2012/02/25 - 2012/02/27
EU&ハワイ大好きさん
- EU&ハワイ大好きさんTOP
以前から気になっていた黒川温泉、お城と山をおまけにバスとレンタカーで巡りました。(しかし肝心の黒川温泉は写真ほとんど撮り忘れました。)
- レンタカー ANAグループ 徒歩
夕方の便で大阪から熊本空港に到着、バスで市内に向かいました。こ、こ、こ、混んでます。道が...。九州で土曜の夜が博多ばりに混んでいる(車が)のは小生には驚きでした。
でもバスは時刻表から10分程度遅れで通町筋に到着。
いきなりJAL系のホテル前でした。 -
熊本屈指の老舗百貨店でしょうか。いわゆるブランドショップも入って大阪みたいです。
この後、ビジネスホテルにチェックINNして夜の熊本を満喫、しすぎて写真を撮り忘れました。
馬刺しにラーメンと飛び込みで入った店でも十分満足しました。 -
昨夜泊まったビジネスホテル。市内はほぼ満室みたいだったようで、宿を直接回って空き部屋を探す家族ずれもいました。
ホテルはまあまあ普通に快適でした。 -
日曜は朝からつるやデパートに車が大挙して押し寄せてました。
その辺りから熊本城を望みます。 -
熊本城の入り口は複数あります。
入り口
チケット代の表
中に入ると見学コースの案内がありました。
開かずの門
開かずの門から下界を眺めます。
開かずの門を外側から
解説もあります。
首に架けたのに首を架けたと言っている人が...。
城の中は撮影禁止がいっぱいです。
大天守閣の上に来ました。
階段を昇る時は一階づつ見学していくと疲れません。
天守閣を降りてきました。帰りは一気に下れるようになってました。
そのまま向かいの建物に。
天井に特徴があるそうで。 -
当時の食事を再現。レプリカです。
ストロボ禁止で撮影可でした。
こちらも
城を離れます。
駅前のレンタカー営業所に向かうべく路面電車に乗ります。
電車の内部
熊本駅に到着。
徒歩で黒龍江(ラーメン屋)に向かいます。
お店の入り口。
ラーメンにコーンをトッピング。美味でした。
チャーハンは普通。
ギョーザは美味しかったです。 -
いきなりですがレンタカーで黒川温泉に着きました。
宿は飛び込みで決めました。
宿を探す際に温泉街の中心道路を通りましたが狭いです。
しかも時間帯による一方通行ですから夜とか対向車が来たら大変です。
幸い自分の時は規制外の時間にも拘わらず車は来ませんでした。
何せ宿を探すのにちょこっと止めたら、そこは別のお店のプライベート駐車場だったらしく次に通ったときはガードが置かれていました。
因みに温泉組合の案内所がある場所の駐車場は無料でした。(ゲート等無し)
宿探しが忙しかったので街並みや道路の狭さを感じれる写真を撮り忘れ...。 -
素泊まりで部屋が取れたので宿の人に聞いた食事処へ
とんかつ定食のかつがすごいボリュームでした。
最初、出来るまで時間がかかるといわれ意味不明でしたが出てきて納得しました。(中までじっくり火が通ってます。)
後で判りましたが熊本空港のレストランでもかつが大きかったみたいです。
熊本恐るべし。 -
今回お世話になった宿。なかなか快適で、特に温泉は内風呂と露天が最高でした。源泉の温度が高いせいなのか加水しているようですが、自分にはかえって適温でついつい長湯してしまいました。
夜は近くの酒屋で地ビールを買い込みいい気分でした。 -
バスだったらこんな感じ。
帰宅後調べたら
空港などからもこれるみたいです。 -
大観峰に来ました。
この手前に細川元総理の知事時代の揮毫の石碑がありました。
この展望台は17時になると閉まって(駐車場も)しまいます。
まあ外にも駐車スペースありますが夜は真っ暗ではないでしょうか。 -
阿蘇駅をパチリ。
横は道の駅阿蘇です。 -
一気に阿蘇山中岳です。
お寺とその奥が神社です。
ロープウェイ乗り場の上のレストランでは修験者が腹ごしらえしてました。 -
警察もあります。
インパクトのある道路標識。
料金表は車両です。
残念ながら徒歩もロープウェイも車輌も全て通行禁止(火山ガスで)でした。
折角きたのでレストランで昼食して粘りましたがこの日は1.5Hr待ってもダメでした。
手前は阿蘇火山博物館です。 -
- TSUNEさん 2012/03/08 21:00:54
- ニアミスかな?
- はじめまして。
私も、2月26日に熊本にいました。
細川家武家屋敷も見学してきました。
黒川温泉はいかがでしたか?
- EU&ハワイ大好きさん からの返信 2012/03/10 22:15:55
- RE: ニアミスかな?
- こちらこそはじめまして
こんばんわ
黒川温泉は決して秘湯や秘境などではないかと思いますが、温泉自体はいい泉質(温度も)だったと思います。そのせいかついつい長湯してしまいました。(小生の泊まった宿の内湯と露天にて)
街はこじんまりとした統一された雰囲気です。
ガスで行けなかった阿蘇山山頂に行く機会があれば再び泊まりたいと思っています。
以上
> はじめまして。
> 私も、2月26日に熊本にいました。
> 26日に羽田から熊本へ。午前中に市内到着し熊本城周辺を散策。
> 細川家武家屋敷も見学してきました。
> 黒川温泉はいかがでしたか?