な一日成り♪

明日の托鉢に備えて早々に就寝

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る