那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れの沖縄。<br /><br />とにかくお正月前の沖縄初めてなんです。<br /><br />こちらの方に聞くと、やはり暮れは本土同様にお正月の<br /><br />お買物で市場は相当賑わうそうです。<br /><br /><br />もう何度行ったかわからない牧志の公設市場だけど、暮れ<br /><br />の沖縄の食文化を楽しんでみます!<br /><br />実はこういう旅がこの上なく大好きなんですよ^^<br /><br /><br />juntino<br /><br /><br />juntino&#39;s Blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

年末始を那覇で過ごす<3日目>

2011/12/30 - 2011/12/30

juntinoさん

暮れの沖縄。

とにかくお正月前の沖縄初めてなんです。

こちらの方に聞くと、やはり暮れは本土同様にお正月の

お買物で市場は相当賑わうそうです。

もう何度行ったかわからない牧志の公設市場だけど、暮れ

の沖縄の食文化を楽しんでみます!

実はこういう旅がこの上なく大好きなんですよ^^

juntino

juntino's Blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

JALグループ JRローカル 徒歩

ホテルから歩いてモノレールの『安里駅』へ

いきなり公設市場と言うのももったいないので、

壷やからまわることに。

牧志駅に降りるとでっかいシーサーがお出迎え。

さーいきますよ〜〜〜!

あれ、、、こんなんあったっけ???

あーー定番です。

何気に珊瑚の石畳なんですよね。

落ち着きます。

平和通へ到着。

もうギラギラしています^^;

やっぱ南国だな。

派手なんだよ〜〜

『タンカン』発見!

タンカンってポンカンとネーブルオレンジを交配させた

品種で、すっごく酸味と甘みのバランスがいい柑橘類で

僕は大好きなんです。

本土ではあまり見ないですが、以前に奄美大島に行った

ときにも見たので、本当に南国で育つみかんなんですか

ね....

『アテモヤ』という南国のフルーツだそうです。

食べたことないのですが、半分に割ると、見た目から

は想像できない乳白色の果肉らしいです。

糖度は20〜25度と非常に甘いらしく、爽やかな酸味が

わずかにあり、南国を思わせるトロピカルフルーツの

香りがただようそうです。。。

白い果肉は『カスタードアップル』や『森のアイスクリ

ーム』の異名のとおり、トロッとしていてクリーミー。

....だそうです! こんど食べてみようっと!

(*´д`*)パッション!!フルーツ!

普通に売ってるとこが凄い^^

『ポーポー』と『ムーチー』

『ポーポー』は黒砂糖を入れたクレープみたいだそう

です。

『ムーチー』はその発音から"餅(モーチー)"です。

ちょっとべたっとしたお餅でカーサーの葉っぱに包んで

売っています。

これは本当にお正月モードなんでしょうかね?

何度も沖縄に来ていますが見たことなかったです。

プルメリアの苗木です。

プルメリアって本当にかわっってますね。

あれは花ではない? だって花弁がないんだよ....

本土でも室内なら育つということだったので思わず買

って帰りました。

ちなみに自宅で水栽培しているのですが、まだ芽が出

ていませんが兆しはあります。楽しみ!

咲くとこんな感じ。

ドラゴンフルーツの苗木も....売ってますなぁ^^

これってそうなんです!ドラゴンフルーツはサボテ

ンの実なんですよね。

沖縄って意外と鰹節文化なんですよ。

ソーキそばも鰹節でダシをとっているお店が

多いんですよ。

薩摩藩の影響かもですね。。。

んだ???

シナチク???

スンシーとは、竹の子の穂先を細切りにして塩漬けにしたもの。

どうやらメンマのことらしい。

沖縄には竹は見かけないので中国産とからしいです。

沖縄では、昔からお正月などの、お祝い事や行事、御もてなしの料

理でスンシーを食べるそうです。

やっぱお正月ならではなんですね。

鰹節が山積み!

本土でもめったに見かけない光景ですね。

このお店ではその場で鰹節を削って売ってるようで

お店の中はすっごくいい匂いなんです。

あーーー日本人でよかったーーーって匂い。

公設市場の場外です。

活気があります。

へぇーーー昆布も作ってるんだな。

これは知らなかった!

わはは^^

お歳暮!

沖縄らしい!

お魚、、、おもいっきり派手な感じです。

『シャカトー』という果物です。

お釈迦様の頭に似てるので"釈迦頭(シャカトウ)"と

呼ばれてる果物で、べたべたして甘いらしいです。

公設市場の中に入るとかなり混雑しています。

さすが暮れですね。

『チラガー』に『豚たん』

沖縄って本当に豚文化なんですよ。

なんでこんなに豚ばっかなんだろか^^;

でたっ!

豚のデスマスクなんだけど可愛くしちゃうとこが凄い!

もっどんだけーーー?

どんだけ好きなんだよーーー!豚肉ーーー!

またまたド派手なお魚でお口直し...ならんか^^;

ブダイがけっこう主食なんですよ。

なんか見たこともないような『芋』ばっかしです。

『ピーチパイン』ってピーチですか?パインですかーーっ?

....ということで暮れの沖縄の市場を散策しました!

すんごいおもしろかった!

juntino

• kuritchiさん 2012/04/04 14:46:31
    豚ちゃん、可愛い〜?!
    juntinoさん、こんにちは。
    ??? お久ぶり ???

こんな市場が大好きなkuritchiです〜♪

初めて見る食材ばっかりーーー!!!
    ナンダ!コレハ〜〜〜!と突っ込み!(笑)を入れながら拝見しました…。

鰹節文化ですか? 沖縄は。。。
    ふむふむ、ちょっと賢くなりました〜(笑)
    昆布もわかめみたいで面白い…。

若い頃沖縄の離島に行った事があって…。
    その時に、食べるお魚も、熱帯魚!!! (@_@;)
    とびっくりしたことを思い出しました…。
    青や赤いお魚は、いくらお魚好きのkuritchiでも、食べられない…かも(^^;

豚さん、いい味出していますねぇ〜(笑)

可愛い〜♪と思った…(^^;) kuritchi

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/04/04 14:48:38
    RE: そうそう…
    そうそう…。
    juntinoさん、転勤なんですね。
    お疲れの出ません様に…。

飛行機でも、函館行き〜♪
    いいなぁ〜(^^

kuritchi

juntino

juntinoさん からの返信 2012/04/07 09:11:26
    おひさです
    kuritchiさんこんにちは。

暮れの沖縄の写真観て頂いてどーーもです。

地方に行くと地元のスーパーに入るのが好きで欠かしませんね。

スーパーにはその土地の文化が見えるんですよ。

だから大好き!

> 鰹節文化ですか? 沖縄は。。。

そうなんですよ。かなりなもんですね。

削りたての鰹節たっぷりにアーサーをいれて熱湯をかけるだけで

香りがプンプンするアーサー汁の出来上がりです。至福ですよ。

今月末、北斗星は取れなかったんだけど飛行機で函館〜洞爺湖〜

札幌に行ってきます!

最初は北斗星(寝台特急)で予定立てていたんで洞爺湖に限定し

ていたんだけど、飛行機に変更になったんで欲張って函館山にも

行ってみようかなと、、、

今から楽しみです。

ではでは

juntinoさんのトラベラーページ