2012/02/28 - 2012/03/01
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
邪馬台国は近畿説と九州説がありますが、その九州説を検証するために、博多へ行きました。実は博多に歴女が住んでいるので、彼女に案内してもらい史蹟めぐりをしました。
そして臼杵へも足を延ばし、臼杵の石仏にも会ってきました。
宿泊と交通がパックになった2泊3日の旅で九州、博多へ。。これがとっても安い、往復新幹線と宿泊2泊付きで17800円です。でも朝が早かった・・・
9時40分博多駅着、早速、観光へ♪
まず来たのは宮地嶽神社です。博多駅からJR鹿児島本線に乗って福間駅で下車します。 -
鳥居まで上って後ろを振り返ると、なんとまっすぐに海まで1本道が伸びていました。博多湾、玄界灘です。
ここは商売繁盛、家内安全、交通安全の守り神、神功皇后をはじめとする3神がお祭りされています。
宮地嶽神社には日本一が3つあるそうです。
鈴と鐘とこのしめ縄です。 -
宮地嶽古墳という日本最大級の横穴式石室があり、不動神社がお祭りされています。
国の指定史跡になっていて、今日は公開されていました。 -
ぜんざい祭りが行われていて、大変な行列になっていました。食べると無病息災になるそうですが、2時間も並んでおられると聞き、パスです。
博多駅に戻って午後は、JR長崎本線に乗って吉野ケ里遺跡へと来ました。吉野ケ里公園駅下車です。
吉野ケ里遺跡は環濠集落で約40ヘクタールもあるそうですが、まずは南内郭に来ました。
これは王の家で半地下になっています。 -
物見櫓に上りました。あいにく午後からは雨になってしまいました。
吉野ケ里遺跡が発見されて奈良文化財研究所の方がみえられ、ここは邪馬台国の遺構かもしれないと言われたそうですが、発表されなかったのだそうで、その後大騒ぎになったとか。。
吉野ケ里遺跡では弥生時代すべての時期の遺構、遺物が発見されているそうです。うーーん九州説に軍配か。。。 -
南内郭から北内郭へ来ました。
ここは祭殿で、中はこのようにお人形で当時の様子が再現されていました。向こうにいるのは卑弥呼か。。。 -
北墳丘墓に来ました。ここは歴代の王のお墓のあるところです。
これは甕棺です。縄文時代は直接遺体を埋めていたそうですが、弥生時代になると石棺や木棺、甕棺(素焼きの甕のような土器)に入れて土の中に埋める埋葬方法になったそうで、このような甕棺が北九州地区に多く発見されているそうです。まるで蚕のようです。
今日はここまで。博多へ帰って夕食です。モツ鍋を頂きました。博多にはモツ鍋屋さんがわんさかあって、しかも美味しくて安いです。 -
2日目です。
ここは天神、この建物を見て東京駅に似ていると思われる方もいるかも・・東京駅、日本銀行、奈良ホテルなどを設計した辰野金吾さんと片岡安さんの作品で、福岡市赤煉瓦文化館です。文学関係の情報館になっています。 -
今日はレンタカーを借りて回ります。
まずは筥崎宮(はこざきぐう)です。筥崎宮は筥崎八幡宮とも言われ、宇佐八幡宮、石清水八幡宮とともに三大八幡宮の1つです。 -
元寇(蒙古襲来)のときの蒙古の軍船の碇石です。
次は福岡城跡へ来ました。
福岡城は関ヶ原で徳川家康についた黒田長政、その功績により戴いた福岡藩黒田氏の居城です。 -
これは重要文化財に指定されている多聞櫓で、江戸時代のものだそうです。
天守台からの眺めです。向こうに福岡ドームが見えます。
鴻臚館です。前身は筑紫館で、遣唐使や新羅の使節団の受け入れから貿易の拠点となっていきました。いわゆる迎賓館です。
梅は残念ながらまだですねぇ。。
福岡城跡の横には福岡市立美術館があります。ここで志賀島から発見された金印を見ました。とっても小さくてびっくりしました。そして蛇が巻かれているのもわかりました。
普段は福岡市立博物館にあるのだそうですが、工事中で今はこちらにあるそうです。見れてとってもよかったです。 -
そして九州自動車道に乗って、太宰府の方へ行きます。
九州国立博物館へ来ました。ここでは3月4日まで細川家の至宝展が開かれています。かっこいい建物です。 -
九州国立博物館は太宰府天満宮に繋がっています。
梅はまだ全然ですねぇ。。。 -
さぁ、太宰府天満宮にお参りしましょう。ここは学問の神様、菅原道真がお祭りされています。
菅原道真の遺骸を牛車に引かせたところ、この地で牛が動かなくなったので、そこに社殿を築いたそうです。天満宮には牛がつきものですね。 -
この鏡には自分の顔が映ります。あれは私ではないですが。。
神社の本殿にはいつも鏡が置かれていますが、鏡はご神体ではなくて、依代だとも、3種の神器(剣・鏡・勾玉)の1つとも。。。 -
太宰府政庁跡です。
太宰府は九州一円を統括していた国防・外交などの出先機関で、平城京、平安京に次ぐ都でした。 -
観世音寺です。
太宰府政庁の東に建てられ、府の大寺と言われたそうで、斉明天皇の菩提を弔うために子供の天智天皇によって建立されました。今は見る影もないですが。。 -
観世音寺の梵鐘です。古さ、優秀さにおいて日本一で、国宝です。
3日目です。
今日もレンタカーで回ります。
ここは宇佐八幡宮、八幡宮の大元締めです。応神天皇、母の神功皇后、比売大神の3神がお祭りされています。 -
宇佐八幡宮と奈良の東大寺とは縁があります。
奈良の大仏を造るにあたって、宇佐八幡から神様を招いて建てられたのが、手向山八幡宮です。そして宇佐八幡神が神輿に乗って東大寺へ来られたそうで、2002年宇佐市民500人あまりが神輿をかついで東大寺へお参りに来られました。 -
宇佐八幡宮から、京都の岩清水八幡宮、鎌倉の鶴岡八幡宮、そして東大寺の手向山八幡宮、薬師寺の休ヶ岡八幡宮と八幡さんが広がり、今や4万あまりあるそうです。
午後からは大分自動車道を大分県臼杵へ向かいました。
臼杵石仏、びっくりしました。巨大です。
まずはホキ石仏第2群。 -
阿弥陀三尊像です。平安後期の作。
阿弥陀さまをアップに。。
石仏と磨崖仏の違いは石仏はまるごとの像で、磨崖仏は石に彫られているものだそうです。 -
ホキ石仏第1群のところへ来ました。
如来三尊像です。平安後期の作。
地蔵十王像です。
真ん中の地蔵さまは右足を座し、左足を立てていますが、こういう姿は古い様式では珍しいそうです。彩色も良く残っています。鎌倉時代の作。 -
古園石仏です。真ん中が大日如来です。頭が落ちていたのですが、修復されて首の上に戻されています。平安後期の作。
臼杵石仏に感激して、また3時間かけて博多へ戻り、新幹線で帰りました。
満足した古代を訪ねる旅になりました。
- zzr-cさん 2012/03/10 15:15:31
- お得なプラン
- naniwa ladyさま こんにちは!
2泊3日で17800円って目茶苦茶安いですよね?
新幹線だけでも元以上取れているような^^;
そこに2泊付きとは恐れ入りました。
邪馬台国のあった地は本当にどちらが本当だったのでしょうね。
卑弥呼さまと云うとあの芸人を思い出してしまいます^^;
ハイキングウォーキングのQ太郎が卑弥呼さま〜って(笑)
でもこの時代に女性が政治を司ったなんて凄い事ですよね。
それこそ、法律も何もない時代に力で治めた訳ですからね。
じぃ〜
- naniwa ladyさん からの返信 2012/03/11 20:59:36
- RE: お得なプラン
- zzr-cさま、書き込み、ご投票有難うございます。
本当に安い旅でした。往復新幹線と2泊つきですから。。。でも朝が早いのがまいりました。
大昔は女性がトップだったなんて、ちょっと不思議ですね。昔のことは全然わからないけど、遺跡なんかから、いろいろと想像するのも楽しいですね。
有難うございました。
- たらよろさん 2012/03/09 20:10:07
- 2…2時間!!
- こんばんは、naniwalady様♪
九州2泊3日、宿泊付きで17800円はお値打ちですね〜
九州は、LCCが飛行開始したので、鉄道もヒヤヒヤかもしれないですね。
私も今年長崎に行く予定なのですが、
ピーチで行ってみようかな、、、なんて思ってます。
ところで、歴史って自分の興味のある時代とそうでない時代があるじゃないですか!
実は私、、、
この時代はサッパリで。。。。
学生時代に全くとっつきが悪くて興味なかったんですよね。
でも、吉野ヶ里遺跡には以前行ったなぁ。。。
広大な敷地と古の頭蓋骨に感動した覚えが、、、(笑)
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2012/03/09 21:50:51
- RE: 2…2時間!!
- たらよろさん、いつも書き込み、ご投票有難うございまーーす。
本当に歴史ってそうですよね、私も奈良に住んでいるので、古い時代が気になりだしたのかな。。。
九州は何回か行きましたが、いつも景色優先でした。今回初めて色々と教えてもらいながら、歴史のお勉強をしながら、観光しました。すごーーーくお得で充実した旅ができて、とっても満足しています。
これからドンドン安く行けそうで、嬉しいですね。
- morino296さん 2012/03/04 19:09:28
- 内容の濃い旅ですね
- naniwa ladyさん
博多2泊3日+新幹線往復で、この値段とは驚きですね。
そして、レンタカーも利用されて、あちこち行かれましたね。
宮地嶽神社の注連縄、凄いですね、出雲大社の注連縄も立派ですが、それ以上なんですね。
吉野ヶ里遺跡は、お天気がよくなくて残念でしたね。
邪馬台国の九州説には、納得されたのでしょうか?
宇佐八幡宮、臼杵石仏まで、足を延ばされて良かったですね。
石仏には、圧倒されますね。
内容の濃い旅を楽しまれて良かったですね。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2012/03/05 09:50:39
- RE: 内容の濃い旅ですね
- morino296さん、早速の書き込み、ご投票有難うございます。本当に疲れたけど、中身の濃ーーい旅になりました。
交通と宿泊とのパックでこんなに安いのがあるんですよね。でも時間帯は7時と8時台で、私たちは7時12分新大阪発で、もう5時起きですよ。いやぁ・・・ちょっと早すぎますよね。帰りも22時発で、最終のバスがあるかドキドキものですよ。
でもその分3日間十分観光に回すことができました。今月は月はじめに北海道、月末に九州と我ながら、満足です。