2011/12/30 - 2011/12/30
1826位(同エリア7289件中)
juntinoさん
- juntinoさんTOP
- 旅行記148冊
- クチコミ6件
- Q&A回答10件
- 272,787アクセス
- フォロワー47人
暮れの沖縄。
とにかくお正月前の沖縄初めてなんです。
こちらの方に聞くと、やはり暮れは本土同様にお正月の
お買物で市場は相当賑わうそうです。
もう何度行ったかわからない牧志の公設市場だけど、暮れ
の沖縄の食文化を楽しんでみます!
実はこういう旅がこの上なく大好きなんですよ^^
juntino
juntino's Blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- JALグループ JRローカル 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
ホテルから歩いてモノレールの『安里駅』へ
いきなり公設市場と言うのももったいないので、
壷やからまわることに。
牧志駅に降りるとでっかいシーサーがお出迎え。
さーいきますよ〜〜〜! -
あれ、、、こんなんあったっけ???
-
あーー定番です。
何気に珊瑚の石畳なんですよね。
落ち着きます。 -
平和通へ到着。
もうギラギラしています^^;
やっぱ南国だな。
派手なんだよ〜〜 -
『タンカン』発見!
タンカンってポンカンとネーブルオレンジを交配させた
品種で、すっごく酸味と甘みのバランスがいい柑橘類で
僕は大好きなんです。
本土ではあまり見ないですが、以前に奄美大島に行った
ときにも見たので、本当に南国で育つみかんなんですか
ね.... -
『アテモヤ』という南国のフルーツだそうです。
食べたことないのですが、半分に割ると、見た目から
は想像できない乳白色の果肉らしいです。
糖度は20〜25度と非常に甘いらしく、爽やかな酸味が
わずかにあり、南国を思わせるトロピカルフルーツの
香りがただようそうです。。。
白い果肉は『カスタードアップル』や『森のアイスクリ
ーム』の異名のとおり、トロッとしていてクリーミー。
....だそうです! こんど食べてみようっと! -
(*´д`*)パッション!!フルーツ!
普通に売ってるとこが凄い^^ -
『ポーポー』と『ムーチー』
『ポーポー』は黒砂糖を入れたクレープみたいだそう
です。
『ムーチー』はその発音から"餅(モーチー)"です。
ちょっとべたっとしたお餅でカーサーの葉っぱに包んで
売っています。
これは本当にお正月モードなんでしょうかね?
何度も沖縄に来ていますが見たことなかったです。 -
プルメリアの苗木です。
プルメリアって本当にかわっってますね。
あれは花ではない? だって花弁がないんだよ....
本土でも室内なら育つということだったので思わず買
って帰りました。
ちなみに自宅で水栽培しているのですが、まだ芽が出
ていませんが兆しはあります。楽しみ! -
咲くとこんな感じ。
-
ドラゴンフルーツの苗木も....売ってますなぁ^^
これってそうなんです!ドラゴンフルーツはサボテ
ンの実なんですよね。 -
沖縄って意外と鰹節文化なんですよ。
ソーキそばも鰹節でダシをとっているお店が
多いんですよ。
薩摩藩の影響かもですね。。。 -
んだ???
シナチク???
スンシーとは、竹の子の穂先を細切りにして塩漬けにしたもの。
どうやらメンマのことらしい。
沖縄には竹は見かけないので中国産とからしいです。
沖縄では、昔からお正月などの、お祝い事や行事、御もてなしの料
理でスンシーを食べるそうです。
やっぱお正月ならではなんですね。 -
鰹節が山積み!
本土でもめったに見かけない光景ですね。 -
このお店ではその場で鰹節を削って売ってるようで
お店の中はすっごくいい匂いなんです。
あーーー日本人でよかったーーーって匂い。 -
公設市場の場外です。
活気があります。 -
へぇーーー昆布も作ってるんだな。
これは知らなかった! -
わはは^^
お歳暮!
沖縄らしい! -
お魚、、、おもいっきり派手な感じです。
-
『シャカトー』という果物です。
お釈迦様の頭に似てるので"釈迦頭(シャカトウ)"と
呼ばれてる果物で、べたべたして甘いらしいです。 -
公設市場の中に入るとかなり混雑しています。
さすが暮れですね。 -
『チラガー』に『豚たん』
沖縄って本当に豚文化なんですよ。
なんでこんなに豚ばっかなんだろか^^; -
でたっ!
豚のデスマスクなんだけど可愛くしちゃうとこが凄い! -
もっどんだけーーー?
どんだけ好きなんだよーーー!豚肉ーーー! -
またまたド派手なお魚でお口直し...ならんか^^;
ブダイがけっこう主食なんですよ。 -
なんか見たこともないような『芋』ばっかしです。
-
『ピーチパイン』ってピーチですか?パインですかーーっ?
....ということで暮れの沖縄の市場を散策しました!
すんごいおもしろかった!
juntino
juntino's Blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (3)
-
- kuritchiさん 2012/04/04 14:46:31
- 豚ちゃん、可愛い〜?!
- juntinoさん、こんにちは。
??? お久ぶり ???
こんな市場が大好きなkuritchiです〜♪
初めて見る食材ばっかりーーー!!!
ナンダ!コレハ〜〜〜!と突っ込み!(笑)を入れながら拝見しました…。
鰹節文化ですか? 沖縄は。。。
ふむふむ、ちょっと賢くなりました〜(笑)
昆布もわかめみたいで面白い…。
若い頃沖縄の離島に行った事があって…。
その時に、食べるお魚も、熱帯魚!!! (@_@;)
とびっくりしたことを思い出しました…。
青や赤いお魚は、いくらお魚好きのkuritchiでも、食べられない…かも(^^;
豚さん、いい味出していますねぇ〜(笑)
可愛い〜♪と思った…(^^;) kuritchi
- kuritchiさん からの返信 2012/04/04 14:48:38
- RE: そうそう…
- そうそう…。
juntinoさん、転勤なんですね。
お疲れの出ません様に…。
飛行機でも、函館行き〜♪
いいなぁ〜(^^
kuritchi
- juntinoさん からの返信 2012/04/07 09:11:26
- おひさです
- kuritchiさんこんにちは。
暮れの沖縄の写真観て頂いてどーーもです。
地方に行くと地元のスーパーに入るのが好きで欠かしませんね。
スーパーにはその土地の文化が見えるんですよ。
だから大好き!
> 鰹節文化ですか? 沖縄は。。。
そうなんですよ。かなりなもんですね。
削りたての鰹節たっぷりにアーサーをいれて熱湯をかけるだけで
香りがプンプンするアーサー汁の出来上がりです。至福ですよ。
今月末、北斗星は取れなかったんだけど飛行機で函館〜洞爺湖〜
札幌に行ってきます!
最初は北斗星(寝台特急)で予定立てていたんで洞爺湖に限定し
ていたんだけど、飛行機に変更になったんで欲張って函館山にも
行ってみようかなと、、、
今から楽しみです。
ではでは
juntino
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
3
27